文革危机过去了吗

上一篇 / 下一篇  2012-05-29 11:09:11 / 个人分类:资料存储

   重庆模式的破产,鼓舞了很多有独立精神的知识分子,并产生一种乐观看法:第二次文革的危机避免了,前途开始日趋光明。

["]t)z/IW[tR9@Q0      这种乐观产生得为时过早,甚至距离可能乐观的前景遥遥无期。重庆模式破产的意义在民众来说不过是打黑唱红这种符号文化的暂时终结,贪腐依旧,对民间组织、民间力量的正确认识也远未建立起来。更重要的是,极左主张者鼓吹的对内惩治贪腐之外,对外实行极端民族主义的主张并未得到清理。极左者利用改革开放以来国力上升这一事实,将之严重夸大,并反过来攻击政府的软弱,以此迎合并煽动“中国可以说不”以来的愤青情绪。对手遍天下。朝鲜人打死中国人,不惜一战;缅甸人打死中国人,不惜一战;韩国人被中国人打死,中国人被拘,不惜一战;日本争夺钓鱼岛,菲律宾、越南争夺南海诸岛,不惜一战;美国处处和中国作对,更要不惜一战。仅以南海而言,打自然不成问题,成问题的是打了以后怎么办。几乎普遍的敌视环境,又一次发展黄金期的被阻断,政治改革的延宕,极左思想的回潮,张、孔等人所主张的“惩治汉奸”立法到时未必仍旧是笑话。“汉奸分子”和“资产阶级知识分子”这两顶桂冠异时同工,极左主张一旦得逞,无数有良知的知识分子将重堕地狱。

Ee7c|,\;u q0
分享到:

TAG: 重庆模式

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar