只为与你相遇,香格里拉

上一篇 / 下一篇  2011-02-16 11:42:53

 

那一刻,我升起风马,不为祈福,只为守候你的到来。

那一日,我垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的种子。

那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。

耳畔萦绕着朱哲琴的《信徒》,那一夜,我绕山绕水遇见了向往已久的香格里拉。我没有宗教信仰,却深深地迷恋他。香格里拉曾多次闯入我的梦寐,让我在他阔达的胸怀里缠绵了几个春秋。这块浸染着神秘色彩与绚烂多姿民族风情的土地早就渗透了我的心房。

香格里拉地底深埋着晶莹的灵气,宛如藏民的明眸与淳朴的性情。起舞的经幡,虔诚的玛尼堆,香雾缭绕的经殿,一座座粗犷豪爽的藏家民居,纯澈的蓝天碧水……我忽地置身于绮丽、空灵的世外桃源。

雪山·神山

还没有到香格里拉,雪山之名便如雷贯耳。梅里雪山、石卡雪山、迪隆雪山、天宝雪山等等,构成了一个庞大的雪山王国。一座雪山,一尊神灵,藏族心中一个永恒、纯洁、充满灵性的精神世界。

我们来到雪山脚的时候,阳光明媚。抬头瞻仰神圣的雪山,积雪在阳光的反射下变得通体透亮,整座山胜似一块未被打磨平整的美玉,浑身散发着淡泊与超脱的气息。乘缆车上山,漫山遍野的雪点缀着体态丰盈的碧树,俨然一副气势磅礴的中国画。积雪中分辨不出或人或动物的行行脚印,成了这副画最柔美的题名。

上到山顶,气候骤然变化,时值2月,我看到了一场壮观的飘雪。夹杂着山间呼啸的寒风,雪花毫无秩序的乱撞,恍惚间我以为是一群群洁白的蝴蝶,环绕雪山自顾自地飞翔。时光在那一刻,不知所踪。

雪山的清凉冷却了我的狂热,雪山的宁静沉淀了我的浮躁,雪山用他特有的灵性透彻地洗礼了我的灵魂。阳光下,我在这里解读到了生命的壮美;飘零的雪花中,我在这里听到了大自然簌簌的秘密。曾经的梦想与怀旧情结在此刻回溯,多年之后,或许香格里拉的雪山仍旧泊在我的心中,为我照亮心灵、驱逐污秽。

 

松赞林寺·小布达拉宫

红嘴鸦盘旋于清透的蓝天,松赞林寺静卧于佛界的唐卡。我拾级而上,头脑里徜徉起朝拜者虔诚的身影。一步一叩首,信徒们绕着转经路祈祷今生与来世的幸福。来的路上尽是鲜红,那不是血,是伟大而坚贞的信仰。

松赞林寺外表酷似布达拉宫,因此被人们称为小布达拉宫。他既是云南藏区规模最大的藏传佛教寺院,也是藏区格鲁教派最负盛名的大寺。寺庙美丽的传说与肃穆的历史在晨钟暮鼓里若隐若现,一段深厚的“法缘”,一位奇妙的转世灵童,涅槃与永生为松赞林寺绘上一种无法言传的清丽。

雕梁画栋、宝角兽吻、飞檐反宇……我仿佛行走在充满艺术气息的梦幻里,从灵魂到肉体都躺在一个博大而抽象的概念中,内心被感动着,升华着。走进大殿,酥油香味扑鼻而来,佛像周围摆着齐整整的酥油灯,信徒们点上酥油灯,便点上了一生的祈愿。我不是佛教的信徒,但走进大殿,看着袅娜的清香、巨大的缄默,还有虔诚的信仰,不自觉双手合十,在渐浓的暮霭里,在僧侣的呢喃中,默默祈祷。

 

藏民家坊

藏族民居像极了藏民的性格,粗犷、雄宏与厚重。屋顶上摇曳的经幡向众人昭示着家族的地位,将祝福诉诸于天上的神灵。踏进藏家,四壁用鲜艳的色泽绘着藏传佛教的“八瑞相”:宝伞、金鱼、宝瓶、妙莲、右旋白螺、盘长、胜利幢、金轮,篝火旁欢腾着藏家锅庄舞热烈的旋律,空气里弥漫着青稞酒与酥油茶的醇香。

来,干!浓烈的青稞酒点燃了藏家人无法锁住的热情,酒碗里流泻出藏族高亢嘹亮的山歌。酒在我们心中激荡起大海汹涌的波涛,发酵出火辣辣的话语。城市里的疲乏、压抑、匆忙在此刻随着青稞酒一饮而尽。口中还回味着林木葱茏、崇山环绕、阔野碧湖、蓝天神鸦……宽广自由疏通了全身筋骨,酣畅淋漓。

2月的香格里拉,傍晚依旧寒风刺骨。藏民的质朴热情却将我的内心温润柔软,锅庄舞掀起阵阵热浪,掀起了藏家的欢声笑语。我静静地看着,却看到了藏民们一年四季辛勤劳作、牧牛放羊、织布染靛、拜佛祈福,他们摇起手中的转经筒,转出了牛羊成群,转出了地肥草美,转出了家族代代平安幸福。

 

香格里拉,纯美如玉。这里有干净的阳光、朴素的梦想,这里有如火的热情、坚贞的信仰,还有藏家民俗五彩婀娜的迷人身姿。我对他的情思化为一滴清露,凝在雪山顶上,落在神鸦嘴中,融进醇美的青稞酒里,化在藏家红红的火塘内。我的灵魂随着经幡飞舞,随着牛羊奔跑,我的灵魂如莲,在香格里拉这片净土上脱胎换骨。


TAG: 香格里拉

走在乡土上 引用 删除 耿羽   /   2011-02-16 12:42:54
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-09-24  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 19928
  • 日志数: 12
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-05-27
  • 更新时间: 2011-09-03

RSS订阅

Open Toolbar