压席及抬礼

上一篇 / 下一篇  2011-07-02 22:09:22 / 个人分类:民俗漫话

查看( 791 ) / 评论( 0 )

在闹洞房期间,亲朋好友将新郎的父母以及伯父、伯母、叔叔、婶婶等精心打扮一番,然后围成一圈让新娘怀抱一个布娃娃前来辨认。等找到男方的父母的时候,新娘将布娃娃交给公婆,而公婆将擀杖、抹布之类的东西交给媳妇。这意味着将家务交给媳妇,希望她能够孝顺公婆、勤俭持家。对媳妇来说希望老人能教育孙子,享受天伦之乐,颐养天年,这叫“压席”。在这期间,平辈将新郎锁在洞房内,当压席结束后,将新娘挡在房门外嬉耍着要“陪房”直到新娘答应为止。

    第二日晨,姑爷姐夫在新房门前放一条板凳,上置马鞍、套簧等具设成障碍。新郎弟敲开房门,首先闯入新房谓之“踩门”之后,送亲者、娶亲者先后入室,侍候新娘,梳洗绞脸,着装打扮。新娘出门时,必须要跨越“障碍”。由此开展一番嬉闹。上午,送亲者摆亮“配房”物品(嫁妆),新娘新郎行礼认亲。受礼者赠重金,新娘回赠枕套、鞋袜、手绢、荷包等刺绣物。礼毕,串廊,大姑姐姐拿一大把竹筷沿着房廊窃走且撒,新娘跟在后一个个捡起来,直到新房门前。这时,新房们已被小叔、小姑用若干把大锁锁上,新娘给一份礼金开一把锁,直到开锁完,新娘才能入房。之后,男家再设宴酬宾。送送亲奶奶、配娘时,男家要代付“离娘钱”、“坐灰(坐月子)钱”等,数额不等。在“抬礼”的仪式结束后就开始吃试刀面。(有些地方是三天或五天后)


分享到:

TAG:

我来说两句

(可选)

Open Toolbar