白色的圣诞夜

上一篇 / 下一篇  2009-12-25 02:28:24

一进入12月,德国人最关心的只有两件事:一是圣诞节期间下不下雪?二是购买圣诞礼物。12月是德国国内市场消费最旺的季节,据说从数量上竟然占全年个人和家庭总消费量的九成。今年虽然经济仍然低迷,但市场却十分火爆。心理学家们分析,人们越是在事业上不得志之时,就会越把注意力转向家庭,把更多的时间和金钱花费在经营小家庭上。这也算是经济危机送给人们的一个大礼。

天气预报也早早地就开始预测降雪情况。老天爷还真不辜负众人的期望,提前5天欧洲各地便普降大雪,就连温暖的西班牙和亚平宁半岛都不例外。结果造成了一片交通失灵引起的恐慌。多辆“欧洲之星”在冰冷的海底通道里滞留,许多机场关闭,高速公路车祸连连。我20日晚从上海坐飞机回德国,21日凌晨到达法兰克福时,所幸混乱还没开始,虽然到处已可看到扫雪车的灯光在闪耀。到了当天晚上,听说法兰克福机场也几乎瘫痪,上千乘客不得不在候机大厅里渡过一个饥寒交迫的夜晚。

回到盖麦林(这是我们居住的小城),却是一片迤逦的冬日景象。虽然因为气温偏高,从22日起积雪便开始融化,但在圣诞夜这天,还是有少许白雪散布在树枝、草坪间,成全了许多人想过一个白色圣诞节的梦想。

白色,宁静、纯洁、和平的象征,和圣诞节的氛围相当一致。和中国过大年三十相似,从午饭时间开始,商店就都陆续打烊关门,路上几乎很少见到车辆和行人。大家都老老实实地回到家中,老少聚集,围坐着吃一大堆甜食,看电视里无聊的娱乐节目,听孩子们唱歌或演奏音乐。除了出门盗窃的小偷之外,在这个晚上,大概人人都是好人,人人都心满意足。

由于大学直到昨天下午都在上课,从今天才开始才正式放假,所以一大早就忙着购物和写圣诞贺卡。都说是,给关系好的、常常见面的朋友,是没有写卡片的必要的。只有那些平时从无联系的亲友,才有这个义务。这一点和日本完全不同。在日本是无论亲疏,只要是你认识的人,你都得给他发一张贺年片。不过日本人的贺年卡很少是亲手写成的。很多人都是买现成的,只要填上姓名和地址便可,或是找打印社印制。发的时候是一打一打地发,收的时候也是一打一打地收。邮局统一出售的贺年卡上还有抽奖号码,到了年后的某一天开始对奖,但一般只能中个末奖,领个微不足道的小礼物罢了。

中国是最早发明纸和笔的国家,书写在我国有着极为漫长的历史,但在当代,却已很少有人拿纸笔来写一张像样的贺年片了。经常收到的是电子卡片,打开时费事不说,而且周围全是网络公司的广告。看完后电脑一关,发觉什么也没能留下。还有就是手机短信。在北京时我曾听一位女教授说,教师节、中秋节为回短信把手指都累酸了。一条短信一毛钱(或只有几分钱?),词句都是盗用现成的,收到的人打开看时,也是哈哈一笑、便成烟云。其虚无性和简约性,实已超过世界水平、当属国际领先了。


TAG:

马知遥的个人空间 引用 删除 马知遥   /   2009-12-28 21:31:05
什么都好,只是最后一张照片,怎么读都有点辛酸。祝福快乐
王霄冰的个人空间 引用 删除 王霄冰   /   2009-12-28 03:01:55
啊,竟有这等事?!机场过夜的奇特经历也写出来让俺们分享分享,下次见面我请吃饭替你压压惊
原帖由TeigEnte于2009-12-28 00:43:50发表
好幸运好幸福的你!俺就是那受了大雪的害,被迫在机场过了一夜的人。
TeigEnte的个人空间 引用 删除 TeigEnte   /   2009-12-28 00:43:50
好幸运好幸福的你!俺就是那受了大雪的害,被迫在机场过了一夜的人。
黄景春的个人空间 引用 删除 黄景春   /   2009-12-25 08:38:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 225782
  • 日志数: 148
  • 图片数: 24
  • 文件数: 44
  • 书签数: 3
  • 建立时间: 2009-06-02
  • 更新时间: 2015-01-28

RSS订阅

Open Toolbar