我叫武振宇,是一名来自山西师范大学文学院汉语国际教育专业的大三学生。生活中的我算是一个性格沉稳又随和的人,喜欢交朋友,收藏书籍,寻访民间传统文化,研究中医,古书等各种博大精深的中华瑰宝。我热爱生活,也喜欢做任何可以给他人带来温暖的事情。现在,我只是个平凡的大学生,但是未来,我还会继续努力下去,坚持我的梦想和初心,做个有爱的人。

【社团风采】山西师大:古老手艺与大学生面对面

上一篇 / 下一篇  2018-02-28 20:55:34

查看( 197 ) / 评论( 1 )
山西师大:古老手艺与大学生面对面

同心罗帕轻藏素,合字香囊半影金。香囊通常被当做定情信物送给心上人,也可以作为一份心意送给朋友。12月3日上午,山西师范大学民俗学社组织的“传统手工香囊现场制作”在该校新松食堂举行。

山西师范大学民俗学社香囊组以做缠绕式香囊为主,凸显色彩的绚丽,再加上彩珠的装饰,散发中药花卉的香气,相信你的爱情友情都会如你所愿。

首先香囊组的小老师教他们如何打结,然后将各种颜色的线截取一段长度后再次打结,最后把它们缠绕到一个纸棒上,这样的话做香囊的线就都准备好了。接下来开始一圈一圈缠绕香囊,虽然这个时间有点长但是同学们都十分认真,一丝不苟地完成了自己手中的香囊。

从折纸成型到配线缠线再到串珠结穗,每一步都要精心挑选搭配,前来学习的同学小心翼翼地完成每一个步骤。没做完也不想走不想吃饭只想着做完手中的香囊。做完之后满满的成就感,虽然香囊有线头翻飞、珠子颜色不协调、穗的颜色有些杂乱不如想象中的动人等问题。但是,“我很享受用心在做一件事情的感觉。”一位前来学习的同学如是说。

做完之后,同学们都在赞叹每一个香囊的绚丽与精细,同时感到每一件成果的来之不易,每个人的脸上都洋溢着兴奋和满足。同学们带着自己的香囊心满意足地走出了活动室,并说下次活动会更加认真做一个更漂亮的香囊,我们也期待更优秀的作品,期待同学们能从民俗学社学到更多。

古老手艺进校园活动的开展,对引领广大师生弘扬中华优秀传统文化,提高艺术修养与文化素质发挥着重要的作用,山西师范大学民俗学社将继续举办系列活动,让传统手工艺步入当代青年的生活中,真正体验中国传统手工艺的高雅和精髓,领略其中的中国传统文化,从而成为中国传统文化的继承者和弘扬者,为文化强国做出应有的贡献。

(武振宇 杨姝琦)

黄河新闻网 2016年12月4日


TAG:

一笑堂 宁锐 发布于2018-03-01 01:16:55
1.看了你们的活动高兴!2.热烈祝贺!
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-09-21  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 2663
  • 日志数: 19
  • 建立时间: 2018-02-24
  • 更新时间: 2018-04-04

RSS订阅

Open Toolbar