年轮(34):灵石之韵

上一篇 / 下一篇  2009-12-30 02:39:27 / 个人分类:年轮:中国记忆 拍摄时间:2009-12-30 02:39:27

中国非物质文化遗产集粹.

中国记忆年轮
年轮(34):灵石之韵 

来源:央视:探索·发现


 

  寿山石,自然造化孕育的天然灵石,柔软鲜艳,晶莹鲜润;在民间,“一两田三两金”的说法一直流传不衰;在朝廷,寿山石曾经是满清皇族收藏的稀世珍宝;古代,寿山石是中国文人阶层表达自己丰富思想情感的载体;现代,一块田黄石的出土是震动整个中国收藏界的天大之事。

  因为寿山石柔软的特性,灵巧的中国艺人很早就开始了寿山石雕刻创作,经过漫长岁月的反复淘洗,人们对寿山石的了解不断升级,雕刻寿山石的方式也随之变得越发精致而耐人寻味,并最终被岁月塑造成经典。

  在故宫博物院,至今还收藏着寿山石作品1500多件,其中印章1200多方;1997年福州发行了了第一套《寿山石雕》邮票;从扬州八怪之一的郑板桥,禁烟英雄林则徐到金庸先祖查慎行,国画大师徐悲鸿都对寿山石印章情有独钟。

  小小的寿山石背后蕴含着的深厚的人文历史;对寿山石的喜好,引发了人们深入了解、鉴赏、收藏寿山石的欲望;人与石头之间难以名状的情感,人与石头之间所演绎的传奇故事;寿山石与产地福州的地方文化相结合而形成了的特有的寿山石文化现象。

 

影音分享
  • 节目地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
分享到:

TAG: 非遗 中国年轮 寿山石雕

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar