中国民俗学网开通以来得到了大家的鼎力支持,尤其是各高校师生的加盟,使我们的志愿者团队日益壮大ing。有鉴于此,民俗学论坛/民俗学博客的日常管理主要由中国民族文学网志愿者团队负责。从即日起,本管理员ID主要负责后台程序和数据维护。如果大家有什么意见和建议,请随时联系各位坛主或相关的版主,也可以通过站内短消息或发帖形式表达意见和观点~~谢谢大家一直以来的支持和参与!

民间文化青年论坛:正蓝旗之行

上一篇 / 下一篇  2008-08-30 01:49:05 / 图片数(18) / 精华(2)

“第二届民间文化青年论坛”在京召开

安德明
         
    本报讯  由我院文学所民俗文化研究中心、民文学所口头传统研究中心和中国民俗学会联合举办的“第二届民间文化青年论坛”近日在京召开。论坛主题为“民间叙事的多样性”。会议共收到论文39篇,内容涉及民间叙事的性质、范围、表演、传承、叙事策略、文化象征意义以及知识生产等诸多方面。来自中国、美国各高校和研究机构的中青年民俗学者、研究生共90余人,围绕与会论文所涉及的诸多问题,进行了讨论。
     民间叙事是民俗学、民间文艺学领域最受关注的研究内容之一,还常常引起诸多文艺学家、人类学家、语言学家、心理学家、历史学家等的浓厚探索兴趣。近年来,我国民俗学、民间文艺学界的部分学者,在总结与反思以往研究的成绩和问题的基础上,适应国际学术思潮的新变化,从新的视角、运用新的方法对民间叙事进行了新的探讨,取得了较多的成就,为把我国的民间叙事研究推向深入奠定了良好的基础。但总的说来,这方面的工作仍需进一步拓展和加强。举办本届论坛的目的,就是为了在当代学术发展的新背景下,就民间叙事的重要问题进行集中交流和讨论。
     据悉,民间文化青年论坛是由一批中青年民俗学者共同创办和自发组织的一个开放式学术对话平台,其主要宗旨是方便学术同行特别是青年学者之间的交流,推动民间文化研究事业的发展。自2002年秋创办以来,它以“民间文化青年论坛”网站为依托,吸引了一大批民俗学者的热情参与,2003年夏,又以网络会议的形式成功举办了第一届学术讨论会。本次会议是该论坛创办以来首次举行的与会者面对面进行学术交流的讨论会。


文章出处:中国社会科学院院报 本网发布时间:2004-10-18 14:21:42

-----------------------------------------------

【图片说明】2004年第二届民间文化青年论坛的会议结束后,与会代表前往内蒙正蓝旗考察。行程安排如下:

8月6日:早6点30分乘车出发,中午到达正蓝旗,赴忽必烈夏令宫接受蒙古族迎宾礼,午餐后草原漫步,登紫金敖包山,参加祭敖包仪式,草原自由活动,品尝蒙古特色餐,观草原日落牛羊暮归景象,参加草原篝火晚会,宿营蒙古包。
8月7日:晨观日出,早餐后参观元上都遗址,闪电河,金莲川,拜访牧民家庭,午餐后参观民族工艺品,返北京,晚18点左右到京。

图片分享
  • 主题地址:
    通过E-mail / MSN / QQ,把节目地址告诉你的好友
  • 图片地址:
    在各类论坛、Blog的文章编辑器中选择“插入flash”,直接复制就可以了
  • 页面代码:
    可以用于所有支持html编辑的网页或blog(标准尺寸340*300)
分享到:

TAG: 民间文化 青年论坛 正蓝旗

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar