回家

上一篇 / 下一篇  2014-01-27 10:33:50 / 个人分类:随感杂谈

查看( 247 ) / 评论( 0 )

“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”在外工作多年,偶尔回家一次总有不同的感慨和意外的收获。我在与地方文化馆相关人员以及在走访调查的过程中深深地感受到民俗民间文学所面临的危机。日新月异的科学技术使人们的物质生活发生了极大的变化,民间文学以及民间艺人在不断地消失,正所谓年年岁岁花相“异”,岁岁年年人不同。那些穿着时髦与手拎高科技生活用品的莘莘学子与外出打工回来的年轻人与围挤在墙角品味古老故事的老人们形成鲜明的对比。“宝卷”、“社火”、“半台戏”这些散发着原始古朴情味的原生态文化近年在民间又悄悄地在中年以上的人中间流传着,但手拿时髦的apple,唱着流行歌曲的年轻人对此却懵然不知。尤其“半台戏”的传承人由于资金不足和人力不够,一年下来唱不了几台戏。这些宝贵的资源就像“风”一样随时消失,让人深感惋惜。我认为地方高校、地反政府、民间艺人以及民众应该迅速结为一条民俗链对这些即将消失的宝贵遗产进行抢救还为时不晚,否则若干年以后等我们真正意识到这些宝藏的时候我们只有徒劳无益的感概和无尽的遗憾了。


TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar