择偶的标准

上一篇 / 下一篇  2011-07-30 09:45:45 / 个人分类:随感杂谈

自古以来,婚姻是一个人的终身大事,男子择偶定向和他在生理、心理上所占的优势相关。男子与女子不同的性别优势,造成他的自强自立心理,使他们在考虑婚姻时,在潜意识里把女子放于附属地位。他们觉得自己有把握创造身外之物,认为女子只要吸引我就行,并不注重女子的社会条件,所以,男子只愿与迷醉自己的女子恋爱。女子形体方面的吸引力在男性择偶中尤为重要,男子更多使用性吸引标准,常把女子的形体魅力放在第一位。同时把女性的优美性情放在十分重要地位,都希望自己的爱人温柔贤惠。因为男子认为,女子的天然性情是婚姻的生活现实性和感情稳定性的基础,是缔结良缘的可靠保证,他们认为贤惠温柔不仅是男子的感情需要,更重要的是生活的需要。其实这一标准早在《诗经》中就得到昭现。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉。辗转反侧。参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。参差荇菜,左右毛之。窈窕淑女。钟鼓乐之。”

雎鸠的阵阵鸣叫诱动了小伙子的痴情,使他独自陶醉在对姑娘的一往深情之中。种种复杂的情感油仍而生,渴望与失望交错,兴福与煎熬并存。一位纯情少年热恋中的心态在这里表露得淋漓尽致。成双成对的雎鸠就象恩爱的情侣,看者它们河中小岛上相依相和的融融之景,小伙子的眼光被采荇女吸引。于是琴瑟友之、钟鼓乐之,最终赢得对方的芳心。

《史记外戚世家》曾经记述说:《易》基乾坤,《诗》始《关雎》,《书》美厘降……夫妇之际,人道之大伦也。又《汉书匡衡传》记载匡衡疏云:匹配之际,生民之始,万福之原。婚姻之礼正,然后品物遂而天命全。孔子论《诗》,一般都是以《关雎》为始。……此纲纪之首,王教之端也。就像聂石樵先生所分析的一样,尽管他们的着眼点是迂腐的,但对诗的本义的概括却基本正确。理学大师朱熹《诗集传》说:凡诗之所谓风者,多出于里巷歌谣之作,所谓男女相与咏歌,各言其情者也。又郑樵《通志乐略正声序论》说:《诗》在于声,不在于义,犹今都邑有新声,巷陌竞歌之,岂为其辞义之美哉?直为其声新耳。把二者结合起来,可以认为《风》是一种用地方声调歌唱的表达男女爱情的歌谣。尽管朱熹对《关雎》主题的解释并不如此,但从《关雎》的具体表现看,它确是男女言情之作,是写一个男子对女子爱情的追求。其声、情、文、义俱佳,足以为《风》之始,三百篇之冠。孔子说:《关雎》乐而不淫,哀而不伤。(《论语八佾》)由此可见男女之间之所以两情相悦,关键是因为对对方都相互倾慕。同时也反映出男子择偶的标准。“窈窕”按照扬雄方言的解释,美状为窈,美心为窕。后来在许多文献中都提到窈窕淑女。如楚辞.九歌.山鬼》:“既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”;《汉书.杜钦传》:“必乡举求窈窕,不问华色,所以助德理内也。”;《后汉书.曹世叔妻传》:“入则乱发坏形,出则窈窕作态。”;班固《西都赋》:“步甬道以萦纡,又窈窕而不见阳。”陆机《吊魏武帝文》:“陈法服于帷座,陪窈窕于玉房。”;白居易《题西亭》诗:“直廊抵曲房,窈窕深且虚。”;杜甫《客堂》诗:“舍舟复深山,窈窕一林麓。”.等。中国历史上有很多不同类型的美女,她们各有不同的美态,每个时代的审美眼光都不相同,所以对美女的评判标准也是仁者见仁,智者见智。如乌发蝉鬓、娥眉青黛、明眸流盼、朱唇皓齿、红妆粉饰等外在的美也有冰清玉洁等内在美。可见一个真正的美女既有外在的容貌又应该有美好的心灵,这才是真正意义上的美女。而《诗经》中的“窈窕”淑女恐怕是最早关于美女衡量的标准。

女子的择偶定向明显不同于男子,两者间存在着较大的差距。这首先是由于性差的不同造成她们的依赖性,把婚姻生活作为一种托附,要求对方要有坚实的依靠感。其次,男子的情欲尤具冲动性与不稳定性,这对家庭的稳定是不利因素。这样,男子的思想道德对女子的选择具有十分重要的意义。因而,择偶时她们很慎重,都希望有忠诚的爱人与安定宁静的家庭,女子择偶常从婚姻及未来的角度考虑,衡量双方的关系比较现实,多数女子不能离开成家立业这一恋爱目的来设想对男子的爱,对两性间的感情度要求甚严,喜欢的并不当作爱情,择偶侧重男子的内在美――思想、道德、生活能力,温存体贴,也较注重男方的社会条件。笔者认为对男性的标准在古代的神话杨公骥先生认为,夸父逐日的故事有其极为深记得的寓意。它说明只有重视时间和太阳竞走的人,才能走得快;越是走得快的人,才越感到腹中空虚,这样才能需要并接收更多的水(不妨将水当作知识的象征);也只有获得更多的水,才能和时间竞走,才能不致落后于时间先生这一观点被编入《中国文学》一书,受到许多同志的赞同。另外,文学家萧兵先生在其《盗火英雄:夸父与普罗米修斯》一书中称:夸你逐日是为了给人类采撷火种,使大地获得光明与温暖。夸父是盗火英雄,是中国的普罗米修斯。先生的看法,颇有几分浪漫色彩。
   
还有人把夸父逐日看成是自然界的一种争斗,夸父代表,而太阳代表。水神、火神相争,水火不容。夸父逐日的故事,给人以丰富的想象,也给人以深刻的启迪。如何理解这个故事,已不仅仅是学术界关注的问题,而它积极的意义在于,人们以各自不同的理解,去认识这个世界,去实现自已美好的追求。不管怎样从这一故事中可以发现夸父的一种阳刚进取的精神。另外从夸父的字源看,夸乃大也,甫指的是美男子。由此可见夸父是一位身材高大、伟岸风神潇洒的美男子。这样的男性恰恰在现实生活中备受关注,因为在女性的眼中他们可以成为自己避风的港湾。同时由于以前“当女性承担着种族繁衍的主要历史使命,从而也就掌握着性选择的主动权时,他们便总是为自己挑选那些体格魁伟、身手矫健、胆识过人的青壮年男子,非如此而不能保证种族繁衍的健康优势。这种出于‘优生学’目的的两性关系的优化组合,决定了男子们必须在狩猎和战斗中大显身手,并将自己的青春、力量和勇敢,都形式化为富于阳刚之美的人体装饰。”

显然,人对自己身体所产生的审美感,归根结蒂在本质上是人的自我确证感。由于这个原因,即由于人体直接地就是人的确证,因此它之于人,就成了最富于魅力的对象。“作为自然界最和谐最完美的物质形态和生命结构,作为人类改造自然和创造自身的历史成果,它成功地实现了外在尺度与内在尺度、合规律性与合目的性的统一。无论是体格之造型还是肌肤之质感,是身姿之情态还是双目之神采,都充满感人力量;骨骼之阳刚,肢体之阴柔,肌肉之健壮,秀发之妩媚,都和谐完美地结合为一个整体。因此,一个年轻、健康、充满青春活力的男性裸体或女性裸体,无须任何加工、装饰,也无论他或她是摆出各种姿势,还是静静地伫立,都是一件完美的艺术品,可供我们永不厌倦地观赏”。

①易中天《艺术人类学》,上海文艺出版社,20011月第二版,P35.

②同P46


分享到:

TAG:

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:49:24
紫砂壶如何鉴别:http://www.juhutang.com/zishahu/zshjb2/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar