新的一年开始了,祝大家在新的一年心想事成!

川大首创8年本硕博连读 有人担忧博士变速成班

上一篇 / 下一篇  2011-12-02 13:23:39 / 个人分类:其他

全国首创 川大拔尖人才选拔:8年连读本硕博

  比原有学制缩短两年时间;第一期“3+2+3”选拔项目中共有100名2012届的学生入围

  学制:

  ●“3+2+3”的项目,实际为本科读三年、硕士研究生读两年、博士研究生读三年,这样就比过去本科四年、硕士研究生三年、博士研究生三年总共缩短了两年

  学生:

  ●只有各专业成绩在年级前6名的学生,以及排在前20名、同时有学术论文发表的同学才有机会进入面试

  “读完本科四年,再读四年就能拿博士学位,比正常获得博士学位的时间提前两年。我觉得很划算。”昨日,在四川大学“3+2+3”本硕博连读项目启动会上,一位同学如此告诉记者。

  为落实《中长期教育改革与发展规划纲要》,选拔拔尖创新型人才,四川大学在全国高校中率先推行“3+2+3”本硕博连读项目。昨日下午,研究生院召开“3+2+3”本硕博连读项目启动会,川大各学院、今年入围该选拔模式的100名同学参加了此次象征着人才选拔新改革的会议。

  所有专业覆盖8年读完博士节约2年

  从今年上半年,四川大学研究生院就开始部署这个缩短学制的人才培养改革。早期,在川大华西临床医学专业已有本科可以连读到博士的项目,学生可避开研究生考试、准备论文等认真钻研科研项目,取得较好的效果后,学校领导商议在全校所有专业探索并展开推行连读模式。

  所谓“3+2+3”的项目,实际为本科读三年、硕士研究生读两年、博士

  研究生读三年,这样就比过去本科四年、硕士研究生三年、博士研究生三年总共缩短了两年。这两年时间,其实是“挤”出来的——把常规的大四和研一的时间合并在一起,同时取消了研三写论文的一年。

  “当然,能够缩短读书年限的学生,一定是各个学院非常优秀的学生,他们能够通过导师,自学完成两年课程、压缩时间。”研究生院院长许唯临说,这些学生都是优秀者中的1%,考核科为:道德水平、专业成绩、科研潜力、创新意识和学习精神。

  一位学生告诉记者,本来常规教学中,大四和研三课程都非常少,如果能综合加以利用,不失为一件好事情。

  选拔入围条件年级前6有资格面试

  在第一期拔尖人才培养“3+2+3”选拔项目中,共有100名2012届的学生入围。自今年8月起,川大各学院就已开始接受本年度能取得保研资格的同学的报名,但只有各专业成绩在年级前6名的学生,以及排在前20名、同时有学术论文发表的同学才有机会进入面试。

  汉语言文学专业的史芸芸在全班89名学生中排名第6名,她在确定愿意留在本校读博并选择“比较文学”方向后报了名。9月10日左右,有5、6个和比较文学方向相关的老师对她进行了面试,主要考察她本科阶段学术基础、是否有深入研究的潜能、学习能力以及心理素质等。

  “老师让我谈谈《文心雕龙》用英语如何翻译,问我亚里士多德的‘诗学’名字的由来等。”史芸芸说,在大三能回答这些问题,还是需要有一定的阅读面和学术基础。这个女孩目前19岁,如果她顺利读完博士则才有24岁,将成为一名“年轻的女博士”。

  启动会透露,川大“本硕博连读项目”报名非常踊跃,不过也有同学虽然符合条件但放弃了机会,他们有的选择到其他高校求学,也有的希望提前进入社会工作。

  改革焦点

  “保险箱”能否保证人才质量?不能读博,学生可以中途分流

  四川大学此次进行的创新人才选拔,教学大改革,可谓对传统的硕士研究生、博士研究生通过考试才能入读的一种挑战。有人支持、有人质疑,学校专门制定了培养方案,并且因为是第一年在所有专业中实行,许唯临表示将尽量避免各种问题,接受来自各方的建设性意见。

  关键词:学位

  不读大四,如何拿本科文凭?修学分写论文挤时间拿文凭

  从大三本科生直接跨入研究生,同时读大四和研一,这个改革中涉及的相对重要的学位问题如何解决?

  学校要求,如今已进入该序列的100名学生虽然不读大四,但首先需要按照教育部的要求拿到学士学位。拿到学士学位有五项要求:第一,虽然大四课程不上了,但他们必须完成本科阶段的所有必修课,同时达到80分优秀成绩;第二,如果有同学选修课学分不够,可以用研究生课程进行充抵;第三,学生需要完成社会实践和毕业实习,同时经过研究生导师确认打分;第四,任何学生都不得有记过或处分;第五,完成毕业论文。

  “因为学生大四已在学习研一的课程,或者参与老师的课题与实验,所以不一定有专门的论文写作时间,但他们可以经过导师同意,将自己参与制作的成果作为毕业论文或者毕业设计。”川大教务处处长张红伟说。

  关键词:考核

  8年捆绑,中途可以放弃不?中途不合适可选择分流

  有人担心,如果一口气读完8年,会不会有“捆绑就读”的因素。比如:学生仿佛进入“保险箱”就不再认真学习,岂不是不能保证质量?又比如:学生中途被发现其实没有发展潜质、达不到博士毕业要求,岂不是浪费学校资源、浪费了学生时间?

  对此,学校也有考虑,中途可以进行分流。在“3+2+3”中的“2”(研二)完成后有分流的机会,届时将通过“成绩考核”、“本人自愿”、“导师同意”、“学院批准”等多个环节来确定及考评学生是否还能保持本硕博连读。

  “如果学生不能继续读博,可选择再读一年研究生课程同时完成论文,和当年级正常毕业的研究生一道取得硕士学位;如果学生愿意且能继续读博,在博士3年完成后也将进行论文等成绩严格考核,考评是否能毕业,如果成绩不理想可以延期毕业。”许唯临表示,如此既能考核学生质量,也能考虑到他们自己的意愿。

  关键词:学费

  缩短两年,学费节约了?人人有奖金相当于全免

  大四和研一合并了,还需要交学费否?校方表示,因为学制注册等关系,学生们需要缴纳大四的学费,这样以便顺利拿到毕业证,但每个学生会获得专项奖学金5000元。同时,在进入研究生培养阶段,每个学生根据成绩至少获得研究生二等或一等奖学金。

  记者了解到,二等奖学金相当于全免学费,每月补助大概300元;一等奖学金相当于全免学费,每月补助500元。计算下来,学生几乎是免费入读。

  学生和教师均表示,这也是川大为了留住优秀人才、培养科研人才的重要举措。

  各方观点

  担忧:成为“博士速成班

  此前,国内不少名校试点“连读模式”时,引来一些争议。一方认为,不需要三番五次地笔试、复试,不需要煞费苦心地发表论文、答辩,节约更多时间做科研;一方则认为,会不会因为学制缩水,成为一个“博士速成班”。

  许唯临认为,本硕博连读并非是叠加式的培养,学校为每人配备导师挖掘其学术潜力,并针对该学生的个性和特点制定培养计划。在导师的一路指导下,就这一专业进行深入地研究,实现专业知识的“精、尖、高”。

  博导:需要“走着看”

  川大文学与新闻学院俞理明教授,是参与到该改革中的博士生导师。他介绍,很多博导都认为此改革很好,但不要在一个地方“押宝”,“既要给尖子生发展的途径,也要给非尖子生机会,实行两条腿走路,把人才的培养放到一个开放的、自然空间里去。”

  他建议,需要对这批学生、对这个改革“走着看”,现在看起来优秀的以后不一定优秀,现在不优秀的不一定以后不优秀。过早地把他们带入一个高的环境中,学生的心理压力可能会很大。“其他学科可能要好些,但文科很难一开始就看出是否有潜力,因为文科的复合型太多。”

  学生:我们想好才选择

  对学生来说,时间和学历是很大的诱惑,但同时是否会因为时间太长以后可能反悔?记者在现场调查,学生们几乎斩钉截铁:“我们都是做足了考虑,要在这里读博的。”

  几名博导也认为,要选择这个项目的学生,必须对专业有浓厚兴趣,不然没有办法发展。

  张春华西都市报记者肖笛

//

TAG: 博士 首创 速成班 川大

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:52:15
宜兴紫砂壶价格:http://www.juhutang.com/zishahu/yxzshjg1/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar