徐少华说书《封神榜》

上一篇 / 下一篇  2010-06-17 19:51:37

    上海东方评弹团的徐少华,从6月16日开始,转战浦东三林世博家园的市民活动中心,继续说《封神榜》。昨天说的是“姜子牙出世,昆仑山学道”,今天说的是“姜子牙招亲,算命馆捉妖”。据他介绍,他说的《封神榜》以姜子牙为中心人物,贯穿其他人物的故事,像《西游记》以孙悟空为中心人物一样。我听到他的介绍之后,很感兴趣,因为明朝由某位文人整理写定的《封神演义》(现一般题名许仲琳)艺术水平不高,结构松散,情节芜杂,打阵斗法陈陈相因,读来令人生厌。现在他以姜子牙为中心人物,对原著进行改编和再创,从我听的两次看,故事紧凑集中,比原《封神演义》确实好了许多。

    如果以徐少华先生的说书为基础,进行再整理、再创作,未必不是一本佳作。当然,这要得到他的授权,要充分尊重他的劳动成果。现在,上海大学一位民俗学研究生在追踪调查徐少华,全程听他的《封神榜》,对他学艺、从业、现状、未来等方面的情况做整体了解和研究。

 

 


分享到:

TAG: 封神榜 说书 徐少华

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:24:42
西施紫砂壶图片:http://www.juhutang.com/zishahu/zshtp6/
波上寒烟的个人空间 引用 删除 波上寒烟   /   2010-06-20 22:20:46
呵呵,二位老师过奖了,谈不上什么深度,更谈不上专家,只是看到黄老师这篇博文比较激动,因为圈内很少有人关注曲艺,看到上海有同道中人很高兴,刚好我的毕业论文选题做的是这方面,就斗胆多说了几句,让二位老师见笑了!还请多多批评。
  专门研究评书的文章很少,专著也不多,只有北方曲艺学校倪钟之老师有两篇文章以及他的专著《中国民俗通志 演艺志》,另外中国艺术研究院秦燕春有一篇关于苏州弹词的文章叫《晚清以来弹词研究的概况与得失——“书场”缺失与“案头”的百年分流》比较有借鉴意义。
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2010-06-19 07:19:10
波上寒烟,好诗意的网名,对曲艺了解确实有深度,哈哈
王霄冰的个人空间 引用 删除 王霄冰   /   2010-06-19 03:40:28
原来如此。看来是遇上专家了。 可有这方面的文章可以推荐一阅的?
原帖由波上寒烟于2010-06-18 15:12:34发表
冒昧代替黄老师回答一下:和北方评书一样,目前在北京也还有一些茶馆评书存活着,但前景都不乐观。真正的.
波上寒烟的个人空间 引用 删除 波上寒烟   /   2010-06-18 15:12:34
冒昧代替黄老师回答一下:和北方评书一样,目前在北京也还有一些茶馆评书存活着,但前景都不乐观。真正的茶馆评书寥寥,申请成为非议项目的评书艺人,在文化馆免费提供的剧场演出,这种形式和茶馆评书还不太一样。技艺上成熟的说书人一般不需要事前准备脚本,大概在脑子里过一下,行话叫“捋页子”。而对于初学的艺人,准备的程度不一样,有的会事前演练一遍,甚至写在纸上练,逐渐熟练之后就不需要了,心里知道今天说哪一段,上台就可以说了。过去,艺人是不需要看书的,好多艺人不识字,靠的是口耳相传,传的是“道儿活”,所谓“道儿活”,即没有文本,只有一个故事梗概,叫“梁子”,师傅传给你“梁子”之后,徒弟要天天在现场听师傅说书,学习师傅如何在“梁子”的基础上自由发挥。现在新一代的艺人则是会参考各种出版的评书书目,甚至查阅文献,对一些内容进行重新的加工。
   相声与此不甚相同。相声一般是有本子的,有专门写相声段子的人员,也有的相声演员本身有创作的能力,也自己创作。他们也在试着创新,前不久北京还举行了一个活动,将一些优秀的相声段子进行拍卖。
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2010-06-18 11:45:24
哈哈,说书前一刻钟,他会闭目养神,积蓄精神。他每天只有两个小时的说书时间,其他大部分时间是闲暇的。据他说,他说《封神榜》是跟老父亲学的,而老父亲是弃学从艺,在书场并无师傅,自学成才。徐少华说书有一个纲目,每一回说什么,怎么铺排,他已经烂熟于心了。他没有完整的本子,对《封神演义》也不完全遵循,而是多有指摘。
    还有很多问题,正在调查之中。
王霄冰的个人空间 引用 删除 王霄冰   /   2010-06-18 00:16:52
请问师兄一个问题:说书的人事先会准备脚本吗?还是先看看书,打个腹稿,然后就直接上台去讲呢?包括相声演员,有没有事先写好的台本?本子是他们自己编,还是由别人编好了给他们用?
多谢指教!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-10-16  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 216833
  • 日志数: 221
  • 图片数: 7
  • 建立时间: 2008-10-30
  • 更新时间: 2017-04-01

RSS订阅

Open Toolbar