听某教授“妙品”春节

上一篇 / 下一篇  2012-01-17 13:15:06

昨天打开电视,有位近年来红得发紫的某女教授正在“妙品”春节

过去只知道这位明星教授颇能讲授经典,能把枯燥乏味的儒道学说,用浅显易懂又富有诗情画意的语言表述出来,让那些自己不爱看书、又想附庸风雅的电视观众、海外华人或青年学生们听得津津有味,满以为就此便可走进五千年的中华文明、掌握中国文化的精髓。

如今她又登堂解读民俗,发挥其浪漫的想象力和天才的表现力,大言不惭地宣讲什么春节文化。台下的观众有的是外国人,有的是学生,和一些年长的市民,都是比较好糊弄的。这位明星学者,凭着她的强记博闻和三寸不烂之舌,用几个信手拈来的日常小见闻小花絮,用美丽诗化且十分做作的书面语言(如把上天说成是“天神”,把生物说成是“生灵”,把洗澡说成是“沐浴”)包装起来,竟能让在场某些观众们听得热泪盈眶!

中国的青年学生和广大电视观众,看来还是比较单纯可爱。作为学者,我们只能责怪自己和同事们的启蒙工作还做得远远不够。而一个在场的美国人,却能看出这位明星学者的侃侃而言,实是因为“中国的历史很长”,“有很多民俗”,所以“某某老师对春节可以产生这么多的联想”。“联想”二字(对方说的可是中文!),用在这里实在够妙。一位大学教授,在对一件事物既没有做任何研究、也没有做任何考证的基础上,只能靠“联想”来“品味”,这岂不是对于学术的一种藐视与践踏?

随手拿起纸笔,记下几句“妙”语,权作各位茶余饭后的笑料(括号里是笔者所加的评语):

-          “春节的福字是红的,春联是红的,红包是红的….红是要在最寒冷的时候,一片白的时候,给人一份红红火火的温暖。”(敢问我们的老祖宗:当初你们喜欢上红色时,真是因为它能给人温暖的感觉吗?)

-          某某姥姥给她女儿织毛衣,“是一种最手工的方式来疼她”,是“我心里头特别沉甸甸的一份感受”(这样的修辞法,若是在大一大二的女生练笔的作文里出现,还显得比较可爱。从一位知名教授口中说出,则未免过于可爱了。)

-          “在敬畏中会有一种虔诚,会有人心的庄严”(何意?)

-          “我们今天光明常在了….但我们的心里还有没有春节仪式感中那点原始的守望。”(什么叫春节仪式感?有哪位民俗学家或人类学家用过这个词吗?)

-          守岁,“这是心里的一份在乎”;包饺子,“是全家人一个和和睦睦的仪式”;“把爆竹声留给我们的祝福、留给我们的喜庆”;“今天的世界正在走向交融,….又到了过大节的时候了,我们大家一起认认真真地过节吧!”(这些逻辑不通而又十分煽情的话语,就像出自一位无知天真少女之口,实是可爱至极,让同行们听着也不免跟着难为情了。)


分享到:

TAG: 春节 明星 中国的历史 中国文化 中华文明

从田野到书斋——陶立璠空间 引用 删除 陶立璠   /   2012-01-19 20:29:04
人一“出名”,就变得万能,胆子也放大了,变成走江湖的了。
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2012-01-17 21:08:56
电视台的做法有意思,为什么不请民俗学圈内人士,而请一个“外人”来“妙品”?
要人气,要收视率,要个热闹,人家压根就不要内行,好笑而又无奈得很。
我们民俗圈内也要推出人气之星,施爱东首先可推出来,基础有了,再加油!
一笑堂 引用 删除 宁锐   /   2012-01-17 19:49:15
一位大学教授,在对一件事物既没有做任何研究、也没有做任何考证的基础上,只能靠“联想”来“品味”,这岂不是对于学术的一种藐视与践踏?
-----可怕呀!
施爱东博客 引用 删除 施爱东   /   2012-01-17 19:37:56
5
刘清春的个人空间 引用 删除 刘清春   /   2012-01-17 17:02:26
天真少女,这个帽子很准。其实要求未必然那么高,很象社区传教士的一般的歌手。问题严重在于,她总是一个腔调,脚不踩在地上。只要睁眼看生活,那么多问题,她一点也察觉不到?大谈什么流行蝴蝶,一个泥塑的偶像罢了
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-08-05  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 225629
  • 日志数: 148
  • 图片数: 24
  • 文件数: 44
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2009-06-02
  • 更新时间: 2015-01-28

RSS订阅

Open Toolbar