《蒙古民间文学比较研究》简介

上一篇 / 下一篇  2008-08-27 20:46:51 / 个人分类:学术著述

蒙古民间文学比较研究

作者 :  陈岗龙

ISBN: 7301052316
页数 :278
开本:小32开
封面形式 :平装本
出版社:北京大学出版社
出版日期 :2001-9-1

内容简介 

        这本小册子不是一部概论性著作。近一个世纪以来,国内外的蒙古民间文学研究已经取得了不容忽视的成绩,我国和蒙古国的学者出版了多部蒙古民间文学概论专著,尤其在蒙古英雄史诗领域的研究成果,更是引起了国际学术界的高度重视。其中,满都呼教授的《蒙古民间文学简论》和《民间文学理论》、宝音和西格教授的《蒙古民间文学概论》、敖其主编的《蒙古民间文学导论》以及蒙古国学者参布拉登德布的《蒙古民间文学》等概论著作,比较全面地介绍和研究了蒙古民间文学的各种体裁,已经成为学习和研究蒙古民间文学的必读著作。

本书目录        

 前言

第一编 蒙古神话的比较研究

第一篇 蒙古族潜水神话的比较研究

一、蒙古族潜水神话的形态

二、创造神及其敌对者

三、潜水神话与陶器制作文化

四、蒙古族潜水神话的佛教化

第二篇 蒙古族搅拦乳海神话的比较研究

一、搅拦乳海神话及其神话原型

二、人类的原罪与光明的补充创造

三、搅拦乳海的禁忌与恶魔的产生

第三篇 蒙古萨满神话与阿尔泰神话的比较研究

一、神鸟与最初的萨满

二、萨满的职能

三、萨满神话与英雄神话

第四篇 蒙古洪水神话中的基督教观念

一、布里亚特蒙古创世神话的两个系统

二、布里亚特蒙古的创世神话与萨满教、基督教的斗争

三、洪水神话与文化洗礼

第二编 蒙古民间传说的比较研究

第一篇 蒙古族独眼巨人故事的比较研究

一、蒙古民族的独眼巨人故事

二、独眼巨人原型与蒙古-突厥民族的山神崇拜

三、东西方独眼巨人故事的比较研究

第二篇 马头琴传说的比较研究

一、马头琴传说的研究

二、马头琴的符号与象征

三、马头琴与东蒙古的蟒古思故事演唱民俗

第三篇 蒙古族识宝传说的比较

一、蒙古族识宝传说的类型

二、蒙古族识宝传说与中国识定传说研究

第三篇 蒙古民间故事的比较研究

第一篇 蒙藏《尸语故事》的比较研究

一、《尸语故事》在蒙古族中的流传

二、蒙古族和藏族《尸语故事》的关系

三、《尸语故事的满文译本

第二篇 蒙藏《尸语故事》与印度《僵死鬼的二十五个故事》的比较

一、《僵死鬼的二十五个故事》的概说

二、《僵死鬼的二十五个故事》与蒙藏《尸语故事的》比较研究

第三篇《尸语故事》与东亚民间故事

第四篇 蒙古族目连救母故事与西藏“还魂人的故事”在蒙古地区的流传

第五篇 蒙古文绘图本《目连救母经》的比较研究

第六篇 蒙古族民间口传目连教母故事的比较研究

第四编 蒙古雄史诗的比较研究

第五编 蒙古民间歌谣简论

主要参考文献

后记

-----------------------------------------------------

《蒙古民间文学比较研究》简述

  1.本书的内容简介

  《蒙古民间文学比较研究》(北京大学出版社2001年)是国内第一部蒙古民间文学比较研究的专题著作。全书共五编:第一编“蒙古神话的比较研究” ;第二编“蒙古民间传说的比较研究” ;第三编“蒙古民间故事的比较研究”;第四编“蒙古英雄史诗的比较研究”;第五编“蒙古民间歌谣简论”。每一编都选取蒙古民间文学各种体裁中的若干重要类型做了深入的个案比较研究。这些个案比较研究把蒙古民间文学放在蒙古民族与周围民族之间悠久的历史与文化交流和交融的广阔背景下进行多角度探讨,其内容涉及到蒙古民族与阿尔泰—突厥语族民族民间文学的渊源关系、以藏传佛教为载体和媒介的古代印度和藏族文化对蒙古民间文学的影响、农耕文化及其所带来的汉族民间文学影响等比较研究领域。本书用丰富的蒙古语第一手材料对蒙古民族与他民族的文学交流与影响做了扎实而有说服力的考证与比较。又运用民间文学、比较文学和民俗学等多种学科的理论,通过个案深入探讨了蒙古民间文学所体现的蒙古民众思想及其蕴涵的文化史意义。从个案研究的角度讲,本书虽然属于蒙古民间文学的微观比较研究,但是在每一个专题里又通过微观的具体研究结果来讨论和论证蒙古民间文学发展演变的一些普遍规律问题,做到了微观的具体研究和宏观的理论探讨相呼应的“以小见大、点面结合”的研究。本书思路比较开阔,研究角度和方法多样,比较充实地论述了蒙古民间文学在蒙古民族与周围民族的文化交流与交融的历史背景下所形成的多元、多层次和开放的民族特征。

  本书是中国大陆出版的第一部专门研究蒙古民间文学的中文著作,无法阅读蒙古文第一手资料的民间文学、民俗学和比较文学的研究者们可以通过本书获得对蒙古民间文学的基本认识并了解蒙古民间文学相关研究领域的前沿课题和成果。同时,本书在学术思路和研究方法上多有探索,从比较研究和个案研究的角度讲,本书是蒙古民间文学研究领域的前沿成果。本书可作民间文学、民俗学、比较文学和蒙古文学研究的学术参考书,还可以供研修蒙古文学和民间文学的本科生和研究生作教学参考书。


  2.本书的主要观点

  本书用比较研究方法,对蒙古民间文学与周围民族民间文学进行了多角度的影响比较。本书认为,一个民族的民间文学和文化只有在和他民族的文化交流中才能更好地发展和丰富,而自我封闭只能导致一个民族文化的衰落。丰富多彩的蒙古民间文学的多元、多层次和开放的文化内涵是在蒙古民族与周围民族的历史文化交流与交融中形成的。因此,把蒙古民间文学放在多民族文化背景下进行比较研究,更适合她的内在特征。

  我国是一个多民族的大家庭,中国各民族民间文学的研究具有广泛比较的优势,而且这也是更好地理解和正确阐释中国多民族民间文学的重要前提。本书是在这种学术思想的指导下完成的蒙古民间文学的比较研究,从一个侧面显示了中国多民族民间文学博大精深的内涵和开展比较研究的广阔前景。

  蒙古民族是在北方高原发祥并登上历史舞台的,与阿尔泰—突厥语族民族有着密切的族源关系和悠久的历史文化联系。因此,蒙古与阿尔泰—突厥语族民族的神话传说和英雄史诗等古老民间文学有着诸多的联系和共通点。随着佛教在蒙古地区的传播,印度文化和我国西藏的文化与蒙古文化之间形成了广泛而深远的交流,印度文化和藏族文化也深刻影响了蒙古民间文学。而农耕文化与游牧文化之间的冲突和交融则是汉族民间文学影响蒙古民间文学的历史文化前提。蒙古民间文学正是在这种多元和多样的文化交流与交融中发展、丰富,并具备了丰富多彩的文化内涵。本成果以一项项典型民间文学类型的具体比较研究成果,有力地证实和阐明了各民族民间文学对蒙古民间文学的影响以及由此形成的蒙古民间文学多元、多层次的特质。


  3.本书的学术价值

  本书是国内第一部蒙古民间文学比较研究的专题著作,也是中国大陆第一部蒙古民间文学概论性质的中文著作。在此之前,台湾学者林修澈、黄季平出版过中文版《蒙古民间文学》,但所用资料都是翻译成中文的第二手资料。而本书是直接使用蒙古语第一手资料,用比较研究和多学科交叉研究的方法写成的,并对蒙古民间文学进行了更有说服力的比较与论述。因此,无法阅读蒙古语第一手资料的民间文学和比较文学研究学者可以通过本书获得对蒙古民间文学的基本认识并了解蒙古民间文学相关研究领域的前沿课题和成果。

  本书中的一些内容填补了国内相关领域研究中的学术空白,具有一定的独创性。比如,蒙古民族潜水神话的比较研究、蒙古族识宝传说的比较研究、蒙藏《尸语故事》的比较研究、蒙古《目连救母故事》的比较研究等均属国内首次研究,并在学术界产生了一定影响。其中,蒙藏《尸语故事》的比较研究多次被《中国民间故事史》(刘守华著,湖北教育出版社1999年)、《中国少数民族民间文学概论》(赵志忠著,辽宁民族出版社1997年)、《尸语故事》(季永海译著,中央民族大学出版社2002年)等学术著作所引用和评价,蒙古目连救母故事的比较研究则填补了中国目连戏研究中的空白,蒙古族识宝传说的比较研究拓展了中国识宝传说的研究领域。


  4.本成果的理论创新

  本书最大的研究特点是以一项项典型民间文学类型的具体比较研究成果,有力地证实和阐明了各民族民间文学对蒙古民间文学的影响以及由此形成的蒙古民间文学多元、多层次文化内涵,并通过具体的个案研究的结论,对蒙古民间文学发展演变的规律进行了宏观的学术思考。宏观思考和具体研究互相引证,结论和观点更加有说服力。

  本书坚持蒙古民间文学的跨学科比较研究,没有把蒙古民间文学的比较研究局限在纯文学的研究,而是广泛运用比较文学、民俗学和人类学的理论与方法,对蒙古民间文学进行了多角度的立体研究。


  5.本成果的实践意义

  本书的比较研究思路在中国多民族民间文学的研究中具有一定的实践意义。中国多民族民间文学具有广阔的比较研究前景。本书的微观研究和宏观思考相结合的做法对中国民间文学的研究也有一定的借鉴意义。我们在宏观思考中国各民族民间文学和文化交流关系的同时,更需要脚踏实地而充实的具体的比较研究成果,这好比一块块个案比较研究的砖头一样建构中国多民族民间文学比较研究的学术大厦。本书可视为抛砖引玉,为中国多民族民间文学的比较研究增添了一块青砖。基于上述,本成果有一定的使用价值。可供民间文学、比较文学和蒙古文学的研究者和学习者使用,也可以作为大专院校民间文学、蒙古民间文学专业课的参考书来使用,也可供一般读者通过本书了解蒙古民间文学的基本知识。


  6.本书的社会影响

  本著作虽然出版时间不长,但是已经引起同行学者的关注。满都呼著高等院校蒙古民间文学教材《民间文学理论》(辽宁民族出版社2003年)、《中国民间文艺学年鉴》2001年卷(华中师范大学出版社2003年)等著作重点介绍和评价了本书。朝克图著《胡仁乌力格尔研究》(蒙古文,民族出版社2002年)中重点参考了本成果。另有多篇学术论文引用了本书。《民族艺术》2002年第4期发表了乌·纳钦的书评《边缘个案的类型比较研究——评〈蒙古民间文学比较研究〉》,分“延续贯穿的学术思路”、“类型比较的深层窥探”、“边缘个案的对象选择”几个方面,对本成果做了比较高的学术评价。


TAG: 比较研究 蒙古 民间文学

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-06-18  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 33745
  • 日志数: 22
  • 图片数: 5
  • 影音数: 1
  • 建立时间: 2008-08-27
  • 更新时间: 2014-01-08

RSS订阅

Open Toolbar