丽江魂

上一篇 / 下一篇  2010-05-27 20:25:42

丽江。水。石板路。古城与雪山。
雪山将炎炎的夏日浇灭。丽江因而更加清透,纯粹。丽江是云南的一弘尚未污染的湖水,拥有着湿漉漉的亮色。我随着季节来到这里,它给了我意想不到的宁静与安详。远处的玉龙雪山仿佛是一束白百合,淡雅,清馨,耸立在蓝色的水晶瓶中,显得神秘而寂静。
流浪的脚步终于踏上了光洁,湿润的石板路,我仿佛踏进了柔软的梦境,疲惫的目光沉静,平和……
我一个人徜徉在古城中,独自品味着世外桃源般的平和与悠闲。古城的灵魂是水,而雪又是水的灵魂,她们带着雪山上的云影,雪光,穿街过巷。

水车嚯嚯,鸟声啾啾。雪山流下来冰水,清澈而透明,湍流在铺满青苔的水渠里,女人捣搓衣裳跪在渠边,渠边依依的杨柳与女人的身影摇晃在流水里,伴随着的是青春的笑声与洋溢的笑容。生命随臂腕绿动而流涌,其中掺和着沉重和轻微的叹息
枯藤,老树,昏鸦,小桥,流水,人家,丽江拥有王之涣的边塞苍凉,拥有苏曼舒的江南旧忆,它是戴望舒的走不出的雨巷。
远离城市车马喧嚣的烦躁,我迷失在古城的淡泊中,忘掉一切压力与烦恼,我的身体渐渐融化在了丽江,与幽雅的古城合成一体。
在临河的小吃店里要了一份丽江粑粑,坐在精致的小木桌旁,看着窗外悠闲的人群和湿润的风景,聆听着墙内泄出的纳西古乐,陶陶然,心也消散在了古色古香中。
母亲出生在丽江,却不是丽江人,我没有出生在丽江,但我从小到大却与丽江产生过无数次火花,火花并没随着时间的推移而熄灭,而是随着次数的增加愈演愈烈。
因此我一直认为我与丽江的缘分是沉淀了千百年才产生的,我格外珍惜,也许我的根就在丽江,我是属于丽江。我的祖先曾生活在这片洁净的土地上,白天他们享受着高原的阳光辛勤的劳作,夜晚他们也围坐在家中,弹奏着纳西古乐,品味着有浓浓奶香的酥油茶。
丽江也许就是一部斑斑的历史长卷,这里的每寸土地是一幅画,每一块砖都是一部历史史诗,每一条河都是一首歌,每一座桥都是一桢风景,每一片瓦都是一部古韵悠长的文化
深深的爱上古城的旧式楼房,它熟悉而亲切,踩着木制的楼梯,我仿佛是踏着时间的琴键,让我变成了时间中的影子穿梭在历史的长河。
记忆中我也在这里住过,是前世吧,前世我曾在日光一样的河流中嬉戏玩耍,曾在温暖的木屋中踩着嘎嘎作响的纺织机,纺出一段段美丽的神话,也曾经拄着拐杖蹒跚的行走在石板路上,清脆的足音回响在悠长的深巷里。我暗自高兴,触到这丽江迷人的景色时,连孟婆汤也失效了,前世的记忆也进行了支离破碎的重组回到了我的脑海。
这是一次沉没的旅行,像一场无声的梦游,所有一切都仿佛是梦境,虚幻,美好,纯洁。我希望自己永远走不出来,这样就可以迷失在这诱人的神话中。
不需给我太长时间,我一定会回到这片属于自己的土地。
我将隐居在玉龙雪山的褶皱里,心闲气定的享受这份淡泊宁静,观天上的白云苍狗,雨雪纷飞,看山下花开花落。
就这样静静的,什么也不想
看着,等着……


TAG: 丽江

微微泡沫的个人空间 引用 删除 微微泡沫   /   2010-05-29 10:26:42
原帖由溯源于2010-05-28 18:33:50发表
人漂亮,文笔美,才女也!

呵呵,过奖了。多多指教哦
溯源的个人空间 引用 删除 溯源   /   2010-05-28 18:33:50
人漂亮,文笔美,才女也!
木兰山人 引用 删除 木兰山人   /   2010-05-27 20:35:59
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2021-06-22  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 19905
  • 日志数: 12
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2010-05-27
  • 更新时间: 2011-09-03

RSS订阅

Open Toolbar