【杨朝明】我陪同习主席考察孔子研究院

上一篇 / 下一篇  2014-05-16 15:41:33

    
  
  
  我陪同习主席考察孔子研究院
  作者:杨朝明
  来源:中国儒教网
  时间:2014年5月12日
  
  
  
  2013年11月底,习近平主席考察山东,将座落于孔子故里的中国孔子研究院作为重点考察单位之一。当得知这个消息时,我内心无比激动、喜悦,国家最高领导人莅临曲阜,并要到孔子研究院考察、座谈,这在孔子研究院建院历史上是第一次,这其中的意义不言自明。
  
  26日上午10点50分,习主席一行如期而至。习主席参观了孔子研究院,向我们了解孔子研究院的筹建、发展以及现状,了解孔子研究院建筑所体现的传统文化内涵。习主席边听边看,一路谈论,走向展览大厅。
  
  在主楼二楼展厅,习主席首先走向了正面的“山高水长”木雕壁画和“四子侍坐”青铜雕塑,在听过我的简短介绍后,主席直接走向右侧的孔子研究院科研成果展台,一一观看我们的书刊和研究成果。我没有想到,习主席注意到我前几年主编出版的《孔子家语通解》和《论语诠解》。他指着两书对我说:“这两本我要仔细看看。”我没有想到,习主席会注意到这两部书,对我来说,这自然是无比的荣幸。我十分激动,连忙说“太荣幸了”。
  
  《孔子家语通解》和《论语诠解》分别是对《孔子家语》和《论语》的注释和解析,而《孔子家语》和《论语》记录的都是孔子与门人弟子及时人的交相对问言语,十分重要。习主席在众多的书籍中看重这两本书,表明他对孔子思想原典的重视。作为一名长期以《孔子家语》和《论语》为基础资料研究孔子、儒学与传统文化的学人,看到主席这样重视我们所珍重的书籍,怎么能不激动呢?!
  
  在平时的讲座、交流中,我对《论语》中的一些见解也常常得到一些人士的好评,但毕竟传播范围有限。此次《论语诠解》受到习主席的青睐,我的一些新看法引起了世人的关注,比如我对《论语》首篇首章的新解释,对其中一些章句的新看法,对《论语》的编者、成书乃至结构等,人们有了许多了解。这些天来,常常有人与我谈到这一话题。还有《孔子家语》,我多么希望能该书的价值能够被更多的人认知。因为总书记要“仔细看看”,这本我认为可以称为“孔子研究第一书”的宝贵典籍终于引起了人们的注意,真乃中国文化之幸事!可以说,我多年来的夙愿一朝得以实现!
  
  参观孔子思想展览后,便在二楼大厅后免的会议室召开座谈会。习主席亲自主持座谈会。我首先给习主席汇报了“孔子思想的当代价值”。这当然是我近几年一直在思考的问题,可以说这也是儒家思想研究的一个重要问题。儒学是修己安人、经世治国之学,有着超越时代的价值与意义,它不仅适用于传统中国,在现代社会仍有着重要价值。在当今的中国特色社会主义建设中,在当下我们发展文化强国的战略中,孔子儒家思想等优秀传统文化是不可或缺的“正能量”,其意义非同凡响,不可或缺。因此,当得知我被安排要给习主席做汇报时,自然十分开心、十分振奋!
  
  在汇报中,我将儒家思想的当代价值总结为五个方面:
  
  第一,孔子思想具有世界意义。孔子是和苏格拉底、柏拉图、释迦牟尼等齐名的世界级的哲学家。亨廷顿把孔子所创立的儒家文明,作为与基督教文明、伊斯兰文明等相对应的基本人类文明。世界著名哲学家、神学家孔汉思在起草《走向全球伦理宣言》时说:全球伦理最基本的两个伦理框架,是中国传统文化中最基本的两点:一个是人道,即孔子说的“仁”。第二个是孔子在人文规则历史中设立的第一个黄金法则:“己所不欲,勿施于人”。中华文化走向世界,最重要的标志是孔子思想走向世界。
  
  第二,孔子思想作为中华民族共有的精神家园和“最深沉的精神追求”,最能作为联系全球华人的精神纽带。英国当代著名学者贡布里希在研究世界历史后说:“在孔子学说的影响下,伟大的中华民族比世界上别的民族更和睦、更和平地共同生活了几千年。”孔子提出家国同构、以天下为己任,都是全球华夏儿女共同的追求,哺育了一代一代的华夏子孙。
  
  第三,孔子思想是中国特色社会主义丰厚的文化土壤。马克思主义中国化根植于中华文化的沃土。孔子“大道之行,天下为公”的社会理想等,与马克思主义呈现出高度的一致性。在思维方式与方法上,都主张与时俱进、实事求是、知行合一。中国共产党“理论成果的两次飞跃”,与马克思主义中国化过程中和中华文化相结合分不开。
  
  第四,孔子思想对国家治理和党风廉政建设都有重要价值。孔子的“为政以德”、“为国以礼”、“先富后教”、“修己安人”、“修己以安百姓”和“孝悌”、“慎独”、“中和”思想,以及“义利观”,今天仍有重要现实意义。
  
  第五,孔子思想对个人道德修养,尤其对青少年的是非观、价值观培育具有重要价值。孔子思想就是要把人培养成为有爱心、有情怀、有担当、爱学习、求上进的君子,特别强调修身、齐家、治国、平天下,注重自我修养和道德实践。
  
  我最后汇报说,孔子集中华文化之大成,深刻思索人性和人的价值,希望人们明理修身,循道而行,推延亲情,放大善性,这些与社会主义核心价值体系一脉相承。正如习主席在8.19讲话所说,中华文化沉淀为中华民族的精神基因,构成中华民族独特的精神标识,是我们“最突出的文化优势”、“最深厚的文化软实力”。这个定位令我们备受鼓舞。
  
  除我之外,其他三位同志也分别做了汇报。听完我们的汇报后,习主席然后做了重要讲话。正如省委宣传部副部长、文化厅厅长徐向红同志所说,习主席视察孔子研究院,召开座谈会并发表重要讲话,发出了中央高度重视中华优秀传统文化的重要信息。总书记的讲话立意高远,意味深长,用简洁朴素的语言深刻阐述了中华优秀传统文化的历史地位和重大作用,明确提出以马克思主义的立场、观点和方法来正确对待中华民族优秀传统文化,充分肯定孔子及儒家思想是中华民族传统文化的重要组成部分,要求通过孔子和儒家思想的研究和传播正确认识和解读历史的中国和当代的中国、进一步做到“四个讲清楚”,突出强调中华文化是中国特色社会主义植根其中的丰厚土壤。这些重大文化战略思想,事关根本,事关长远,是我们党高度重视文化方略的重要宣示。听了总书记的讲话,我们都深受鼓舞,精神为之振奋。
  
  习主席此次考察行程紧张,但在孔子研究院原定55分钟的活动,参观、座谈的时间竟用了近80分钟。习主席平易近人,和蔼可亲,给大家留下了深刻印象。尤其习主席关心传统文化的现代转换,并强调我们应在东亚儒家文化圈中居于主动,在世界儒学传播和研究中保持充分话语权,还有,习主席谆谆嘱托,希望结合对孔子儒学的研究与传播,讲好中国的故事,可谓意味深长,令人不停地回味,细细地思索。习主席在孔子研究院时间虽然不长,但大家都感受良多,深深地感到意义十分重大。
  
  首先,习主席一行的到来,让我们感受到了国家对以儒家为主体的中国传统文化的重视。从十七届六中全会提出“文化强国”战略以来,党和国家领导人对中国传统文化的重视一再加强。此次习主席的到来,也是对“文化强国”的进一步推进,这正如他表示的那样,是向大家传递一个信息,那就是要大力弘扬中国优秀传统文化。这让我们激动不已,十分振奋。这么多年来,我们很多人都在为弘扬传统文化而努力,而真正要实现传统文化的复兴、发展,没有党和国家的支持是不可能实现的。现在,党和国家领导人一再表示要推进文化建设,这让我们看到了希望,实在是令人欢欣与振奋。
  
  其次,习主席的到来,在让我们感到光荣的同时,也自觉责任重大。孔子研究院是由国务院批准设立的孔子、儒学专门研究机构。因为地处孔子故里曲阜,地位特别,意义非凡。自1996年奠基创建,已近20年的时间,但是真正意义上的学术研究工作的开展时间并不长,因此,科研力量、科研基础都比较薄弱。但是,孔子研究院自设立之日起,就担负着重要的责任,那就是要建设成为国际儒学研究中心,组织引领国际儒学研究与发展。此次习总书记的到来,更是体现了国家领导人对孔子研究院的殷切希望。
  
  习主席在肯定我们成绩的同时,也希望我们在儒家文化的研究中走在世界的前列,能真正成为国际儒学研究的中心。这让我们感觉责任重大,使命光荣。党和国家对文化的重视与支持,也让我们信心百倍。曲阜是孔子故里、东方圣城,是儒家文化的发源地,孔子研究院有着得天独厚的地理优势,相信能吸引四面八方的儒学研究者、爱好者前来。我们相信,在习主席的勉励、鼓舞下,在国家和各级领导的大力支持下,在有志于儒家文化发展的学者、朋友的帮助下,我们全院上下众志成城、齐心协力,一定会实现这一目标。
  
  【原载孔子研究院《孔子文化》2014年第4期,略有修改】

分享到:

TAG: 孔子 领导人 山东 研究院 中国 杨朝明

张怀群的个人空间 引用 删除 张怀群   /   2014-05-16 22:14:42
习主席在肯定我们成绩的同时,也希望我们在儒家文化的研究中走在世界的前列,能真正成为国际儒学研究的中心。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2019-11-16  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 220423
  • 日志数: 148
  • 图片数: 24
  • 文件数: 44
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2009-06-02
  • 更新时间: 2015-01-28

RSS订阅

Open Toolbar