你觉得民俗学学科地位尴尬吗?

你觉得民俗学学科地位尴尬吗?

如鱼饮水,冷暖自知。大家都是民俗学队伍中的一员,套用一句台词:“我爱大清国,我怕它完喽。”为了促进学科的健康发展,请大家畅所欲言,谈谈你读民俗学以后内心的真实感受,你觉得当今中国的学科体系中,民俗学处境尴尬吗?为什么?请谈谈你的所见所思。

自从学了民俗学,我就成井底之蛙了,就觉得自己这个好,别的都不好。哈哈。
尤其是我硕士学的那个专业,怎么想都不觉得可爱。
处境尴尬来自何方啊?跟兄弟学科相比?还是放在所有人文社会科学的大背景下观察啊?
爱东老师撩拨我们嘲笑过兄弟学科来着。。

因为对民俗学的喜欢,所以大家会更努力得为学科建设做出贡献的。
我是菜鸟,希望通过学习增加对民俗学的理性认识。

敢问DD硕士学的什么学科?
引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-20 14:21 发表
自从学了民俗学,我就成井底之蛙了,就觉得自己这个好,别的都不好。哈哈。
处境尴尬来自何方啊?跟兄弟学科相比?还是放在所有人文社会科学的大背景下观察啊?
...

引用:
原帖由 王霄冰 于 2010-6-20 15:38 发表
敢问DD硕士学的什么学科?
回JJ:国际关系,哈哈

我们河大民俗学是放在文学院的,就像丑小鸭似的,姥姥不疼,舅舅不爱。你说尴尬不尴尬!幸好我本科学的是文学,还能跟他们聊聊,要不然,才叫尴尬呢!
应该建个社会学院,把民俗学放在里面。哈哈!
竹林青青,微风徐来

民俗学作为社会学下的二级学科,倒也不是太为难民俗学。但是我纳闷的是为什么我们民俗学毕业不发个社会学硕士或社会学博士,而是法学?
竹林青青,微风徐来

回复 7# 的帖子

貌似社会学也是授予法学学位

大高正解。
目前我的母校可算成立了社会发展学院,民俗学归过去了。
但是研究的力量还是不够集中,仍散布在好几个学院。要集中也不容易。唉。。。
好几代的事。。。

干嘛那么在意别人怎么看待啊
只要我们熟悉自己的历史,有自己的目标不就行了嘛
我们国内的学科划分很多情况下同XX挂钩,混乱的又不止一个民俗学
爱怎么折腾随他们折腾去,做好自己最重要
我觉得没什么尴尬的

系统,严密的方法论

借鉴别的学科方法的时候怎样保持本学科的独立性le_r

引用:
原帖由 红塔山 于 2010-6-25 15:07 发表
系统,严密的方法论

借鉴别的学科方法的时候怎样保持本学科的独立性le_r
我也常常为此感到些许自卑  我们的研究方法大多都是借鉴人类学 社会学
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 大高 于 2010-6-20 18:34 发表
貌似社会学也是授予法学学位
为什么没有社会学学位呢?明天给教育部发个短信  让他们授予社会学硕士 博士
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-20 14:21 发表
...
弱弱的问一下哈,跨专业考,怎样解决专业基础的问题,我也想考民俗,但是总觉得专业基础不行,底气不足

是啊,就要大胆的发个社会学硕士、博士,虽说是法学类。