【转】专家观点: 要剪出地域性和时代感

上一篇 / 下一篇  2011-02-23 16:39:56 / 个人分类:资料

《劳动午报》(2011年02月23日 07版)

如今,三舅和他的剪纸已经有了一定知名度,三舅的剪刀也越来越熟稔,剪出来的作品也经得起名家推敲,然而,如何进一步把三舅剪纸推向市场,让更多老百姓欣赏、喜欢,体现出更大价值?就此,记者采访了一些剪纸艺术家和民俗学者

广东著名剪纸艺术家杨文生表示,看了三舅剪纸,淳朴是最大特色,应当坚持和发扬。他认为,剪纸是一门艺术,艺术就要有主题思想。三舅生活在农村,他做剪纸的突破口就在于此,应当有意识的反映他周围的故事和人物,比如改革开放后蒸蒸日上的农村生活以及其他有乡村特点的东西,这样才能剪出特色来。

就职于辽宁省文联民间文艺家协会的石少涛持有相似观点,他认为,剪纸应当体现一定的地域性。“好的剪纸往往代表了他所在地域的特色,向地域民俗文化靠拢”,他列举了2010中国民间文艺山花奖的得奖剪纸作品,石少涛介绍说,“该获奖者是大连庄河人,她的剪纸向当地渔业汲取题材,很有地域特色”。

杨文生更把时代感看作剪纸的要素。“剪纸要多接近社会现实,只有与时俱进,老百姓才会认可,才能经得起社会发展的考验,最终获得艺术的生命力”,对三舅为党的生日献礼的打算,杨文生很是赞成,“三舅的功底很好,今后要想突破就应该跟着时代走,剪出更多老百姓喜欢看、想收藏的作品来。”

杨文生指出:“全国到处都有剪纸,好多农村人都在剪,突破是最大的难题。”他非常关心三舅剪纸的发展,并建议他尽可能多参加工艺美术等展览,多与外界沟通交流,争取在提高剪纸的文化内涵上下功夫。只有这样,才能真正走出三舅剪纸的市场。

午报记者 张江艳

http://media.workercn.cn/ldwb/2011_02/23/GR0708.htm


TAG: 老百姓 辽宁省 专家观点 地域性 时代感

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar