常建华:《岁时节日里的中国:古代社会生活图记》

上一篇 / 下一篇  2009-02-07 11:35:35

搜狐读书频道:图书连载 > 人文社科 > 文化 > 岁时节日里的中国:古代社会生活图记


作者:常建华

中华书局 2006年



  古代社会生活图记,娓娓讲述从皇宫帝苑到市井闾巷的悠悠往事,逼真再现传统中国人生活百态。本书在比较系统地占有资料,特别是地方志资料的基础上,注意全面借鉴已有的研究成果,尤其是日本学者的成果,力图更准确、细致、系统地反映出中国古代汉族岁时节日的基本面貌。并提出一些新说。本书配有较多的图像资料,既便于读者理解正文,同时也使本书更加生动有趣,希望给读者带来愉悦、轻松的感觉。


内容简介

年复一年,我们生活在周期性的时空转换中,从孩提时代至今,约定俗成地在特定时间进行民俗活动。岁时节日带给我们新鲜、欣喜、娱乐,生活节奏和人际关系得以调整,内心的情感得以表达,节日使生活绚丽多姿。 从元旦的拜年至岁末的守夜,节日有着古老的历史;无论是清明祭祖。还是七夕乞巧,都有动人心魄的民间传说;饺子、年糕、粽子、月饼以及腊八粥,这些年节的象征食品,蕴含着丰富的文化含义……人类了解自己的历史,不能忽略岁时节日。

 古代社会生活图记,娓娓讲述从皇宫帝苑到市井闾巷的悠悠往事,逼真再现传统中国人生活百态。
本书在比较系统地占有资料,特别是地方志资料的基础上,注意全面借鉴已有的研究成果,尤其是日本学者的成果,力图更准确、细致、系统地反映出中国古代汉族岁时节日的基本面貌。并提出一些新说。本书配有较多的图像资料,既便于读者理解正文,同时也使本书更加生动有趣,希望给读者带来愉悦、轻松的感觉。

作者简介

常建华,1957年生,河北张家口人。1978年考入南开大学历史系,先后获得历史学学士、硕士、博士学位。1985年留系任教,现任教授,博士生导师。主要研究中国宗族制度与族谱学、风俗史、18世纪的国家与社会。担任教育部人文社会科学重点研究基地南开大学中国社会史研究中心副主任,兼任中国社会史学会会长、中山大学历史人类学研究中心学术委员会委员、中国人民大学清史研究所兼职教授、安徽大学徽学研究中心兼职教授。著有《宗族志》(1998)、《社会生活的历史学》(2004)、《明代宗族研究》(2005)等书,合作编著《中国家谱综合目录》(1997)等多种著作,发表学术论文及杂著多篇。

目录

前言
元旦
元旦小释
祀神祭祖与拜贺
元旦饮食
从初一到初五
人日
人胜
登高
鬼鸟
七宝羹·煎饼
立春
东郊迎春
春牛芒神
打春求吉
春盘
春胜·春幡·宜春帖
上元
灯节之源
灯节之流
祈蚕与紫姑卜
从豆糜到元宵
天穿与填仓
天穿节的由来
天仓·添仓·填仓
晦日·中和·二月二
晦日
中和
二月二与龙抬头
社日与土地神诞
花朝
中春花朝
百花生日
文昌诞
文昌神信仰的形成
文昌神信仰的传播与普及
文昌诞节的地域分布与形态
文昌诞节的特点
上巳
上巳由来:祓禊与求子
流杯聚会与射礼·踏青
戴荠插柳·祀神·农占
寒食与清明
寒食的起源与其演变
从节气到节日的清明
墓祭
春游与娱乐
插柳与簪柳
浴佛
浴佛活动的传人
浴佛节习俗种种
端午
药俗
饰物
竞渡
角黍
夏至与天贶
夏至
天贶
七夕
牵牛织女
乞巧种种
中元
盂兰盆会
中元释义
祭祖活动
中秋
玩月拜月
月饼由来
月亮占候
摸秋送瓜
重阳
重阳来历
登高远眺
茱萸避恶
菊花延寿
重阳花糕
十月朝与下元
[十月朝]的起源
送寒衣
开炉
涤场与祀牛
祀厉礼俗
下元节
冬至
祭天
数九
测日影·添线·飞灰
履长与献鞋袜
绝事与拜贺
祭祖
冬至馄饨及其他
腊日与腊八
腊日源流
腊会与腊赐
腊除
收藏
浴佛与腊八节
祀灶
灶神的来源
祀灶
扫舍·跳灶王·赶乱岁·口数粥
照田蚕
除夕
桃符·春联·门神
照虚耗
驱邪风俗种种
宿岁·馈岁·分岁·守岁
结语
主要参考书目
后记

TAG: 社会生活 古代中国 岁时节日

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2024-03-01  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 376986
  • 日志数: 146
  • 图片数: 6
  • 影音数: 114
  • 文件数: 5
  • 书签数: 18
  • 建立时间: 2008-08-24
  • 更新时间: 2013-01-21

RSS订阅

Open Toolbar