田波:《春节考源》作者,社皇教(中华民族宗教)的提出者,昆仑三族(中华民族前身)的提出者,中国民俗学会会员,中国少数民族文学学会会员,四川民间文艺家协会会员,甘肃省马家窑文化研究会学术部主任,代代传承(网)的文化天使,微信“华学论坛”的坛主,微信“民俗学堂”的堂主。

民俗学专家田兆元讲解 《中国创世神话的类型与谱系》

上一篇 / 下一篇  2017-07-08 15:58:13 / 个人分类:转载文章

民俗学专家田兆元讲解

中国创世神话的类型与谱系》

范昕    2017-07-07

    “中华神话的谱系,是中国文化谱系的体现,体现出中华民族多元一体的格局”。昨天,“开天辟地———中华创世神话”文艺创作与文化传播工程创作研究系列辅导讲座于中华艺术宫迎来第二讲。华东师范大学民俗学研究所教授田兆元讲解《中国创世神话的类型与谱系》。在他看来,对于中华创世神话的研究梳理、去粗取精十分必要,这是关乎民族认同的大事。

    在一些人眼中,中国神话都是些丛残小语,零乱而又没有体系,这一点似乎跟希腊罗马神话相差太远。田兆元认为此言差矣。“人们现在所见到的希腊神话,主要根据的是19世纪德国人斯威布编写的一本名为《希腊的神话和传说》的书。希腊神话并不系统,是后来的人们把它整理了一番,才有了今天所见的这个样子。说中国神话无秩序无系统,只是不负责任、人云亦云的说法,我们缺乏的是对于中国神话的深入研究。”

    “天地日月的创世谱系、图腾自然的创生谱系、祖先英雄的创造谱系,都是中华神话的谱系。”田兆元说,例如中国神话中与天地日月相关的那些神话,就体现了敬畏自然,尊崇自然的秩序、和谐。传统的祭祀体系就是典型的对天的崇拜。地的神话,则代表着一种秩序,中国神话中,土地神即社神。天生地养,有天地才有万物,这是对生命起源的基本认识。日月神话也不能分开说,日是鸟,月是蛙,过去蛙鸟是一对联盟,如影随形一起运动。而在图腾自然的创生谱系中,尽管从前有过林立的图腾,但归于龙凤是本质,最终奠定多元一体的格局。

    田兆元将谱系视为一种观念,“它是社会、事物存在的规律性的体现,是人的内部、外部关系的总和。谱系其实是动态的,它有一个形成、扩展、收缩的过程,还可能有一个断裂改变甚至重建的过程。神话谱系形成的背后,体现着巨大的文化整合,以及对于现实关系的描述,最终涉及的是价值认同,形成对于文明发展具有承前启后意义的神圣叙事。”他以鲧禹叙事为例。与鲧禹相关的故事相当丰富,鲧禹是不是父子关系,禹是虫还是龙,禹与涂山氏的故事,禹与防风氏的神话等等,都是可以展开的维度。为何人们讲述得最多的还是禹三过家门而不入的奋斗故事?正是这样的神话,让人们从中找到社会道德建构的资源。

    中华神话在不断创新发展。敬畏之心原则、多元一体原则、同心同德原则、亲和生活原则等等,都是田兆元提到的千百年来人们对中华神话解读时所因循的惯例。“我们在长期的历史过程中,有好多的祖先,为什么只有一部分被遴选出来成为崇拜的对象?因为他们太重要,他们做过太多的贡献。尧舜之间的禅让故事,就是世界文明中王位传承的最高典范。选贤授能,是公天下的体现,权力不被当作私人的工具。”他指出,中华创世神话人物多是道德楷模。当人人以这些神话人物作为个体成长发展的终极目标时,创世神话的精神其实就成了民族精神的代表。

    在田兆元看来,神话的传述实际上是现实问题向传统的提问,是现实问题在传统中寻找创造性解释与解决的方案。当下的文艺创作者们从博大精深的中华神话中汲取哪些内容、哪些精神进行再度传述,值得深思。

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

来源:文汇

责任编辑:李勤余

(网络图片,致谢作者)


TAG: 创世神话

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-19  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 17543
  • 日志数: 149
  • 建立时间: 2016-07-04
  • 更新时间: 2017-11-18

RSS订阅

Open Toolbar