真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布衣裘褐,倒可以冷眼洞察社会,静观人生百态,写出多少能够传世的作品来。——录自随笔《边缘人》(1998)

我的田野:庙岛-矶㟂岛渔村民间文化考察(1988)

上一篇 / 下一篇  2017-01-13 19:47:55 / 个人分类:田野调查

庙岛-岛渔村民间文化考察(1988

——我的田野

 

198868日,以我所在的《民间文学论坛》编辑部同人为成员,我为课题组长,向当时在中国的索罗斯基金会提出了一份题为《历史变革中的渔村民间文化》调查提纲,申请资助,对以渤海中的庙岛为中心,对沿海岸线和近海岛屿渔村的民间文化、民俗、民艺、民间文学进行一次实地考察,考察经济变革时代中国农村民间文化的地位和社会功能的变化以及发展趋向,为深化农村经济改革提供民间文化、民俗心态方面的参考依据,同时为保护民间文化的政策实施提供实证材料。

 

历史变革中的渔村民间文化

——庙岛渔村综合考察方案

 

一、通过对庙岛一个渔村民间文化和民间文学的全面搜集和普查,考察经济变革时代中国农村民间文化的地位和社会功能的变化以及发展趋向,为深化农村经济改革提供民间文化、民俗心态方面的参考依据,同时为保护民间文化的政策实施提供一个实证材料。

二、考察区域选址

考察初步拟定在山东庙岛群岛的庙岛上选择一个渔村进行。理由是:

1)沿海渔村较早经历了商品经济的变革,同时处于经济开放地域的前沿,对其民间文化保存状态的考察具有超前意义和典型意义。

2)庙岛群岛处于山东和辽东半岛之间,旧石器时代和新石器时代的遗存非常丰富,历史上一直受到“外来”文化的影响,是文化迁徙的“路桥”。庙岛民间文化的考察将对中国东北文化以及古代朝鲜、日本文化的溯源研究起到深刻影响,因而具有东亚文化迁徙地理考察的历史意义。另一方面,在这一曾被多种文化所覆盖的地区考察传统民间文化究竟是如何保持的,也很有价值。

3)神仙思想和边疆殊物的思想产生了中国特有的仙岛传说,这其中渗透了中国人对异域文化的传统观念。庙岛群岛属传说中的蓬莱仙岛的地望,此次考察可能有助于对上述传统观念的研究。

4)由于人力有限,考察地域应适当集中,考虑到庙岛取名于庙,与民间文化有更多关联,故选择了庙岛进行。

三、考察的组织

此次考察活动由中国民间文艺家协会的《民间文学论坛》编辑部组织,中国民间文艺家协会驻会副主席、《论坛》主编刘锡诚带队,主要成员为《论坛》的四名青年编辑,其中三人参加过1986年中国—芬兰民间文学联合考察;另外吸收当地文化干部23人参加。时间预定为19887月至8月中旬共40天。回京后将调查资料分类整理成报告,结集出版,考察所需经费自筹。

《民间文学论坛》编辑部

198868

 

这个课题报告书由我亲自送到中共中央书记处农村政策研究室主任杜润生、副主任王郁昭同志于88日批准,然后递交索罗斯基金会,并获得了该基金会的批准。

这是一个很大的计划,要分段完成。为实行这个计划,课题组派遣一个四人小组(蔡大成、金辉、李路阳、彭文新)于1988919日至25日到庙岛群岛的几个小岛进行了考察。这个小组当时摄制了一些照片,但没有写出报告来。基金会办公室要我提供材料开办一个展览。129日至13日,我与《民间文学论坛》编辑部的彭文新再次赴山东省龙口市的岛村进行实地调查。为调查的顺利开展,我们在当地吸收了龙口镇文化馆的孙振懿先生加入调查组。调查结束后,我与彭文新具体讨论后,由他执笔、经我修改成为一份《民俗文化调查》的调查报告,作为我所申请的课题的最终成果。然后,由我写了一个编者按语,发表在《民间文学论坛》1989年第5期上。这次调查,得到了龙口市文化局、龙口镇文化馆和矶岛村政府的大力支持,使我们的工作得以顺利进行。

刘锡诚

2005330

 


TAG: 民间文化 田野调查

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar