【首页】 中国民俗学会最新公告: ·通告║ 中国民俗学会第九届代表大会暨2018年年会:征文启事   ·深切缅怀乌丙安教授:纪念专辑   ·沉痛悼念我会荣誉会长乌丙安教授  
   会员之声
   学术传真
   会议信息
   讲座信息
   媒体报道
   时评杂谈
   出版资讯
   音影图文报道

媒体报道

首页动态·资讯媒体报道

当古民居遇上城镇化,如何留住乡愁?
  作者:记者 张紫赟 杨丁淼 | 中国民俗学网   发布日期:2018-05-24 | 点击数:1507
 

  被称之为“露天博物馆”的安徽蚌埠古民居博览园,因抢救、复建了来自全国各地的450栋古民居,在国际博物馆日来临之际,备受社会各界关注。记者走访发现,随着文物保护政策的完善与创新,越来越多古民居得到原址保护与活化利用,那些濒临毁灭、无法原址保护的古民居,也借易地重建“留住乡愁”。

这是5月17日拍摄的安徽蚌埠古民居博览园。新华社记者张端摄

  从“修不起”到“有收入”实现“可持续保护”

  安徽省岳西县的响肠古村落建筑兼具皖西南徽派、江西围屋、北方大院特征。在建于明清时期的响肠老街上,吴传根家的老宅一度破旧至漏雨,动辄数万元的维修费让他压根没想过修,“多亏政府的古村落保护工程才修好,留下了青砖墙,守住了老屋。”

  今年63岁的安徽宏村镇汪兆林亦有同感。他是宏村人,在宏村景区经营民宿已有18年,谈起这个以徽派建筑闻名世界的景区,便滔滔不绝。“老宅子倒塌的情况基本没有了。有修缮资金支持,还有景区收入分红,老百姓保护意识越来越强。”

  安徽省古民居主要分布在皖南、皖西山区,其中皖南古民居最为典型,是全国七大民居之一,现存8000多处。近年来,有关古民居保护的政府资金投入逐年增多,仅宏村所在的黄山市,自2014年启动实施徽州古建筑保护利用工程,已累计完成投资27.48亿元。

  为形成政府引导、市场运作的可持续保护机制,安徽省还创新探索了古建筑认领、认租和认购的保护方式。“仅在歙县,社会资金已认领、认租和认购80余幢古民居,明确了保护主体,缓解了私有产权民居保护资金不足难题。”黄山市歙县文物局副局长黄水山说,这种保护利用过程受到全程监督。

  “谁能想到,几年前这里还是一座村民堆放杂物的破旧宗祠,现在成了博物馆。”站在安徽省黟县龙江村古典家具博物馆内,看着来往游客,龙江村党总支书记江辉笑着说。

  这座博物馆是一处有200余年历史的叶氏宗祠,也是集体所有的县级文物保护单位,曾因年久失修,一度成为濒临倒塌的危房。“五六年前,村集体经济年收入还不足10万元,不是不想修,是修不起。”江辉说,得益于古民居“委托管理”模式,2013年引入社会力量投资300余万元,才得以抢救性修缮利用,被打造成古典家具博物馆,在保护中传承,在传承中利用。

  江辉口中的“委托管理”模式,是黟县为引导社会力量所探索的古民居保护办法,在保持产权不变前提下,由镇村与使用人签订文物保护利用的相关协议。由使用人出资修缮保护,“活化”利用,给予古民居产权人一定使用费。

  从“无处安放”到“有家可归”易地保护探新路

  “在世界上,古民居保护都是一个难题”,国家非物质文化遗产名录专家委员会主任委员冯骥才介绍说,瑞典、荷兰和瑞士等欧洲国家曾创造性地采用“露天博物馆”形式,将散落在城乡典型、濒危、无法在原地保护的各类历史民居,进行科学和严格的集中保护。

  这种创新形式正在国内“显露身影”。在安徽蚌埠古民居博览园内,红砖古厝、檐角飞翘,一座极具闽南特色的老宅矗立其中。这座老宅来自福建省石狮市,2013年因城区改造,面临拆迁带来的“消失”风险。年近古稀的蔡清泉至今还记得,2013年当得知要拆迁有数百年历史的老宅时,伯母洪兴志从焦躁不安到越来越久的沉默。

  得知这一消息后,全国政协委员、民建中央常委马国湘连夜安排团队赶赴福建石狮,征得房屋主人同意后,请来老匠人进行了保护性拆除,再将房屋构件,一车车运往蚌埠的修复仓库,修复后再在古民居博览园里将其“复活”。


继续浏览:1 | 2 |

  文章来源:新华社 2018-05-21
【本文责编:姜舒忆】

上一条: ·“二十四节气”保护工作暨摄影作品展通气会 在中国农业博物馆举行
下一条: ·上海土布见证了这座城市的兴起繁荣
   相关链接
·安徽黄山:以产权流转破题古民居保护利用·[陈秋]从婚姻、养老、人口的变迁谈古民居保护与古村落社区发展
·冯骥才谈古民居:我非常反对“开发”的观念·湖南古村落古民居调查:保存较好的,只占26%
·关中民俗艺术博物院抢救拴马桩和古民居·一个古村落旅游经营权的争夺战

公告栏
在线投稿
民俗学论坛
民俗学博客
入会申请
RSS订阅

民俗学论坛民俗学博客
注册 帮助 咨询 登录

学会机构合作网站友情链接版权与免责申明网上民俗学会费缴纳本网导航
主办:中国民俗学会  China Folklore Society (CFS) Copyright © 2003-2014 All Rights Reserved 版权所有
地址:北京朝阳门外大街141号 电话:(010)65513620 邮编:100020
联系方式: 学会秘书处 办公时间:每周一或周二上午10:30—下午4:30   投稿邮箱   会员部   入会申请
京ICP备14046869号-1       技术支持:中研网