明天毕业

上一篇 / 下一篇  2014-06-26 15:54:03 / 个人分类:生活

明天就毕业典礼了,如果以后不读博,学生时代就在这结束。告别一个阶段告别一些人,到另一个地方开始另一种生活,我内心的伤感要比期许大得多。总觉得该说些什么,又觉得说什么都煽情、矫情,因为每个人都要经历的,而一切都会过去。唉,明天就毕业典礼了,把毕业论文的后记放在这里留个纪念,愿以后生活工作都顺利。

总算完成了毕业论文,回想撰写的过程,虽然很早就着手准备论文的材料,可写作阶段时间还是那么仓促,文中论述粗浅,远没有达到导师的要求。一方面我自己英文功底不好,哈图的著作又多是旧式英语,内容繁杂,要理解他的学术思想对我而言颇有难度;另一方面,我不懂柯语,对柯尔克孜族的文化传统知之甚少,理解《玛纳斯》读懂本专业的基础理论也需大量功课。加上我没有接受过文学的系统训练,此论文的完成可谓一路荆棘。当然,归根结底还是因为自己学识简陋。

回首这三年,首先要感谢的是我的导师阿地里·居玛吐尔地教授。2011年我由旅游管理专业跨专业报考北师大民俗学未果,后来有幸收到社科院的调剂复试通知。20114月 14日下午我来所里交复试需要的材料。我提前来得太早,估计老师还没上班就在电梯门口等。后来阿地里老师走过来,见我在电梯门口,细心问我事由,并带我去找负责学生事务的莎老师。那是我来所里见到的第一位老师,我当时并不知道我会成为他的学生,但是当时老师就留给了我和蔼慈祥的印象。

能成为阿地里老师的学生是幸运的。三年来,老师一丝不苟的科学态度和严谨的学术精神让我在学习上有很大进步。从我交的第一篇作业到现在的毕业论文,老师都进行详细的评阅和细心的指导。当我再次听老师给我上课的录音时,发现自己以前问了老师很多简单而幼稚的问题,可老师像父亲对待孩子一样总耐心细致地解答我的疑问。跟阿地里老师学习的这三年中,我有多次感叹和窃喜自己能到社科院学习,原因之一是老师曾三次带我去甘肃和新疆调研,这使我一个南方孩子有很多难忘而美好的北方民族文化体验。201210月份我跟随导师到阿合奇调研,录制玛纳斯奇曼拜特·阿勒的演唱。天山脚下透明的阳光和柯尔克孜人的热情留给我很深的印象。在曼拜特·阿勒家我度过了一段幸福的日子。曼拜特·阿勒老人慈祥可爱的笑容留给我很深的记忆,在此也表达对曼拜特·阿勒老人深深的怀念。和导师在阿合奇调研的那段时间我有幸见到了被称为“当代荷马”的居素普·玛玛依,对一个学习研究《玛纳斯》史诗的人来说这是一件多么幸福而幸运的事。这三年中,在老师的教导下,我做了很多以前从未想过的事情,比如发表论文,跟老师去调研,到老师家中过柯尔克孜新年,这些都会是我一辈子都值得回忆的经历。这三年里我学到的不仅是读书做学问,还有做人做事。在此,我怀着感恩的心感谢我的导师。

在论文的资料搜集阶段,有关哈图的文献得到过巴莫曲布嫫老师的帮助是我不能忘怀的。跟随巴莫老师做中国民俗学网编辑的过程中,我自己学到不少东西,谢谢老师给予我成长的机会。另外,巴莫老师请她老父亲给我取了一个彝族姓名博史伊卓,这是我最开心幸福的事,在这祝愿阿普健康长寿。这三年中,先后听过尹虎彬、刘大先、吴晓东等老师的课程,他们的授业解惑使我学有所长,在此表示感谢。莎日娜老师从我们入学开始就没少过对我们的关心,在此表示由衷的谢意。感谢陪伴我一起读研的王文艳、石力同学,以及白帆、刘先福、徐榕梓、卢信珠、黄莹、申美等各位师兄妹,一起在少文系学习、成长的日子会是我学生时代中的美好回忆。

自己一直在异地求学,很少陪伴家人,却没少让父母、哥哥、姐姐操心和挂念,感谢家人的关爱和理解。最后要感谢我的先生吴景传,隔行如隔山,他在工作之余尽力理解我的专业,远在广州陪我阅读专业书籍,跟我讨论研究观点。这三年他的理解、支持使我有平和安静的心境完成学业。

三年前自己考研调剂,争取到读书的机会时,民俗学论坛的收件箱里面,我收到了很多坛友和老师的祝福和鼓励。如今毕业在即,回想当时很多老师的祝贺和鼓励我内心又愧疚不已,在社科院这个专家云集的地方,我没好好利用和老师们交流的平台,甚至错过很多让自己成长和学习的机会,这实在是我懊悔不已的地方。回想初衷,自己做的实在不够,唯有希望自己在以后的工作中能困知勉行,用实际行动回报自己受到过的鼓励和关怀。

 


TAG:

齐鲁青未了 引用 删除 齐鲁青未了   /   2014-06-27 10:25:20
5
木兰山人 引用 删除 木兰山人   /   2014-06-26 22:24:25
加油!毕业了也意味着一个新的起点,再接再厉!
南池子 引用 删除 南池子   /   2014-06-26 16:54:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2021-01-19  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 7032
  • 日志数: 4
  • 建立时间: 2011-09-20
  • 更新时间: 2014-06-26

RSS订阅

Open Toolbar