千万次庆典,你得到多少宝藏?

千万次庆典,你得到多少宝藏?

千万次庆典,你得到了多少宝藏?

生活中,存在着无数看不见的宝藏,它们围绕在我们周遭,等待着一颗心去发掘。

记得前几天论坛千万次庆典,大家都积极地想办法去得到老师们的礼物。一场激烈的“战争”下来,几家欢喜几家愁。好多人得到了老师们珍贵的礼物,喜悦之情流露在每一个的字里行间;然而也有好多人没有得到老师们的礼物,遗憾必定是有的。
    这场庆典中,老师们的礼物固然珍贵,但是在我看来最宝贵的不是礼物本身,而是老师们的良苦用心和关爱之情。我可以拿钱去书店买一本老师的书,但是无论我用多少钱我也买不到这期间的这份隐藏着的“宝藏”。

我不喜欢哭,然而却常掉泪。眼泪对于我来说,并不是用来宣泄身体的痛苦,而是内心被触动后流淌出的情感。有时候我能控制悲伤,但感动却是我怎样也控制不了的事。恰恰我又是极易被感动的人,一句简单的话,一个很小的动作、眼神,就能让我感动许久,或铭记一生(那句简单的“要多点阳光哦”让我用余生记住了那个在拉萨回上海火车上的旅人)。
    当初看宋兆麟先生的《寻根之路》,末尾,先生说道自己年纪大了,不能去做田野调查,希望年轻的一辈能继续民俗研究(记不清了,可能有些偏差,请见谅)。当时,不知怎么的鼻子一酸,眼泪就这么下来了。
    论坛里有太多太多为民俗研究奉献了大半辈子的老师们。正因为有老师们的付出,今天我们才能读到一本本的著作,了解到各种知识。每一个字,都是他们用青春、汗水和心血书写而成的。这是值得我们每一个人用心去读,用心去爱护的。
    用衣老师的话说,我们每一寸的进步,每一个小小的成功,都是在老师们研究的基础上产生的。前进的路上,千万别忘了,我们脚下踩着的是老师们伤痕累累的肩膀。是他们用自己的身躯,为我们铺就了前进的道路。
老师们,你们辛苦了!

我进论坛的时间才一个多月,然而在这一个多月的时间里,却得到了让自己受用一生的东西。

记得《小王子》里有这样一句话:“忘记自己的朋友是一件悲哀的事情,并不是每个人都有朋友”。我虽然记不住一个简单的英语单词,但是我记得自己认识的每一个朋友,就算只是旅途中的短暂相遇,但是我依然记得,很久很久,直到某天在世界的某个角落遇上,微笑着说一句“好久不见”。这该是多么美好的事,会像春天的阳光一样温暖而灿烂吧。

寻找是一个分母极大,分子极小的分数。我没有刻意找寻你,你没有刻意找寻我,然而在有生之年我们有幸遇到了彼此。
    一直以来,我一个人走,一个人看电影,一个人看书。我在人群中,却找不到一个可以说话的人。如同蛇对小王子说的“在人群中也是很寂寞的”。于是,我开始给自己造一个世界,里面住着梦魇、未曾谋面的穿夜行衣的猫、一盏昏黄的路灯、一只住我屋檐下的蝙蝠、一只飞过我窗的乌鸦和一朵最后的罂粟。
    直到某天听到龙哥的那句“用最少的钱走最多的地方”,我记得那时自己一下子懵了。长久以来,第一次听到别人这么说。那天在心理咨询室,我很开心的告诉心理师,我遇到一个人,他和我有一样的想法。我不记得自己那天心理师和我说了什么,但是我记得那天的天是蓝色的,和西藏的一样。

大千世界,茫茫人海,两个人的相遇不是一件简单的事。然而今天,我们能够越过重重阻隔,相聚在这里。因为一份共同的爱好,原本莫不相识的人成了朋友,一起组成一个大家庭。从此,生命这条孤独的单行线,开始出现交集。

得到一个朋友,比得到千万份礼物还要重要——因为并不是所有的人都会有朋友的。

大千世界,茫茫人海,
    千里相会,民俗论坛。

大师前辈,德高望重,
    学子后生,热血满腔。

前辈教导,师长相助,
    同学共勉,吾之万幸。

——洛洛

201062,凌点45分记

赠送:大乔小乔《消失的光年》(洛洛藏品)每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念。

生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

洛洛写的非常好!

回复 2# 的帖子

谢谢波哥~~~
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

我真的被感动了,被洛洛的文字感动,被民俗学界的长者们感动,被论坛里的朋友们感动。

引用:
原帖由 大高 于 2010-6-2 16:42 发表
我真的被感动了,被洛洛的文字感动,被民俗学界的长者们感动,被论坛里的朋友们感动。
谢谢大高的感动。。。

快拿瓶子给大高接着。。。
这眼泪掉下来棉被要湿了。。。
小心你妈妈说你尿床。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

洛洛感动了自己,也感动了我们。学习民俗学不仅是做一种工作,更是做一份感情啊!
竹林青青,微风徐来

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-6-2 17:00 发表
洛洛感动了自己,也感动了我们。学习民俗学不仅是做一种工作,更是做一份感情啊!
老卫和大高说话满怀深情啊!

引用:
原帖由 竹林遗风 于 2010-6-2 17:00 发表

谢谢竹林师兄(我想不出叫啥好)。。。

成功感动竹林了。。。
我似乎看到你的眼里闪过了一丝深邃的光。。。诡异。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

回复 7# 的帖子

波哥
您老躲在电脑后
我们看不见你表情啊。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 17:17 发表
波哥
您老躲在电脑后
你想看我的什么表情?

洛洛好

引用:
原帖由 洛洛 于 2010-6-2 17:17 发表
波哥
您老躲在电脑后
今天晚上吃散伙饭,我是用手机上网的。

生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

你们这几个小盆友聊得很欢嘛。
我一下午不在,洛洛就有猛烈的美文扔出来了哇?
写得真好,感银。
这文字比那些矫情地总想得到奖品,为了一点鸡毛蒜皮就说不参加活动的强多了。
洛洛,我隆重地代表龙哥表扬你!!!

引用:
原帖由 木兰山人 于 2010-6-2 17:19 发表

你想看我的什么表情?
很多的表情加在一起的表情。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。

引用:
原帖由 笛威辛亢 于 2010-6-2 17:22 发表
你们这几个小盆友聊得很欢嘛。
我一下午不在,洛洛就有猛烈的美文扔出来了哇?
写得真好,感银。
这文字比那些矫情地总想得到奖品,为了一点鸡毛蒜皮就说不参加活动的强多了。
洛洛,我隆重地代表龙哥 ...
那你现在是啥身份?

话说,昨晚写好后电脑突然死机,怎么也找不到了。。急死我了。。。

这种文章第一遍写的最真,第二遍写起来就有点变味了
不过还好,今天找回来了。。。
生命是条单行线,
出生在这头,
死亡在那头。