新的一年开始了,祝大家在新的一年心想事成!

元旦起铁路强制险取消 火车票价将下调2%

上一篇 / 下一篇  2012-12-22 19:01:30 / 个人分类:生活琐事

已经实施61年的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》将于明年1月1日起取消,这意味着所有乘坐火车的乘客不再被强制购买票价2%的“人身意外伤害强制保险费”。

强制保险取消后,是否能自愿购买保险?火车票的价格会不会下调?对于这一系列的问题,昨天记者采访了沈阳站的相关工作人员。

实惠:

保险不收了,票价将下调

大多数乘客并不知道自己所购买的火车票中还包含了“旅客意外伤害强制保险”。直到“7·23动车事故”发生后,不为广大乘客所知的已实施61年的“铁路旅客意外伤害强制保险”才浮出水面,进入公众视线。因被质疑“对乘客不公平”,侵犯了旅客的知情权和选择权,以及与现行的多部法律有冲突,此项收费遭到学者们的质疑。于是今年11月,中国政府网公布国务院第628号令,要求明年元旦起废除《铁路旅客意外伤害强制保险条例》。

记者昨天从沈阳站了解到,强制保险费占票价的2%,取消后火车票价也将同步下调。

票面:

今后车票可能出现“零头”

据了解,取消强制保险后,旅客票价尾数从现行以元为单位调整为以角为单位。据铁路部门相关人士介绍,这就意味着,以后火车票可能会出现很多以0.5元结尾的“零头”。

以往购买火车票时,常能看到儿童票等半价票的价格。而今后,铁路方面将不再公布半价票的票价,只规定半价票按全价票的50%计算。此外,以往的退票费收费标准为5%,采取四舍五入到元的办法。而今后标准依旧为5%,但是是以5角为单位,2.5角以下舍去、2.5角及以上进为5角。

疑问:

如果想自愿买保险怎么办?

强制保险的取消给部分旅客带来了喜讯的同时,也带来了新的疑问。有旅客问,如果想自愿购买保险怎么办?

目前,乘客在乘坐飞机与汽车时,保险大多包括两部分:一部分是航空公司或客运公司购买的相关保险;另一部分则是旅客自愿购买的商业保险。旅客在购买机票或车票时,一般会被询问是否要购买保险,旅客可根据意愿自由选择。

沈阳站相关工作人员称,届时也会有可自愿购买的保险提供给旅客,但具体的细则目前还没有接到通知。

拿二代身份证坐高铁,咋报销?

“25日开始,在网上购买高铁火车票,只需凭二代身份证就能进出站。可是纸质车票没了,我拿啥报销,拿啥进站候车呢?”再有3天,哈大高铁沿线23个车站,可对持二代身份证的网上购票旅客实施直接进出站服务。而新政策也带来了一些新问题,对于乘客们的疑问,沈阳晚报记者采访了铁路方面相关人士。

没有了纸质车票,如何报销呢?

“不用纸质车票,持二代身份证就能进出站,可我要是报销拿啥作为凭证呢?”对于这个问题,铁路方面的解释是:旅客持互联网电子客票乘车,可到售票窗口领取报销凭证。且异地领取报销凭证时,不收取5元异地票手续费,票面上会打印“已检”字样。

二代证无法识别,如何进出站?

“如果设备或身份证出现问题,无法识别,我还能进出站吗?”对此,铁路方面的答复是,如遇旅客出站出现二代居民身份证无法在自动检票机上识读等特殊情况,工作人员会参照车站提供电子信息核验旅客二代居民身份证,如相符旅客可直接进站。

没有了纸质车票,咋进站候车?

“坐高铁都得拿车票进站候车,可如今没有了纸质车票,咋进站呢?”对此,铁路方面的答复是,对于持二代身份证进站候车的旅客,原则上大中型车站开车前60分钟及以上、小型车站开车前45分钟及以上,需换纸质车票进站。而这个规定时间段以外的候车旅客,车站在实名制查验过程中视二代身份证为有效候车凭证。

沈阳晚报记者 柳云松 通讯员 朱玉杰


相关阅读:

TAG: 火车 票价

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar