关于抄袭的认定

上一篇 / 下一篇  2010-09-06 15:12:02 / 个人分类:读书札记

          这两天,抄袭门成了诗词网论坛最大的热点。尽管有人暗指本人掺乎到里边,不过本人非郑重(因为没有值得郑重的理由)地申明,此事与本人无关。不但这件,类似的事情都与本人无关。家里穷,只有一件衣服。但论辩中有两个问题引起本人关于抄袭认定这一学术问题探讨的兴趣。民俗学博客-Folklore Blogs }%~r,U{ ?H
        第一,大量不加说明的引用相同文体、相似内容的文字算不算抄袭?当然算,不算的话天理何在,尤其是在著作权观念日益受到重视的当代社会。比如说我写了篇关于抄袭的文章,你把里边大量文字直接用刀子割下来搬到自己关于剽窃的论文里,连个注释都不加。我向学术部门投诉,你还振振有辞,那么我就改法院了,心里还把你的祖宗八代骂上一遍,你真是个不肖子孙。欺负不了今人,欺负古人,也真够本事的。
3L |-@&oiS0        第二,同样的情况如果发生在不同文体之间呢?当代关于这个问题的探讨不多,古代一般不算,比如“落花人独立,微雨燕双飞”从诗到词,“雨丝风片”从曲到诗,因为不同的文体审美风格不同,这些字句在不同文体中所起的审美作用也并不一样。举个有点相似的例子,小说中出现“以下删去多少字”是出版物审查的结果,审美上较为平直,但孟京辉的话剧中出现相同的文字,却让人忍俊不止。

TAG: 抄袭 认定

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar