上海小笼包

上一篇 / 下一篇  2009-08-03 09:22:18

在昆明参加完世界人类学大会,乘飞机经上海回浙江。本来应该直飞杭州的,但也许心底里是有点想念上海了,所以在买飞机票时才临时改了口。好在在我近期的研究计划里,也有到上海图书馆查找资料的打算,所以也算是公私兼备吧。

从2004年到2005年,我在德国博士毕业后曾经在华东师范大学做过两年的博士后。那两年有大部分时间都是在上海度过的。当时因为换了新的环境,又换了一个新的研究领域,各方面压力都比较大,所以平时都窝在博士后公寓六层楼上的房间里钻研课题,根本没有时间到上海各处去闲逛。记得在从宿舍到校园的路上,有家餐厅专门出售上海小笼包,也兼卖些油豆腐粉丝、阳春面、咸菜毛豆、四喜烤夫之类的当地风味。因为我在德国已经习惯了推迟吃饭的习惯,一般中午两点、晚上八点才觉得饿,而学校的食堂早就关闭了,所以大部分的中晚餐就是在这家饭馆对付着吃的。

时过境迁,这次到上海,一路上想着的,竟然都是小笼包。在从机场到旅馆的路上,司机告诉我们,上海只有一家餐馆的小笼包是正宗的,别的都“两样”。可惜他报的名字我没能记下来。但不管怎样,城隍庙的小笼包总该是可以吃吃的吧?抱着这个信念,我们晚上便搭乘地铁来到老西门,又冒雨步行十多分钟到了豫园附近。原以为这里会是满地都是小笼包子的,然而放眼望去,金店、玉器店、百货店、服装店、礼品店、麦当劳、必胜客、星巴克咖啡、面店……就是找不到小笼包那摞得高高的蒸屉的影子。

结果我们绕着豫园外墙走了一大圈,好不容易才发现了一个地下餐厅,门口招牌上还做着小笼包的广告。下到地下广场,却看到做广告的那家店还在装修中,没有开业。对门有一家澳门馄饨店,门口站着个小伙子在召唤客人。有小笼包吗?我问他。他笑着摇头,不过还是指给了我们一个方向,说道:上楼那家店里有。

上了滚梯,却看到他说的那家店也是关着门在装修,心里好不失望。正想放弃时,却好像神灵点化一般,我忽然想起抬头去看看楼上,这一看不打紧,我可乐了:二楼有灯光!二楼在营业呢!

上到楼上,只觉眼前一亮,有一种别有洞天的感觉。没想到我们还真找对地方了。这正是一家典型的上海餐馆:店面清洁朴素,没有太多多余的装饰;服务员没有打扮得花枝招展,都穿着白色清洁的服务衫;客人们的举止言谈也颇为斯文,大部分都坐在无烟区里安静地用餐。尤为可贵的是,厨房和走廊之间只用玻璃窗户隔着,客人们可以清楚地看到厨师们在里面和面、擀皮、包包子。而且在厨房作业的他们也都穿着白色的工作服,并带着口罩作业,给人以放心的感觉。

热腾腾的蒸屉端上来了,薄皮汤馅的小笼包果真是美味无比。物有所值,让你觉得这一路辛苦的寻找还是很值得,就连那不同寻常的价钱(一屉10个小包子售价58元)也不显得贵了。


TAG: 上海 小笼包

王霄冰的个人空间 引用 删除 王霄冰   /   2009-08-14 22:33:03
陶老师,咱们事先没约好,我们是8月1日离开昆明的啊。错过了见面的机会,好遗憾!不过我们很快就要游到北京了....
从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2009-08-13 11:08:44
8月我们一家到了昆明、丽江,咋就没遇见你呀。
从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2009-08-13 11:07:36
好口福呀
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-07-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 225615
  • 日志数: 148
  • 图片数: 24
  • 文件数: 44
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2009-06-02
  • 更新时间: 2015-01-28

RSS订阅

Open Toolbar