【在线讨论】研讨主题:民俗学高等教育与人才培养

民俗学自肇始就是关切社会、解决问题的,诸多先生都有论述,其实用不言而喻。
民间信仰而言,获得心理平衡、沟通社会成员、祈祷平安等,实用价值十足,人不只需要物质,精神满足也有大价值,否则就丧失了社会认同感,丧失了安身立命的重要基础。

民俗学必须解决或解释现在的诸多问题,必须关注当下,否则不能称为“现在学”
这就是最大的实用性

“实用”的界定也很宽泛,必须细化再说

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-14 21:09 发表
民俗学,诚如我上面的愚见,是一门社会科学,社会科学不可能仅仅以经济效益作为其中心。
社会科学关注的更多的是社会群体和个人的命运和发展。
是啊,溪哥所言不错。然而在当下这个以经济发展为中心的社会环境中,你说我搞的是关注群体和个人的命运和发展的学问,又有多少人会搭理咱呢?!
面对大学就业率不如某些技校的情况,我们会说大学教育是对人的真体素质的提升,不是技艺的培养,可人们认同吗?

引用:
原帖由 风林火山 于 2010-11-14 21:17 发表
民俗学必须解决或解释现在的诸多问题,必须关注当下,否则不能称为“现在学”
这就是最大的实用性
“实用”的界定也很宽泛,必须细化再说
我说的“实用”确实是个很不严谨的概念,就是老百姓的用语。打个比方说,人家问我说,你学啥的,我说修汽车,人家会说这个实用,我说研究民俗的,人家可能会嘟囔一句,那有啥好研究的。
当然,可能正是因为现在人们有这种认识,才更需要我们想办法推广民俗学教育吧…

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-14 22:09 发表

是啊,溪哥所言不错。然而在当下这个以经济发展为中心的社会环境中,你说我搞的是关注群体和个人的命运和发展的学问,又有多少人会搭理咱呢?!
面对大学就业率不如某些技校的情况,我们会说大学教育是对人的真体 ...
扯远一点就是大学精神的问题,说近一些就是办学理念的问题,再细化一点就是对综合素质理解的问题。

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-11-14 22:20 发表

我说的“实用”确实是个很不严谨的概念,就是老百姓的用语。打个比方说,人家问我说,你学啥的,我说修汽车,人家会说这个实用,我说研究民俗的,人家可能会嘟囔一句,那有啥好研究的。
当然,可能正是因为现在人 ...
社会科学中的一些学科都会遇到这个问题。

引用:
原帖由 后溪男孩 于 2010-11-15 21:21 发表

社会科学中的一些学科都会遇到这个问题。
所以我觉的想在学校全面推广民俗学教育有点难。不过好像日本做的不错,知情的老师同学可以给介绍一下!
竹林青青,微风徐来

物以稀为贵。

民俗教育推广倒也容易,很多地方中小学也开。
但民俗学教育就难多了。
师资就是极大的瓶颈

引用:
原帖由 风林火山 于 2010-11-17 19:51 发表
民俗教育推广倒也容易,很多地方中小学也开。
但民俗学教育就难多了。
师资就是极大的瓶颈
是的,可以将民间艺人请进学堂,其实很多时候比讲学更能引起学生的兴趣。