新的一年开始了,祝大家在新的一年心想事成!

聊城今年新上28个旅游项目

上一篇 / 下一篇  2009-11-05 10:06:39 / 个人分类:其他

今年年初,聊城市政府签发第19号文件,将2009年确定为全市“项目突破年”。11月3日,记者从聊城市旅游局获悉,2009年聊城市新上旅游项目28个,总投资186.16亿元。目前已有17个项目开工建设,预计今年年底将有6个项目竣工投入运营。聊城的旅游产业如何规划,项目建成后聊城的旅游资源将如何丰富,旅行社又有什么样的期待?记者进行了深入采访。
  [规划]
  形成旅游六大板块产业布局
   在聊城市旅游局规划科,记者看到了2009年—2020年聊城市旅游产业发展规划。据聊城市副市长刘冠凤介绍,受聊城市的委托,中国创意科技研究院多次来聊城实地调研,广泛征求国内相关专家、学者的意见,以聊城的资源、保障、市场、环境、品牌、区位、交通等方面的优势为依据,编制了包含远景规划、远期发展规划和近期产业提升计划的《聊城市旅游产业发展规划》。
   在规划中,聊城旅游产业将分为“六大板块”,即构建一个以水上古城博览板块为龙头,以温泉产业群板块、中国养颜养生文化圣地板块、运河文化体验板块、民间文化艺术体验交易板块、名著文化体验板块为依托和支撑的产业发展体。
   11月2日,山东省旅游局副局长王元生听取聊城旅游发展规划后,盛赞聊城旅游资源丰富,建议聊城可以重点发展古城观光、阿胶养生、温泉休闲,以形成聊城旅游“观光·养生·休闲”为特色的具有核心竞争力的旅游项目。
  [进展]
  年底六个旅游项目竣工运营
   在今年新上的28个旅游项目中,有6个预计今年年底将竣工投入运营,分别是姜堤江北水乡、聊城阿尔卡迪亚大酒店、阳谷仿宋紫石步行街、东阿阿胶养生文化苑一期影视工程、冠县天沐温泉度假村二期扩建项目和莘县燕塔重建工程。
   据聊城市姜堤乐园有限公司总经理李世恩介绍,姜堤江北水乡位于姜堤乐园东面,建成之后将与姜堤乐园成为一体,形成一种“户户临水、家家枕流”的景象,这里的水源来自东昌湖,并与徒骇河相连通,今后有可能和运河相通,游客从东昌湖可以直接乘船到达姜堤江北水乡。
   冠县天沐温泉二期工程建成之后,聊城将有首个高尔夫练习场,这一工程还包括亲水别墅、高档会所、大型室内运动场馆等高档度假区。
   据了解,阿尔卡迪亚国际大酒店是集餐饮、住宿、休闲、娱乐、商务会议为一体的高标准大酒店,建成之后,将有望成为聊城首家五星级大酒店,大大提升聊城的接待水平,聊城旅游将留住更多的客人。
   山东东阿阿胶股份有限公司的相关负责人尹杰说,作为《大宅门III》的主景地,一期影视城工程项目已建成了黑七泷胶庄、药王庙、复原的济南水门、还有古东阿一条街以及民国时期东阿一条街。“《大宅门III》由著名导演郭宝昌执导,在东阿取景占到了70%到80%。”尹杰告诉记者。
   阳谷仿宋紫石街即《水浒传》所述的紫石街原址,是迄今为止全国最长的一条仿宋步行街。“目前项目的主体工程已完工。”该项目的负责人杨益文说,正在建设道路、花坛、雕塑、绿化等附属工程。据杨益文介绍,紫石街东首有古牌坊,西街口两旁有二座观光亭,街两侧有仿古式飞檐画栋建筑及精品商铺林立,石头铺设的步行街路面上有水浒人物雕塑、古色古香的坐椅、和水浒故事有关的特色货亭,建成后的紫石仿宋商业步行街集购物、餐饮、休闲娱乐、宾馆、旅游观光、影视拍摄于一体。
   莘县的燕塔则已在2009年10月26日落成,800多年前建成的莘县燕塔被拆毁41年后,又成功完成重建并开门迎客。据莘县燕塔文化研究会会长、莘县政协主席张晓民介绍,新塔的功能现代,外观古朴,台基高1.2米,塔身高69.9米,塔刹高18.9米,塔内设步行梯和电梯,每层设外回廊,地下一层建有地宫,完整地保留了古塔的根基、水井。一层大厅空间宽敞,具有传统的中国古建筑风格,其他各层都有足够的空间,可供开展各种文化、休闲活动。
  [旅行社]
  聊城旅游资源更加丰富了
   记者采访了聊城市内近十家旅行社,对于即将竣工运营的这些项目,大多数旅行社的负责人都十分看好,表示这些项目更加丰富了聊城的旅游资源,“以后游客来聊城旅游,可看的、可玩的地方更多了”。
   谈到如何利用这些景点吸引客源,聊城旅游行业协会副会长、聊城市国华旅行社总经理路宪说,政府的宣传推介很重要,很多来聊城的客人都问过他,江北水城在哪里,运河古都是什么样子的,“这说明政府对聊城城市品牌的宣传起到了很好的成效。”路宪说,旅行社只能根据市场来推介景点,而没有财力向客人全面推介,他希望今后政府更加细化地宣传,让游客知道来聊城玩什么、吃什么。
   聊城市东昌湖旅行社总经理郑军告诉记者,这些项目的建成让她看到了商机。“有时候我们一天能接待四五个旅游团。”郑军告诉记者,本地旅行社的推介对象主要是外地的旅行社,今年一个外地旅行社带来一个160多位游客的团,这是旅行社的优势。她希望政府能给当地旅行社更大的发展空间,以调动旅行社推介聊城景点的积极性,毕竟还是组团能带来更多的游客。

来源:齐鲁晚报



分享到:

TAG: 聊城 旅游 项目

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar