冀晋鲁豫辽五省历史文化名村(镇)村(镇)长论坛在蔚县举行

上一篇 / 下一篇  2012-06-29 09:03:49 / 个人分类:纪事

621上午,冀晋鲁豫辽五省历史文化名村()()论坛在剪纸之乡蔚县开幕,与会的10多名专家和来自冀晋鲁豫辽五省80个历史文化名村()131位村()长,共同探讨新时期历史文化名村的保护与传承、开发与利用,论坛将持续到24日结束。

大会宣读并通过了《共建我们的幸福家园<晋冀鲁豫辽五省保护古村镇蔚县宣言>(简称《蔚县宣言》),来自五省历史文化名村()的村()长在宣言上签字。《蔚县宣言》倡议,冀晋鲁豫辽五省是中华文明的重要发祥地和传承地,其古村镇所承载的历史文化是展现中华文明薪火相传的重要见证和具有文物价值的珍贵民族瑰宝。让我们抱着对历史和未来负责任的态度,高举抢救与保护并重的旗帜,因地制宜地探索不同的发展模式,牵手协作、联合互动,加强交流、互相借鉴,群策群力、科学规划,共同奏响保护、传承和弘扬古村镇灿烂历史文化的黄钟大吕。     

中央民族大学教授陶立璠、清华大学建筑学院教授党安荣、河南民协副主席夏挽群、河北省文物局副局长谢飞,以提高村镇长和广大群众对身边历史文化价值的认识与保护的自觉性,使历史文化名村镇的文化资源服务当代两个文明建设,构筑和谐幸福美好家园为主旨分别做了学术报告。

会后,组委会安排参会人员参观考察了河北蔚县历史文化名村北方城村、暖泉镇西古堡村、宋家庄镇宋家庄村等,让大家切身认识古村落当下的生存现状,思考古村落保护的未来出路。

辽宁历史文化名村(镇)绥中县前所镇、大洼县田庄台镇两地文化负责同志代表辽宁出席此次论坛。其中,田庄台镇文化站书记、旅游办主任刘艳颖结合田庄镇概况、文化特征构成、保护措施、引进项目及未来规划为大会作了经验介绍。


TAG: 历史 论坛 蔚县

东山峻石的个人空间 引用 删除 东山峻石   /   2012-06-29 10:48:30
好的,一定,一会就发。
沙野的个人空间 引用 删除 沙野   /   2012-06-29 10:35:26
何时方便,发点剪纸作品给我们观摩啊
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar