在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。

非遗传承的三重境界

上一篇 / 下一篇  2017-07-01 10:00:34

第一重境界,纸上的传承,也是非遗传承的初始阶段,或曰初级阶段。
 
        传统文化得以流传,从古到今,总是以某种人类可以识别的符号存在的,或图案、或标识、或文字。哲学思想、古典诗文、历史人物、逸闻轶事、典章制度、民风民俗、民歌民调、民间故事、民间技艺等,莫不如是。这些沉睡于古代典籍中的符号,穿越历史时空,如不能被识别、理解、整理并激活,只是一堆死的材料。
当然,纸上的传承毕竟为非遗文化的传承提供了必要的物质基础、条件和可能性。中华文化历五千年而不辍,成为全世界唯一不曾中断的文化系统,纸上的传承发挥了关键性作用。
技艺的传承

        第二重境界,技艺的传承,也是非遗传承的中级阶段。

如果说,记录在纸上的符号只是一些沉睡着的文化形态,技艺的传承则是以技艺的形式唤醒它、激活它。技艺的传承使非遗的延续由可能变成了现实,由历史进入了当下,且具有了艺术魅力,赋予了地域性、民族性和时代性特征。

当然,技艺的传承总是奉其在历史高峰时期的形态为圭臬,若是辅以纸上的传承,就可以更多地还原历史真实、接近历史真实。

精神的传承

        第三重境界,精神的传承,也是非遗传承的高级阶段。

如果说,纸上的传承、技艺的传承尚着眼于继承,以真实、完整地继承传统文化为目标,精神的传承则有了更高的目标,即文化创新,也就是所谓推陈出新、与时俱进。

精神的传承,是对传统文化经过去粗取精、去伪存真、推陈出新的处理,融合新思想、新观念、新技术,达到“创造性转换”“青出于蓝而胜于蓝”的效果。从技艺的传承到精神的传承,是由“技”的层次提升到“道”的层次,具有开拓、超越、创造的特点。

非遗传承的三重境界,是依次递升的过程:纸上的传承是技艺传承的物质基础,没有纸上的传承,技艺的传承难有保证,极易中断;而没有技艺的传承,精神的传承易成为空话和借口,甚至造成对传统文化的曲解与背离。
  
非遗传承的三重境界亦非完全隔绝、非此即彼的关系,而是相互依存,你中有我、我中有你:技艺的传承本身即包含纸上的传承,精神的传承亦包含技艺的传承,一切文化精神的取得与提炼,都像庄子笔下的庖丁、欧阳修笔下的卖油翁一样,建立在对技艺熟能生巧、游刃有余的基础之上。

对非遗传承阶段性的分析,有助于回答非遗传承孰轻孰重的问题。纸上的传承、技艺的传承、精神的传承处于文化传承的不同阶段,是非遗传承的不同境界,必须与不同历史时期非遗传承的现实结合起来,笼统地谈孰轻孰重,未免不科学。

比如,改革开放以前,传统文化大多停留于文化典籍里,躺在博物馆、图书馆里睡大觉,这时谈技艺传承未免不现实,典籍整理、文献翻译成为很长一段时间文化传承工作的重点。而进入新世纪以来,典籍整理、文献翻译已取得了长足的发展,技艺的传承提上了日程,成了一段时间非遗传承工作的重点。

最近几年,随着国家一系列遗产保护、文化创新政策的出台,精神的传承理所当然要成为当前非遗传承工作的重点。
                                                                                                                                                                        ——转自四川非遗

分享到:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

夏木冉冉

夏木冉冉

热爱文学与生命的90后妹纸!

日历

« 2017-07-25  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 440
  • 日志数: 8
  • 建立时间: 2017-06-30
  • 更新时间: 2017-07-10

RSS订阅

Open Toolbar