2010中国·嘉兴端午民俗文化节开节

上一篇 / 下一篇  2010-06-05 21:51:54 / 个人分类:中国民俗大观 拍摄时间:2010-06-05 21:51:54

中国•嘉兴端午民俗文化节6月开幕
海峡之声网 2010-06-01 07:57:38


 

  (海峡之声记者任婧北京报道)中国文化部在北京召开新闻发布会宣布,由文化部、浙江省人民政府主办的“2010中国•嘉兴端午民俗文化节”将于6月13日开幕,此次活动由浙江省文化厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府承办。

  “2010中国•嘉兴端午民俗文化节”共举办六项主体活动和十项群众性活动。六项主体活动分别是:2010中国•嘉兴端午民俗文化节开节仪式、端午民俗表演大巡游、端午习俗国际学术研讨会、南湖竞渡、端午祭和南湖踏白船表演赛暨端午民俗文化节闭幕式。

  十项群众性活动主要包括“我们的节日•端午”宣教实践活动,端午民俗文化诗词创作、吟诵、书法大赛,端午习俗民间故事征集大赛,中国•嘉兴端午民俗文化摄影大赛,“过端午、到嘉兴”旅游活动,端午美食大赛,市民裹粽大赛,香囊制作大赛,端午农民画创作全国邀请赛以及“欢乐端午、健康嘉兴”全民大行动。

  端午是我国重要的传统节日,有赛龙舟、吃粽子、佩香囊等习俗。作为“吴根越角”的浙江嘉兴和端午有着极深的渊源,其历史可以追溯至春秋时期。与其它地方不同,嘉兴端午主要是为了纪念伍子胥,民间有“五月五日,时迎伍君”的说法。嘉兴的端午习俗具有“吴越文化”、“稻作文化”和“水乡泽国”等深厚背景,凸现了江南水乡独特的传统文化。2008年6月,“嘉兴端午习俗”被列为首批“浙江省民族传统节日保护基地”,入选第三批“浙江省非物质文化遗产名录”。

 


今年端午节,嘉兴要发力

 

诸暨网  2010-6-3

  去年9月,联合国教科文组织正式批准76个项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,中国申报的“端午节”名列其中。今年6月16日,是中国端午节申遗成功后第一次过节,由于端午节经历过韩国争夺,注定它今后要过得隆重热闹,意义非凡。 

  今年文化部与浙江省政府将共同主办“2010年端午节庆活动”,主要在嘉兴再次举办端午民俗节,目标是把嘉兴打造成全国端午传统习俗的集大成之地。从6月12日我国第五个“文化遗产日”开始,嘉兴端午民俗节即将启动。它包括六项主体活动、十项群众性活动。6月13日晚,是2010中国嘉兴端午民俗文化节开节仪式暨文艺晚会;6月16日上午,有端午民俗表演大巡游;6月14日、15日,将在南湖举办全国龙舟邀请赛;其间还有嘉兴端午祭、端午宴设计大赛、市民裹粽大赛、香囊制作大赛等。 

  在嘉兴端午民俗节外,浙江其他地方也安排了各有特色的“非遗”庆祝活动。 

  杭州地区活动开始最早,6月10日上午,第五届浙江省非物质文化遗产节开幕式暨浙江传统舞蹈展演在省人民大会堂开幕;6月13日晚,杭州师范大学音乐学院,有一场真正老底子演唱会,唱的是浙江各地最具地域特色的民歌,这些老腔老调都有成百上千年历史了,比如杭州的《顺采茶 倒采茶》、宁波的《马灯调》、台州的《看牛小弟》、衢州的《绣花楼》等。 

  绍兴地区将举办浙江传统戏剧展演,时间为6月18日、19日。曲目包括昆曲、越剧、绍剧、瓯剧、甬剧、新昌调腔、海宁皮影戏等。永康的活动比较夺目,是浙江传统绝技绝艺展演,包括景宁的《稳凳》、缙云的《钢叉舞》、余姚的《木偶摔跤》、慈溪的《水火流星》等。

影音分享
  • 节目地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友

TAG: 传统节日 端午 嘉兴

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar