传承奚仲文化,弘扬创新精神。【山东薛城奚仲文化民间QQ交流群,欢迎加入!群号:57152315】

鲁南花棍舞舞动民间二百年如今面临失传境地

上一篇 / 下一篇  2011-12-02 12:52:14 / 个人分类:枣庄旅游

 

鲁南花棍舞流传于枣庄市市中区永安乡一带,距今已有200多年的历史,俗称“打花棍”,以其舞蹈时使用的道具“花棍”而得名。“花棍”由一米长的竹竿制成,舞蹈时拍打身体的各部位,发出“沙沙”的声音,因此,又称“沙拉叽子”。鲁南花棍舞已被列入枣庄市第一批市级名录。
源于乞讨,流传民间
  枣庄市市中区文化局相关负责人介绍,鲁南花棍舞起源于乞讨。嘉庆年间,每逢岁荒,富有乐感且嗓子好的乞讨人都会沿门唱歌,俗称“唱门儿”。随着“唱门儿”形式的不断丰富,便产生了“花棍舞”。起初花棍主要用来打节奏,兼具“打狗棍”之用。乞讨者直立唱歌时,拍打身体并伴随歌唱发出有节奏的“沙沙”声。后来,民间艺人将其改编成为系统的舞蹈,在节庆庙会时表演。
  鲁南花棍舞没有独立的伴奏曲目,各种民间小调如《八仙庆寿》、《画扇面》、《绣花灯》等均可伴奏,伴奏乐器以丝竹唢呐为主。它的舞蹈动作舒展流畅,节奏明快,跳跃性强。旋律时而委婉细腻,时而刚劲奔放。
  鲁南花棍舞有着清晰的历史渊源,它的产生发展真实反映着鲁南人民200年来的生活。发掘整理该舞蹈,对研究种类繁多的鲁南传统民间歌舞,挽救我国民间艺术,丰富我国多姿多彩的民族民间音乐有着重要意义。
  但是鲁南花棍舞没有固定的传承体系和传承人,又缺乏系统完整地调查整理,上世纪六十年代后便逐渐消失。如今对其进行研究整理,是让这种民间歌舞形式能更好地传承发展。
    传人今年八十有一
  如今,能够表演花棍舞的艺人仅有枣庄市市中区永安乡81岁高龄的蒋久俊老人。
  近日,记者在永安乡见到了蒋久俊老人,一脸雪白的络腮长胡,掩饰不住他浑身散发的艺术气质。由于已是81岁高龄,蒋久俊老人有些耳背,可当记者提起花棍舞时,他按捺不住情绪,走进卧室将包裹中的花棍拿了出来,向记者介绍花棍舞。“这个花棍舞很有意思,简单的一根棍上没什么装饰,可配上音乐打起节奏,却很美”蒋久俊说。
  据了解,蒋久俊老人一生爱好说、拉、弹、唱。10岁那年,他看到村里来了一个打着花棍舞讨饭的乞丐,便好奇地跟着模仿。自己学会后,蒋久俊老人就带着其他伙伴一起跳花棍舞。从那时起,蒋久俊与他的花棍舞结下了70余年的不解之缘。
  1949年解放时期,村里经常举行文艺活动,蒋久俊的花棍舞派上了用场。在组织人员排练花棍舞的过程中,蒋久俊又编出了十余套舞蹈动作,配上《绣花匾》、《画面扇》等曲谱,这样一来,表演时间延长了20至30分钟。从此,花棍舞一时享誉鲁南苏北,后来乡里开劳模会、军属慰问、年终总结联欢会等活动时,都会上演蒋久俊的花棍舞。
  1992年,蒋久俊对花棍进行改良,他在花棍上挖出一个长方形的洞,将电池放在洞内,两头安上灯泡,穿上铜钱,并用不同颜色的彩纸贴上。演出时,随着演员的表演,花棍则闪出五颜六色的灯光,配上唢呐、笙、笛等各种乐器,产生了极好的表演效果。除了对花棍进行改革创新,蒋久俊老人又在脚步、花棍的拍打和服装的道具上进行突破,使花棍舞真正成为一套完整的民间舞蹈。
    花棍舞还能舞多久
  1951年,蒋久俊参军入伍。复员回乡后,在生产队工作的他仍对花棍舞情有独钟,并且经常研究花棍舞的每个动作,使其在表演花棍舞方面越来越轻松自如,而且还不断创花样。蒋久俊回忆,当时他白天干活,晚上组织人员排演花棍舞,他的妻子和孩子都知道他爱好文艺,所以每年胭脂和水粉钱都成为家里一笔不小的开销。
  当时村里有人说老蒋玩花棍舞玩迷了,也有人嘲笑说他还想借着讨饭的买卖出名。当听到这些声音后,蒋久俊很淡定地回应,花棍舞作为民间传统舞蹈,是贫苦大众智慧的结晶,自己不能让它失传。
  1978年冬季,枣庄市举办文艺汇演,原齐村区文化馆让他排练花棍舞,可当排练到关键的时候,有人捎信说他的孩子生病了,让他赶紧回家。听到后他愣了一会,之后他又排了几遍花棍舞才从文化馆赶回家。到家时已是深夜11点多钟,他匆忙将孩子送到医院输液,忙活一夜后蒋久俊却连口水都没喝就赶到文化馆继续排练。就这样,他所编排的花棍舞获得了枣庄市文艺会演一等奖。
  面对取得的成绩,蒋久俊没有骄傲,而是想着如何让花棍舞更有特色。采访中,蒋久俊说得最多的就是,台上三分钟,台下十年功。他对记者说:“很多人问我玩花棍舞图什么,我不图名,不图利,就图得让咱朋友们乐呵。”当记者询问蒋久俊最大的心愿是什么,他说:“希望花棍舞这一民间瑰宝能够得到继承和延续,并希望政府能够好好地保护。”(徐萌)

TAG: 唱歌 舞蹈 枣庄市 嘉庆年间 乞讨者

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:52:15
紫砂壶保养技巧,如何保养紫砂壶:http://www.juhutang.com/know.php?mod=list&catid=23
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar