《泰山石敢当图录》征图

本帖已经被作者加入个人空间

《泰山石敢当图录》征图

《泰山石敢当图录》——自己找的事儿

中午,泰山学院周郢教授与泰安友人房庆安先生来访,言及编纂泰山石敢当资料汇编事宜。该书拟汇集古今中外涉及泰山石敢当方方面面的史料与研究成果,书成之后,当得起是“泰山石敢当资料大全”。周教授命我为全书做一总序,并提具体要求:不可泛泛而谈,必须总览全书,提升书的层次。周郢教授之命,在下唯有诺诺。
闲谈之间,我说到石敢当的图像其价值更重于文字,因此,还应该编一本《泰山石敢当图录》。不料,一言既出,周、房二先生立即责成由我编纂此图录。真是没事找事儿,干嘛自己给自己上套儿!起意于我的提议,又蒙周、房二先生抬举,此事好像不得不做了。
2007年《泰山石敢当》出版之后,海内外的朋友们凡是再碰到石敢当就会惦记着我,或为我拍回石敢当的照片,或给我提供各地石敢当的线索,朋友们的美意时时让我感动。说实在话,《泰山石敢当》是我泰山研究的副产品,当时就是因为傅瑾兄的催逼,我才完成了小书的写作。书既已出版,我的石敢当研究也就告一段落,因为我计划中的泰山研究还有很多事情要做。
如今,既然答应编纂图录,便借此昭告天下:各位兄弟姐妹,各位亲朋好友,各位徒儿徒孙,各路绿林好汉,今后诸位闯荡江湖之时,凡是见到有特色、有品相的石敢当(或泰山石敢当),就请替我拍下来,写几句简短说明,诸如拍自何时何地、周边环境如何等等,电子邮箱惠寄于我。倘若照片能够被收入图录,如果图录能够顺利出版,出版之后我还能够买得起的话,届时一定购书相送。
在此先谢谢各位了!

附件:

台湾金门北山村的泰山石敢当(金门唯一有狮头的石敢.  [时间:2013-11-7 22:00]

澳门  供奉在土地庙内的石敢当  [时间:2013-11-7 22:01]

贵州黔中的吞口(采自《中国傩神谱》)  [时间:2013-11-7 22:00]

四川桃坪羌寨中的泰山石敢当  [时间:2013-11-7 22:00]

四川九寨沟泰山石敢当标志性雕塑  [时间:2013-11-7 22:00]

福建泉州的石敢当  [时间:2013-11-7 22:00]

山东 莱芜黄庄三村的泰山石敢当之二  [时间:2013-11-7 22:00]

山东莱芜扬庄  清代石敢当雕像(周郢拍摄)  [时间:2013-11-7 21:59]

《泰山石敢当》2007年出版  [时间:2013-11-7 22:02]

我有岷县漳县的几张石敢当照片,改日捡出定发过来。

引用:
原帖由 张润平 于 2013-11-8 07:59 发表
我有岷县漳县的几张石敢当照片,改日捡出定发过来。
谢谢润平兄。

已收到黄景春兄提供河南、安徽、山东、山西石敢当照片。非常感谢!

今天收到华东师大程鹏博士的羌族泰山石敢当,以及相关调研文章和硕士论文,图版非常珍贵。
谢谢程鹏!

我这里也有畲族村落中的石敢当照片!不知叶老师的邮箱是多少呢?

2007年我们在贵州习水土城镇见到一个非常有意思的人形化石敢当,很高大,我因为没带相机,当时让黄旭涛拍下来给你。
后来不知给你没有?

引用:
原帖由 施爱东 于 2013-11-12 22:43 发表
2007年我们在贵州习水土城镇见到一个非常有意思的人形化石敢当,很高大,我因为没带相机,当时让黄旭涛拍下来给你。
后来不知给你没有?
黄旭涛给我了,很有特色的。谢谢了。

摘自:新浪博客-优哉游哉之走遍苏州  网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d227d5c0102ekss.html
    在苏州,“泰山石敢当”不但是镇物,民间传说它曾与乾隆下江南时的一段艳闻有关。相传,乾隆皇帝下江南来到苏州,见一苏州姑娘长得十分标致,于是他忘了九五之尊的身份,调戏了这位姑娘,姑娘一怒之下,请乾隆吃了一个耳光。因乾隆是微服私访,不好发作,眼睁睁地看着姑娘含怒而去。乾隆的手下拍乾隆的马屁,尾随姑娘进了一户人家,当时的苏州人家是没有门牌号码的,乾隆的手下只记得这户人家的宅边立着一块“泰山石敢当”的石碑,乾隆回到行宫命苏州府追查此事,消息传到姑娘家,急坏了姑娘的双亲。正在无计可施之际,有位老石匠想出了一个好办法,他带着几个徒弟,一夜之间刻就了上百块“泰山石敢当”的石碑,竖在家家户户的宅边,苏州府带着衙役来捉拿姑娘,他们来到乾隆手下所描述的地方,见家家户户的宅边都立有“泰山石敢当”的石碑,无从下手,把老百姓都抓起来吧,又怕激起民愤,于是苏州知府只得带着衙役回来,乾隆只能自认倒霉,白吃了这记耳光。在这个民间传说里,“泰山石敢当”不是镇的妖魔鬼怪,倒是把行为不检点的风流皇帝给镇住了。
      苏州古宅残存“泰山石敢当”的已不多,但有两方隔巷而立,而且所刻图案文字极为相似,堪称“双胞胎”。一块在仓桥浜,一块在志仁里,两碑直线距离约50米。碑高约1米,一部分埋在地下,仓桥浜的宽0.29米,志仁里的宽0.32米。最上面刻有虎头纹,“王”字赫然虎额上,下面是一个太极八卦,以上纹饰约占碑石的一半,下半部则是“泰山石敢当”五字石刻。

苏州石敢当
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

有幸存阅此书,图文并茂!是目前最权威的石敢当论著了。

引用:
原帖由 木鱼 于 2013-11-21 14:15 发表
摘自:新浪博客-优哉游哉之走遍苏州  网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d227d5c0102ekss.html
    在苏州,“泰山石敢当”不但是镇物,民间传说它曾与乾隆下江南时的一段艳闻有关。相传,乾隆皇帝下江南来到苏 ...
谢谢了。
吴地石敢当在清代的笔记中多有记述。

纳西族也有石神当门神之俗,这算石敢当吗?
古今多少事,都付笑谈中……

很好

法物流通处成立了。

引用:
原帖由 英古阿格 于 2013-11-25 23:04 发表
纳西族也有石神当门神之俗,这算石敢当吗?
当然算了,敬请赐文、赐图。谢谢

写有“弓开弦断,箭来碑挡”的分路碑呢?算不?
http://www.chinesefolklore.org.c ... wspace-itemid-33718
几年前的

叶涛 发布于2010-10-10 11:06:22
很有意思的一个例证。
碑上的8个字应该就是起着石敢当的作用,不知这是孤证呢,还有当地普遍如此。
不知这块分路碑何时、何人所立?

不过现在外,找不到大图,只有网上的小图
天下之至文,未有不出于童心焉者