传承奚仲文化,弘扬创新精神。【山东薛城奚仲文化民间QQ交流群,欢迎加入!群号:57152315】

奚仲文化产业园可行性研究报告(三)

上一篇 / 下一篇  2010-08-26 22:12:09 / 个人分类:奚仲.3

(一)自然景观资源调查

1、森林景观资源:园内有林地面积1800亩,疏林地面积200亩,未成林造林地面积1600亩,灌木林地300亩,森木覆盖率43.9%。有林地中,侧柏平均胸径23.5cm,平均树高6.24 m,未成林造林地树种为侧柏、蜀桧,平均高50.3cm;灌木林地多为火炬、黄荆、酸枣、胡枝子等,林下草类多为菅草、茅草、茜草等,山谷溪流和水塘退水区域生长的各种水草呈草甸状分布,因立地条件不同,植被分布状况和盖度差异显著。园内原有很多古树名木,经文革破坏,所剩无几。

2、地貌景观资源:园内山体陡峭,悬崖众多,奇石怪崖林立,错落有致。山体林木茂密,山上林间溪水潺潺,山下水库碧波荡漾,风景宜人,具有非常广阔的旅游开发前景。

3、天象景观资源:由于千山头位于群山西首,与城区及微山湖近在咫尺,晴朗天空可一览枣庄城区和微山湖秀美风景,素有“千山松柏苍于滴,霞映幽洞水自流。寺观峻起仙境地,玉皇顶上云悠悠,远瞻东海三千里,近观微湖五百舟”之赞誉。

4、水体景观资源:该区域范围内有多个小型水塘,水体面积达150亩。山上林间溪水潺潺,山下水库碧波荡漾,风景宜人。产业园南部与蟠龙河相邻,计划实施综合开发,以利提高风景质量。同时计划在主景区开挖人工湖,将大大提高水体景观效果。

(二)人文景观资源调查:

1奚仲文化四千年前,夏王朝的车正奚仲,在奚公山发明了人类最早的交通工具-马车。奚仲故后葬于奚村东千山头下的小南山(又称“奚公山”)。

奚仲山山脚下古时建有车服祠,专门祭祀奚仲这位令人仰慕的大发明家。奚仲山顶上,现存两个封土堆,南北相连。冡前残存两个碑座,碑身已经破碎,残碑上刻有“公为奚冉二墓修筑”八字。据说,南边古墓即奚仲墓,北边即孔子七十二弟子之一的冉子墓。奚仲山岩石上还有一条痕迹,传说那是奚仲造车时留下的辙印。

2、道教圣地:奚仲山毗邻千山头,古时千山头建有道教建筑群,曾是鲁南地区最大的道教圣地。该道观始建于隋末唐初,至今已有1400余年的历史。始创北官(龙泉观)、中宫(玉真观),清乾隆年间又建南宫(玄真观),后又仿北京白云观,重建中宫(玉真观),成十八进四合院的建筑群,总称老北宫。千山头庙宇的鼎盛时期是乾隆年间,有土地近千亩,道人120余人。每年农历九月十二日的千山头庙会,盛大无比,波及苏、鲁、皖地区,朝拜进香者终年络绎不绝。千山道教建筑群,在1953年、1966年的两次“破四旧”运动中被拆除。

(三)可借景观资源调查:

位于文化产业园南侧1公里为薛城区著名的蟠龙河,河水常年奔流,现已开发利用,形成较为壮观的水面,该湖面与文化产业园一路之隔,山水呼应。另外文化产业园周边有较多古建筑及古墓群,如孙家大院、唐代五孔石桥、老临城街、铁道游击队纪念园等景点,以烘托、陪衬自然与人文景观,可大大提高风景档次。

(四)旅游开发条件调查:

1、开发条件调查

一是兴建奚仲文化产业园是园林城市建设的重要内容,是城市现代化的重要标志,是满足城市居民回归大自然愿望的重要举措。随着我国构建社会主义和谐社会步伐的加快和人们生活水平的不断提高,人们的生活观念有了很大转变,人与自然的和谐相处已成为人们追求精神享受的重要内容。特别是枣庄新城建设速度的加快,周边森林资源、人文景点、自然景观的相对匮乏,难以满足未来城市发展的需要。位于枣庄新城北郊的奚仲山、千山,是世界造车鼻祖――奚仲的故里和拥有山东最大道教建筑群的道教圣地。利用千山森林、自然、地质景观,依托丰厚的奚仲、道教等文化底蘊,建设奚仲文化产业园,形成奚公山景区、汽车文化景区和集“学、吃、住、行、游、购、娱”于一体的教育、休闲、娱乐中心和森林旅游基地,对于改善新城区自然生态环境,提高城市整体功能,丰富植物种质资源,保持物种多样性,促进城市园林绿化建设,加快文化产业发展步伐具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。另外,从周围的临沂、济宁、泰安和徐州等兄弟城市来看,均有较高水平的森林公园,在美化城市环境,促进城市发展上起到了不何估量的作用。因此,建设奚仲文化产业园,符合生态环境建设和枣庄新城建设总体规划要求。

二是项目选址交通便利,自然资源、人文景观丰富,开发前景广阔。薛城区的地理位置优越,交通十分便利,东有连云港,南靠大运河,京福速高速公路、京沪高速铁路、京沪铁路贯穿南北,一级公路穿越东西,各级公路、地方铁路四通八达。文化园位于枣庄新城北郊,公园大门直对新城主干道的“泰山北路”,距京福高速公路枣庄出口处2公里,距枣庄行政中心3公里,东至枣庄老城区20公里,交通十分方便。

奚仲文化产业园区域内现有亟待开发旅游资源十分丰富,可分为“奚仲墓、冉子墓、千山道观”等景点。园内奇峰秀美,两侧怪石林立,山林中间溪水潺潺,常年不干,水清见底,水体景观丰富,池内青山倒影,鱼群穿梭,是难得的垂钓、休憩的水上乐园。千山头海拔233.5m,是薛城较高山峰,山势陡峭、沟壑纵横,站在峰顶,放眼远眺,群山绵延数十里,山峰错落,林海茫茫,既可鸟瞰枣庄新城风姿,又可尽赏微山湖点点白帆,山峰两侧山庄依山而建,石墙碧瓦,错落有致。远望山庄,炊烟凫凫,耕田成方,风景宜人。整个产业园有“奚公山景区(牌坊、奚仲像、奚仲墓、车服祠、道教建筑群等);汽车文化景区(车史博物馆、汽车配件生产基地、汽车展销大厅等);休闲娱乐中心;车迷体验乐园”等多处人文景观,是新城区价值极高的旅游胜地。

三是坚持“科学规划、协调一致、突出重点、分步实施”的建园思想和经营方针,是该项目顺利实施的保证。文化产业园建设涉及到生物、气象、环境、生态等科学领域和文化、旅游、城市建设等专门学科,是一项涉及面广、科技含量高的系统工程,在项目设计过程中充分考虑到园内未来的发展方向、高标准高起点规模设计,而在建设和运行过程中,突出重点、分步实施,在确保项目整体功能不受影响的情况下,以市场为导向,充分发挥地理和区位优势,加大科技投入和新技术应用,以短养长,最大限度的实现经济、生态和社会效益协调发展。

四是解放思想,立足创新,广开渠道,多方筹资是顺利实施的关键。由于工程启动定位于以市场导向为主,实行商业化运行,投入部分启动资金后,抓住新城建设机遇,加快开发步伐,实施滚动发展,从而能更好的发挥生态效益和社会效益。

五是丰富的资源,广泛的群众基础和雄厚的技术力量,是项目实施的保障。奚仲山流域地貌类型复杂,降水充沛,生物资源丰富,据调查,流域内仅被子植物就有217科,633属,3715种,其中以臭椿、苦楝、石榴、大枣、临城桃为代表,久负盛名,享誉省内外。薛城区文化、旅游、园林、林业人才济济,现有从事本行业科学研究、技术推广和工作在生产第一线的技术人员达30余人,其中高级职称8人,为本项目的顺利实施提供了坚实的技术保障。


TAG: 可行性研究 文化 奚仲

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar