一位理科教授妄谈民俗和民俗学家

上一篇 / 下一篇  2014-03-09 10:47:21

  下文是我们上海大学的一位化学系教授在《文汇报》发表的一篇短文,令人啧啧称奇的不是他仍倡言禁放爆竹,而是他指责禁放爆竹20年效果不佳都是民俗学家没有遵从科学立场,还妄谈用扭秧歌、打腰鼓、舞狮等取代放爆竹。斯文也,荒谬之极也,竟在文汇报重要栏目刊出。今夕何夕,见此幽夜萤火之鬼话!

 

爆竹与汉民族的狂欢

  □浦家齐

  究竟要不要禁放烟花爆竹?这一话题讨论了不下二十年,但是达不成共识。值得注意的是,民俗专家几乎是众口一词地反对禁放爆竹的。他们的意见显然起了重要作用。笔者虽然主张禁放烟花爆竹,但却也认为不能无视民俗专家们的意见。因为一个民族需要一定形式的狂欢,正确的态度应该是:积极地寻找爆竹的民俗替代物。

  在汉民族的大多数地区,没有如其他民族所流行的各种狂欢活动,如那达慕大会、叼羊、泼水节,似乎放爆竹成了我们这个民族最激动人心的活动。所以,虽然放爆竹的弊端非常明显,但是要想禁止也不容易,需要用另一种民俗来替代。新中国成立之初,震天的腰鼓声曾经响彻神州大地,这声响足以振奋每一个人的心灵,可惜后来不流行了。那时候没有人懂得环境保护,所以也辨别不出爆竹较之腰鼓有更多的弊端。赛龙舟、舞狮、舞龙、秧歌也都是够格的狂欢形式。我想,大体上能有百分之五以上的人群参与,而又有百分之二十的人群围观喝彩,这个活动就足以用来取代爆竹的地位。赛龙舟虽然受水域的限制,但是在地理条件许可的地方仍然可以推行。汉民族分布的地域辽阔,不同地区可以推行不同的民俗狂欢形式,关键在于要采取一致的和积极的态度,不要抱守爆竹文化不放。而要实现这种替代,仍然要仰仗民俗专家的力量。

  结婚是另一个点放爆竹的重要场合。从前嫁娶,除了放爆竹,还要吹唢呐。后来爆竹保留下来,并不污染环境的唢呐反而被淘汰了。爆竹之所以能比腰鼓、唢呐等民俗存在得长久,一个原因大概是它不需要专门的技术训练。但是中外许多狂欢节上的表演,也都需要一定的训练,这不是烟花爆竹不能被取代的理由。有人说放爆竹可以辟邪,但是这属于迷信范围,民俗专家应该遵守科学立场,与这些无知邪说划清界限。

  总而言之,烟花爆竹应该禁止,但是应该推出其他的民俗文化来替代它。民俗文化也要与时俱进。因为只有行进中的文化,才可能是有活力的文化。


TAG: 流行 那达慕大会 赛龙舟 新中国成立

张晓源的个人空间 引用 删除 张晓源   /   2014-03-10 22:14:08
化学药品相同药性可以替代,但是用扭秧歌、打腰鼓、舞狮等取代放爆竹,谈何容易。
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2014-03-10 21:51:19
车前子所言甚是。鞭炮之污染是多方面的。但引导民众少放、适度放可以,禁放绝对行不通。近年通过PM2.5指标发布,大家发现放鞭炮造成大气污染,有些地方(譬如上海)燃放量明显下降。如果做这样的数据公布,今天的民众绝大多数都是明理的,少放、文明地放完全有可能。至于用舞龙、腰鼓、唢呐取代放鞭炮,纯粹是臆想。指责民俗学家的话,也是污蔑。
车前子的个人空间 引用 删除 车前子   /   2014-03-10 13:36:10
放爆竹的弊病老百姓现在也都清楚,污染、伤人。但为什么还要放?官方禁绝也无用?积习难改也。教授倡导用年节其它传统娱乐方式取代爆竹,是好意,但肯定办不到,思路不对,爆竹和秧歌社火不是可以互相取舍代替的东西。什么事情过分了就不好了,现在一些有钱人放爆竹,能连续放一个小时,把大街上的交通都给你断了,空气和噪音污染他更不会考虑,他图得是热闹痛快加显摆,这才是亵渎爆竹文化的最恶劣的行为。所以无论什么美好的事,有所节制才是硬道理。
焦虎三的个人空间 引用 删除 焦虎三   /   2014-03-09 17:31:37
只能说:他的思维与逻辑很化学。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2022-05-22  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 226995
  • 日志数: 222
  • 图片数: 7
  • 建立时间: 2008-10-30
  • 更新时间: 2020-03-14

RSS订阅

Open Toolbar