传承奚仲文化,弘扬创新精神。【山东薛城奚仲文化民间QQ交流群,欢迎加入!群号:57152315】

枣庄市委书记陈伟:台儿庄古城拟上市或成为第一只“红色旅游”股

上一篇 / 下一篇  2012-03-16 22:12:14 / 个人分类:枣庄旅游

(源自台儿庄古城官网)“台儿庄古城已经进入上市辅导期。等你再上两会的时候就能在上市公司名单里看到它了。”全国人大代表山东省枣庄市委书记陈伟对中国证券报记者说。

枣庄是记者自己的家乡,在两市上市公司名单中,迄今没有一家枣庄的上市企业。陈伟解释说,尽管枣庄经济发展较早,但其作为老工业基地,基本都是传统产业、煤炭产业,导致企业上市的步伐走得晚了一些。“现在结合调结构、转方式的需要,政府已经找到发展的新路子,其中重要的一条路子就是推动企业上市,加快企业上市步伐,让更多的企业利用资本市场发展自己。”

“台儿庄古城上市是目前上市计划中的一项重要工作。”陈伟说,“它与其他旅游股不同的是,它将主打‘红色旅游’项目。”

目前在旅游板块中,还没有一家主打“红色旅游”的上市公司。以峨眉山、丽江旅游、张家界、桂林旅游等上市公司为例,它们的主要资产大多是自然景区;上市不久的宋城股份以文化演艺为标的。如果台儿庄古城成功上市,有望成为第一只“红色旅游”股。

“目前江西也在积极推动旅游景点上市。”全国人大代表、江西省旅游局局长王晓峰向中国证券报记者表示,“目前来看,江西井冈山、庐山、婺源已经具备上市条件。现在井冈山已进入到上市辅导期。除以红色旅游项目主打外,井冈山景区中相关的经营性项目将整合起来上市。”

业内人士认为,红色旅游景点争相上市源于国家政策的大力支持。去年国务院印发了《2011—2015年全国红色旅游发展规划纲要》。规划中指出,各地要充分调动社会力量参与红色旅游发展,积极支持符合条件的项目单位通过银行贷款、企业上市或发行企业债券等渠道筹措资金。中国人民银行等七部委2月份联合发布的《关于金融支持旅游业发展的若干意见》亦明确指出,支持旅游资源丰富、管理体制清晰、符合国家旅游发展战略和发行上市条件的旅游企业上市融资。

“这些措施将有效扩大旅游企业的融资渠道,增加旅游上市公司主体,实现多种方式融资,推动行业更快发展。”陈伟说。

民生证券宏观经济分析师张磊(点击观看张磊影视作品《地雷战传奇之锄奸行动》)表示,为鼓励消费、拉动服务业的发展,自2009年以来国家出台了一系列利好政策,催化了地方政府积极推动当地旅游景点上市。但在全国众多旅游景区排队上市的同时,如何以质取胜、成功上市是当地政府和企业首先要考虑的问题。解决该问题的关键是做好定位、找到合适的经营模式,让申请的上市项目真正能拉动消费、带动经济增长、带动服务业发展,这样上市的把握才会大大增加。“我觉得宋城股份是成功的一例。其定位的文化演艺,不仅受到各地政府在经济转型期的重视,而且得到了政策上的支持。”

“我们有信心将台儿庄古城打造成红色旅游第一股。”陈伟自信地说。(倪铭娅)


TAG: 人大代表 上市 台儿庄古城 红色旅游 中国证券

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar