上海城隍庙乙酉新春拜太岁祈福醮会

上一篇 / 下一篇  2008-11-07 08:33:44

把拜太岁活动纳入到当代道教仪式中来

 

——上海城隍庙乙酉新春拜太岁祈福醮会

 

黄景春

今年2月16日是农历正月初八,上海城隍庙内香火缭绕,仙乐悠扬,诵经之声不绝于耳。这里正举行乙酉年新春拜太岁祈福醮会。上海城隍庙自从2000年开始举行拜太岁活动以来,已经连续6年为来自海内外信众举行拜太岁新春祈福醮会,参加的人数逐年增加。参加醮会的不仅有上海市民,也有来自其他省市的信徒,还有从海外赶回来的华人华侨。

拜太岁在我国有着久远的历史。太岁原来指岁星,它由西向东沿着黄道运行,每十二年一个周天。于是,古人就在黄道上划分出十二等分,与十二地支对应起来,再配以天干,这就是干支纪年法。太岁神就是主管一年命运的神君,民间总是把他当作凶神,对他比较恐惧。如《协纪辨方》卷三引《神枢经》说:“太岁,人君之像,率领诸神,统正方位,斡运时序,……若国家巡狩省方,出师略地,营造宫阙,开拓封疆,不可向之。黎庶修营宅舍,筑垒墙垣,并须回避。”民间有一句话,叫做“太岁头上不可动土”,意思是太岁所在的方位不可破土营建,诸事不利。其实,在道教经籍中,太岁并不是什么凶神,他不过是主管人的一年“本生身命之灾”和“流年临犯之厄”的年岁之神。一个人一年到头的身心健康和运气否泰,都由太岁神掌管,所以人们祈求平安吉利就在新年拜太岁。

拜太岁有时也叫祭顺星,大多在春节后进行。拜太岁一般分为两种情况,即安太岁和犯太岁。安太岁就是祭拜自己的本命太岁(出生那年的太岁神)和值年太岁(当年的太岁神),以获得太岁神的护佑。犯太岁是自己的本命太岁与值年太岁相刑、相冲,此人一年之内容易生灾,需要通过祭拜太岁神消灾祈福。具体来说,属鸡的人到了鸡年,他的本命与值年太岁就相刑;十二地支合成六对,两两相冲,叫做“六冲”,即子午相冲,丑未相冲,寅申相冲,卯酉相冲,辰戌相冲,巳亥相冲。譬如,今年是鸡年,与属兔的人本命相冲。通过拜太岁祈福醮会,道长把信众的姓名、生辰八字、住址等向太岁神上表通疏,就可以得到逢凶化吉,消除一年灾祸和厄运。以前全国各大道观都为信徒建立拜太岁道场,解放后这项活动被当作封建迷信予以取缔。但是,在香港、台湾以及新加坡等地,新年拜太岁的活动十分盛行,有的信徒到庙里抽签不吉,认为流年不利,就拜太岁消灾禳祸。上海城隍庙的道长们考察了港台一些大的道教宫观的拜太岁活动,结合自身的历史传统,认为完全可以把古老的拜太岁活动纳入到当代道教仪式中,以满足信众的宗教信仰需求。于是,他们从2000年开始举行第一次拜太岁祈福醮会,得到了广大信众的积极响应,当年就有几百人参加。2004年参加的人数达到1400多人,今年报名参加的人数已经超过了2000人。

为了满足信徒的多样性需求,上海城隍庙把拜太岁醮仪分为个人专场和集体同场两种。今年的正月初八、初九、十一、十三为个人专场,每一场分别为一个信徒举行拜太岁醮仪。初十、十二、十四为集体同场,每场都有500人以上参加。拜太岁醮会以祈福禳灾为宗旨,不以经济效益为目标。参加集体拜太岁的信徒功德随缘,经济困难的信徒只要报名,不用花一分钱也可以跟其他人一起参加醮会。这种做法充分体现了道教众生平等、广种福田的思想。(图1)

拜太岁醮会在城隍庙大殿进行。大殿正中摆好了今年的值年太岁——乙酉太岁蒋崇大将军神像,神像前是果蔬祭品和香烛,地上是老道长用大米撒出的双龙腾跃图案的“本命元辰建生星君”斗坛,19盏油灯象征十二元辰和北斗七星(图2)。在悠扬的笛声和弦乐中,道长们开始诵《北斗经》、《神咒经》等,一位老道长脚踏禹步,掐诀发符,召来神将和星君。接下来是祝愿、拜斗、上表、焚疏。一般来说,个人专场醮仪拜斗的次数要与拜太岁者的年龄相同。但是,集体同场拜太岁,五六百人的年龄加起来多到上万,所以拜斗次数变通为与人数相等。上表的过程中,道长要把参加拜太岁的人的姓名、八字、住址逐个宣读,告知太岁神,然后再通过焚化表章,疏文就送达天庭太岁神君之处。太岁神照文受理,保佑在册所有信徒。最后道长们念《太上老君说五斗金章受生经》,把召来的神将和星君送回天庭,祈福醮仪结束。

前参加拜太岁的人都是非常虔诚的道教信徒,道长们在拜斗的时候,他们也一起下拜(图3)。有的信徒还能跟道长一起诵经。

拜太岁的信徒大都买了太岁衣,连同金箔做的元宝一道装进红色纸袋内,袋上书写信徒的姓名、八字和地址。醮仪开始之前,红色纸袋封口,靠近太岁大将军放下。醮仪结束后,信徒各自拿着自己的太岁衣到香炉焚化,送达天庭,交给太岁神。(图4)

过去来拜太岁的信徒大都是中老年人,尤其是妇女为多。近年,不仅中老年人来拜太岁,青年也越来越多,有的衣着时髦的女士也跻身于拜太岁的行列之中。我遇见一个40多岁的中年男士,他西装笔挺,扎着领带,从头到尾参加了正月初十的集体拜太岁醮会。他告诉我他姓钟,年年都来拜太岁。他说上海城隍庙的拜太岁老灵的,今年他给妻子和儿子都报了名。我问他何以见得拜太岁老灵的?他说自己在一家外资企业上班,跟年轻一些的大学生研究生相比能力上有差距,面临很大的工作竞争压力,但是,这几年公司那么多人被辞退,自己却职位安稳,还略有晋升。他说,这是他年年来烧香拜太岁的结果。今年他儿子要考高中了,为了孩子能考一个理想的学校,所以他给孩子也报一个名拜拜太岁。我看他说话的时候是严肃而且认真的。

上海城隍庙的拜太岁祈福醮会满足了信徒们的宗教信仰需要,把我国人民的新年祈福习俗与道教祭顺星、拜太岁消灾免祸的传统结合起来,收到了很好的社会效果。通过新年期间烧头香、接财神、拜太岁等仪式,上海城隍庙向社会展示了道教文化的魅力,赢得了一大批香客和信徒的认同和支持,在社会上的影响日益扩大。去年,有一位上海商人春节期间专程乘飞机从海南赶回上海,举行了一个专场拜太岁醮会。上海城隍庙的拜太岁活动在海外也有一定的影响,澳大利亚华人社团通过台湾一家道教网站,称赞这是一个适合道教发展和社会需要的创新。在努力建设和谐社会的今天,这种既继承传统又面向未来的宗教文化活动无疑是值得肯定的。


分享到:

TAG: 城隍庙 上海 太岁 祈福

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-01  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 225458
  • 日志数: 222
  • 图片数: 7
  • 建立时间: 2008-10-30
  • 更新时间: 2020-03-14

RSS订阅

Open Toolbar