传承奚仲文化,弘扬创新精神。【山东薛城奚仲文化民间QQ交流群,欢迎加入!群号:57152315】

奚仲文化系列之鲁封桥(下)

上一篇 / 下一篇  2010-08-03 21:42:39 / 个人分类:牧雨集

后来,刘玄阳的墓前经常有人烧香摆供祭扫,特别是每年的清明节,扫墓的人如同赶会,不知不觉十几年过去了。又逢清明时节,众多的人正拜谒在刘玄阳墓前,突然来了数以千计的大队兵马,把墓地团团围住,从大旗上知道是兖州府鲁王的兵将。只听中军喝道:“谁要胆敢反抗不听指挥,就立斩不饶!”一下子把大家吓得呆如木鸡。还是刘玄阳的大徒儿先开了口:“小道不敢动问王爷,这是为了什么?”鲁王的一个伺从官怪声怪气地说道:“你们被告了,现在是大明盛世,你们却在聚众闹事企图谋反”!有一个长满闹腮胡子的小头目说:“撒了牛鼻子老道的骨头,看他还闹事不闹事……”,鲁王也慢吞吞地说“刘主持在世时就心谋不轨,借传道施药组织群众谋反,死后还兴风作浪……”。众道士冒死再三辩护也无济于事,只好忍痛看着官兵逼着民工动手开坟。不多会刘玄阳的仙龛露出来了。原来,龛是放在石砌墓坑,周围用青石砌起来的塔形坟,很好开。鲁王坐在墓旁,官兵命道士们跪在鲁王面前,分明在受审,鲁王说:“你们如知道刘老道的罪恶不报,就逮捕入狱,谁要揭发他的罪行就赏银归田”。众道士不管怎样威吓利诱,没有一个人说刘玄阳有不对之处。特别是刘玄阳的徒子徒孙们含着泪说:“仙师自从高登仙界,保佑这一方黎民百姓安居乐业,风调雨顺,他何罪之有?”。鲁王平时对刘玄阳的声誉也略知一二,不过当地有个秀才开药铺兼看病,刘玄阳生前看病施药使他的生意下降,就想方设法报复刘玄阳。又加有几个文人帮着出坏点子,一直散布谣言说刘玄阳是疯魔妖道,并呈文到京师告了御状。当朝皇帝下了圣旨,钦差兖州府鲁王查访办理。鲁王接圣旨马上前来巡查审理,鲁王亲眼目睹了刘玄阳的弟子们对师父的深厚情义,为此很受感动,事到如今不得不开龛验证。
      龛是怎样打开的呢?事先有找好的木匠,用大锯锯开了龛的支柱、木板,一声号令将龛盖掀起,只见刘玄阳静坐龛中,面部如生,银白的五缕长髯飘在胸前,一阵清风过后却不见刘玄阳的踪影,众道士和群众不停地叩头祈祷,连官兵也惊呆了。鲁王见此景不由自主地脱口而出:“刘玄阳真乃神仙也!”“谢主龙恩!”众道士异口同声的跪谢皇恩。从此,刘玄阳得了封,也更验证了刘玄阳临终时说“锯棺相见”的话,千山头出神仙的事就从此传开了。
      埋葬过刘玄阳的墓地就叫“神仙林”,千山头成了灵山,山上的松柏树及庙观里的花草受到保护,为此,鲁王还令当地官衙立了石桩界碑,上面刻有“鲁府封”三个大字。现在碑碣犹存,一在千山头南侧公路北边,一在鲁封桥东头。
再说,鲁王与鲁封桥有什么联系呢?
      封建王朝的官并不是都爱财如命,贪脏枉法。他们有图财的但也有图名的。当朝兖州府的这个鲁王对审理刘玄阳被诬告这一案子是秉公执法、拒收贿赂,是为这一方人民办了件好事,大家异口同声感谢皇恩和鲁王清正。鲁王觉得自己的辖区内出了神仙,也为自己脸上贴了金,他为了图个好名只好顺应民意。他分别惩罚了诬告刘玄阳的主谋和为他出坏点子的文人,赠银为刘玄阳修庙塑金身,也为刘玄阳的母亲蔡氏修了祠堂(祠堂在鲁封桥东一里许,现今完好,作了民宅),并宣布对刘玄阳的祭祀不加干涉。 
      因为千山头的西边是从北向南的古薛河南支,后开挖大明河,水势较大。鲁王为了方便去千山头烧香求神的人们和方便当地人民的生产和生活,拨发了银子并号召当地人捐款资助修了石桥,命名为“鲁封桥”。因为这一带土地肥沃,在桥的东头住户逐渐增多,形成了大的村庄,遂名为“鲁封桥村”,后来把“封”字省略了,俗称“鲁桥”。

TAG: 鲁封桥 文化 奚仲

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar