田波:《春节考源》作者,社皇教(中华民族宗教)的提出者,昆仑三族(中华民族前身)的提出者,中国民俗学会会员,中国少数民族文学学会会员,四川民间文艺家协会会员,甘肃省马家窑文化研究会学术部主任,代代传承(网)的文化天使,微信“华学论坛”的坛主,微信“民俗学堂”的堂主。

马家窑彩陶,将入驻上海滩

上一篇 / 下一篇  2017-08-20 22:33:46 / 个人分类:转载文章

马家窑彩陶,将入驻上海

——五湖散翁日记

文/“五湖散翁”王志安

2017.8.20

    今天下午,为即将创建于上海闵行区的《马家窑彩陶博物馆》题字,同时为即将在上海创建的《马家窑文化国际传播中心》题字。

    马家窑文化,命名在甘肃的临洮,临洮便借马家窑文化而驰名中外,得天独厚地得到了一个文化资源。本该临洮可以成为马家窑文化对国内国外的传播中心,但由于西部经济的过于滞后和人文因素的不尽人意,马家窑文化的传播,无法在临洮全面展开。一个承担了马家窑文化研究和传播使命的没有场地保证的民营博物馆,虽然有顶尖的珍贵藏品和很多研究成果,但却因建在自家住宅楼内,连二十个人也无法接待的狭小条件,根本无无法承担起马家窑文化向全国和全世界传播的任务。毕尽马家窑文化是世界远古文化中的彩陶艺术最高峰,马家窑在沉吟,马家窑在呼喚。

    2016年嘉峪关市委市政府以超前的眼光首次举办了丝绸之路彩陶与嘉峪关历史文化研讨会,在研讨中,通过对马家窑文化和魏晋墓室壁画的对比,确认了前者是后者的艺术源头。这样马家窑文化便和嘉峪关历史文化联系起来了。

    紧接着2017年嘉峪关市举办了第二届研讨会,这次研讨会进一步认识到,丝绸之路在远古就是一条东西文化交流交融的彩陶之路,这条彩陶之路促成了甘肃彩陶的六千年不间断的文化,马家窑彩陶从甘肃彩陶中脱颖而出,达到了世界彩陶文化的最高峰。从而在多个领域中成为中华文明的文化源头,也成为丝绸之路上魏晋墓宣壁画和敦煌佛窟文化的艺术源头。本次研讨会,认为甘肃彩陶在远古的丝调绸之路一一彩陶之路上形成辉煌壮丽的冠于世界之首的马家窑彩陶文化,这正是华夏文明为什么起源于甘肃的最有说服力的历史解读。

    嘉峪关举办两次研讨会,有全国著名学者一百二十多人参加,影响一年比一年大。对马家窑文化与嘉峪关历史文化的探讨一年比一年深入。事实上,嘉峪关已经成为马家窑文化向全国传播的传播中心。为什么马家窑文化传播中心不在临洮,而在嘉峪关?这便是一个值得探讨的话题。这当然与马家文化借助于远古的彩陶之路而辉煌,那么今天她必然还会在丝绸之路的重要节点上传播,一定是有一种必然性。

    当然,还有一个值得思考的话题。今天我题了两幅题字,本文开头提到,一幅是“马家窑彩陶博物馆”,一幅是“马家家窑文化国际傅播中心”。为什么“马家窑文化国际传播中心”会在上海?这是不是一种偶然性?我想这中间恐怕有深层次的原因,一定有它的必然性。或许还有默默之中的天意所在。我想,达到世界之最的马家窑文化,经由现代中国的经济中心大城市上海,从这里出发走向世界,这恐怕就是马家窑文化传播的必经之路,也是中华文明重新辉煌的必然文化现象。

 

注释:

    【1】文章来源:微博  ******;from=1078195010&wm=9006_2001&featurecode=newtitle,2017/8/20来自 HUAWEI P10 Plus。

    【2】作者,是甘肃省马家窑文化研究会会长,书法家,画家,诗人,作家。


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。

TAG: 马家窑

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 17674
  • 日志数: 150
  • 建立时间: 2016-07-04
  • 更新时间: 2017-11-19

RSS订阅

Open Toolbar