田波:《春节考源》作者,社皇教(中华民族宗教)的提出者,昆仑三族(中华民族前身)的提出者,中国民俗学会会员,中国少数民族文学学会会员,四川民间文艺家协会会员,甘肃省马家窑文化研究会学术研究部主任,代代传承(网)的文化天使,微信“华学论坛”的坛主,微信“民俗学堂”的堂主。

永远的马家窑

上一篇 / 下一篇  2017-10-11 12:48:03 / 个人分类:转载文章

永远的马家窑

文/赵国强

文章来源:甘肃省马家窑文化研究会官网2013年11月21日

   从我记事起,从老人那儿就听说过马家窑,那时在我的心目中,马家窑只是一个村庄的名字,和故乡大地上千千万万的村庄一样,并没有感到什么,觉得它那样朴实、平常,可是当时光流逝,我慢慢长大,在我初中毕业去临洮参加中考,骑自行车路过马家窑时,终于见到了它的真面目,她就是一个平凡的村庄,静静地坐在时光里。

    当我参加工作,知道了马家窑不平凡的历史后,我怀着激动的心情,再一次走向马家窑,在马家窑村庄的中段向西,有一条不太宽阔的小路,迎着小路向山坡下走,不远处便是马家窑文化遗址,一人多高的水泥墩上,“马家窑文化遗址”几个大字非常醒目。周围红白相间的小山丘上,小草丛生,还有人工种植的松柏,苍翠挺拨。站在小山丘上,周围的一切尽收眼底,远处的天空蔚蓝晴朗,太阳火热地照耀大地,马路两边的柳树和松柏交相辉映。美丽的洮河像一条飘带,静静地从她身旁流过,洮河两岸村庄毗邻,麦田绿油一片,田间小路纵横交错,一片美丽富饶的人间美景。

    但是,马家窑,我对你的认识是那样的肤浅,那样的无知,以至于很长时间我和你擦肩而过。

    后来参观了马家窑文化彩陶博物馆,见到了各种类型的马家窑彩陶,和工作人员闲谈之后,经工作人员介绍,才知道马家窑不仅仅只是一个地方的名字,而是有着丰富的彩陶文化,和远古沉重的历史,我仿佛又回到了远古的从前,和古人进行了一次历史和文化的对话。

    马家窑彩陶图案精美、多样,内涵丰富,取材广泛,花纹精美,构思灵妙,是任何文化都前所未有的。动物图案,神奇生动,活灵活现,歌舞形象恢宏,动态感强。就像洮河奔流千姿百态,生生不息,永远律动。她更像洮河浪尖的水珠,波浪起伏。马家窑彩陶是一本厚厚的历史书,诉说着几千年人类文化史,她像一位满目沧桑的老人,蹒跚着从远古走来,但精神矍铄,线条清晰流畅,色彩鲜明,庄重而又圆润,令人向往。又像一位伟大而慈祥的母亲,哺育着勤劳朴实的临洮人民,带给人们甘甜的文化乳汁,让多少的人们为她折腰,为她倾倒。更像是一位美丽的少女,花枝招展,婀娜多姿,多少文人墨客拜倒在她的石榴裙下,为她歌唱,为她呐喊,为她祝福。

    马家窑文化底蕴之深厚更像一位知识渊博的教授,鞭策着临洮人民,挖掘他丰富的人文内涵,提升临洮的文化品位。现在马家窑已和临洮文化紧密联系到了一起,成为临洮的一张名片,成为临洮走向世界,走向未来的桥梁和纽带。多少文人墨客都慕名而来,一睹她的芳容,挖掘她深厚的文化底蕴,马家窑已经显露出她灿烂的光辉来。

    马家窑文化已唤醒很多临洮人的思乡梦。

    文化是历史的缩影,是时代的镜子,马家窑文化是中华文明晨曦中的阳光,光彩夺目,霞光四射,是中华文化的艺术宝库、马家窑,我永远的马家窑,作为你的洮河儿女,我为你骄傲,愿为这片热土献上自己的青春热血。


注释:

        彩陶是中国文明史上最悠久又最伟大的一种艺术载体 - 张润平 - 民俗学博客-Folklore Blogs -中国民俗学网- Powered by X-Space  http://www.chinesefolklore.org.cn/blog/index.php?uid-4234-action-viewspace-itemid-15732

 2010-06-04 

多年来,我有幸看到了大量各种文化类型的彩陶,也翻看了能够找到的关于彩陶论著的书籍,自认为全是浅层性的认识,自己又一时没有集中的时间去钻研,只好在此也谈点浅层性的认识,以唤起更多人的重视。

在广袤无垠的中华大地出土的各种难以计数的陶器,是继石器和骨器之后史前人类最为重要的生活用具和精神用具。其器具使用种类几乎涵盖今天的所有物质生活和精神生活领域,小至碗、碟,大至各种各样祭器,除了正方形的和长方形的器物未发现出土外,其余形状几乎应有尽有,甚至比当今非常发达的各种瓷器的形制还要丰富和精致,其数量和种类之多可以说是世界之最,其在中国文明史上所具有的历史文化价值,绝不是被当今赞誉不已的埃及金字塔、西安兵马俑等所能比拟。更令人不可思议的是,这些奇迹的发生地,主要集中在黄土层深厚的黄河中上游及其主干支流洮河、渭河等流域的两岸边。陶器的生产及其广泛应用,标志着该地域文明史的开始。而彩陶的大量大范围出现,则说明了我国先祖在史前时期的文明所达到的前所未有的、即使在整个人类文明史上也是非常独特的高度。她所具有的文明内涵是极其丰富的。


TAG: 彩陶

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-10-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 14372
  • 日志数: 141
  • 建立时间: 2016-07-04
  • 更新时间: 2017-10-11

RSS订阅

Open Toolbar