中国民俗学网开通以来得到了大家的鼎力支持,尤其是各高校师生的加盟,使我们的志愿者团队日益壮大ing。有鉴于此,民俗学论坛/民俗学博客的日常管理主要由中国民族文学网志愿者团队负责。从即日起,本管理员ID主要负责后台程序和数据维护。如果大家有什么意见和建议,请随时联系各位坛主或相关的版主,也可以通过站内短消息或发帖形式表达意见和观点~~谢谢大家一直以来的支持和参与!

乌丙安:过好元宵节是延续民族的文化记忆

上一篇 / 下一篇  2009-02-10 21:45:29 拍摄时间:2009-02-10 21:45:29

X-Space Video Player
00:00 | 00:00 全选 反选 取消

民俗专家:过好元宵节是延续民族文化记忆

2009年02月09日 17:32:47  来源:新华社


        今年是元宵节被列入国家级非物质文化遗产保护名录的头一年,2月9日,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安在接受新华社记者采访时说,元宵节之所以入选国家级非物质文化遗产保护名录,是为了让元宵节这一传统节日得到很好的传承。

   【解说】今年是元宵节被列入国家级非物质文化遗产保护名录的头一年,2月9日,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任乌丙安在接受新华社记者采访时说,元宵节之所以入选国家级非物质文化遗产保护名录,是为了让元宵节这一传统节日得到很好的传承。

    【同期】国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任 乌丙安    留下来的目的是为了传承,它还有生命力。是因为我们忘记了这些东西,急剧地出现了文化失忆,就是失去记忆。百年前精华的东西都看不起了,要扔掉它、废弃它,其实它在今天还能发扬光大,一样的。我们现在越来越感到它的紧迫,就是等你全部失传了以后,我们13亿的中华民族没有自己的文化,等于没有了、失去了,没了根基,没有根基你还有创造吗?你创造的文化艺术是什么?

    【解说】乌丙安告诉记者,现代人忽视元宵节,是对元宵节中蕴含的丰富人文精神没有很好的挖掘。其实,元宵节是中国传统民俗节日中唯一以“闹”为核心的节日,讲究的是走出家门普天同乐。封建社会平素不允许抛头露面的年轻女性,元宵节也可以在灯火下载歌载舞。相信元宵节会随着人们对其不断的传承与创新,成为一个中华民族的“狂欢节”。

    农历正月十五古称“上元节”。早在汉文帝时,已下令将正月十五定为元宵节。汉武帝时,“太一神”的祭祀活动定在正月十五。东汉明帝笃信佛教,听说佛教有正月十五僧人观佛舍利、点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙里点灯敬佛,并令官府百姓都挂灯。祭祀、礼佛、民俗三项活动叠加,使元宵节越过越热闹,规模越来越大。    新华社记者姜兆臣、高铭、魏运亨沈阳报道。(完)

 

影音分享
  • 节目地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友

TAG: 文化记忆 乌丙安 元宵节

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

我的栏目

日历

« 2019-10-16  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 185719
  • 日志数: 90
  • 图片数: 6
  • 影音数: 13
  • 文件数: 3
  • 书签数: 20
  • 建立时间: 2008-02-20
  • 更新时间: 2009-07-30

RSS订阅

Open Toolbar