传承奚仲文化,弘扬创新精神。【山东薛城奚仲文化民间QQ交流群,欢迎加入!群号:57152315】

枣庄市召开第一届左丘明研讨会

上一篇 / 下一篇  2011-05-13 22:28:19 / 个人分类:枣庄旅游

《左传》可能大家都耳熟能详,像退避三舍、鞭长莫及、言归于好等成语都源于《左传》,中学课本中不少文言文就是选自《左传》。在5月12日上午我市召开的首届左丘明研讨会上,与会专家学者考证结论为左丘明是枣庄人。市政协副主席王宗兰出席研讨会并讲话。
    左丘明,春秋时期的史学家、文学家、思想家,曾任鲁太史,著有我国古代第一部编年史《左传》和我国最早的一部国别史《国语》。被誉为“百家文家之宗、万世古文之祖”。古人谓之“先儒”、“先贤”,史称鲁君子,史学界推其为中国史学的开山鼻祖。
    王宗兰说,与会专家学者就左丘明的身世、籍贯、学术成就、历史地位等问题进行了探讨和交流,对左丘明在中国文学、史学界的卓越地位有了更明确的认识,对左丘明是枣庄人有了更深刻的印象,深受教益和启发。开展左丘明研究是一项长期性工作,需要研究的内容很多,任务很重,希望专家学者们能再接再厉,迎难而上,挖掘更多的历史资源,取得更多的研究成果。(转自枣庄大众网)
分享到:

TAG: 编年史 思想家 文言文 研讨会 枣庄市

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar