田波:《春节考源》作者,社皇教(中华民族宗教)的提出者,昆仑三族(中华民族前身)的提出者,中国民俗学会会员,中国少数民族文学学会会员,四川民间文艺家协会会员,甘肃省马家窑文化研究会副秘书长兼学术研究部副主任,代代传承的文化天使,微信“华学论坛”的坛主,微信“民俗学堂”的堂主。

端午节的八种文化传统 ——中国高校传统节日联盟•端午专栏

上一篇 / 下一篇  2017-05-26 17:59:02 / 个人分类:转载文章

端午节的八种文化传统

——中国高校传统节日联盟•端午专栏

文/苑利  图/网络 

2016-6-11民俗中华,原载《人民日报》

    端午节至今已有2000多年的历史。对中华民族来说,端午节是一笔丰厚的文化遗产。近年来,保护和传承包括端午节在内的传统节日文化再次成为公众关注的焦点。保护端午节对于中国这样一个迅速崛起的东方大国来说究竟具有怎样的价值?为什么我们一定要举全国之力来保护端午节呢?

    包粽子——饮食文化

    端午是传承中国南方优秀饮食文化的重要载体。端午节起源于南方,其食俗以粽子为代表,这一点与以传承北方食俗为主要内容的立春、中秋、除夕等传统节日有着本质的区别。而各地根据自己特产与习俗的不同,生产出的形形色色的粽子——桂圆粽、肉粽、水晶粽、莲蓉粽、蜜饯粽、板栗粽、辣粽、酸菜粽、火腿粽、咸蛋粽,以及按惯例在端午期间饮用的具有杀菌驱虫解五毒功效的雄黄酒,具有避邪禳毒、祛病强身功能的菖蒲酒,都极大地丰富了中华饮食文化的谱系,在保护中国饮食文化的独特性,进而保护人类饮食文化的多样性方面,作出了重要贡献。

 

    避邪衣——服饰文化

    端午是传承中华服饰文化的重要载体。因为端午是“恶日”,这就产生了为躲避这个“恶日”而特别制作出来的节日服装服饰。这其中,最典型的莫过于绣有蝎子、蛇、蜈蚣、蜘蛛、蟾蜍这五种毒虫的形形色色的五毒衣。在饰物方面,妇女发髻上佩戴的金银丝做成的健人,系在臂膀、挂于项颈、饰于胸前的长命缕,系在腰间的香囊等,都具有很重要的审美价值。

 

    “躲端五”——沟通人际

    端午节是沟通人际关系的重要桥梁。因端午性“恶”,历史上,这天也是接新嫁或已嫁之女回娘家“躲端五”的日子。这些民俗在歧视出嫁女子的封建宗法制社会中,对于重构出嫁女子与娘家关系方面,显然发挥了重要作用。其实,端午所重构的远远不止是这一种关系,盛大的划龙舟仪式在构建村落地缘关系、邻里关系等方面,也发挥着重要作用。这对于以构建和谐社会的今天来说,不能不说也是一种启迪。

 

    雕龙凤——手工技艺

    端午是传承传统手工技艺的重要载体。每当端午到来之时,人们都会请上各业匠师,雕龙刻凤,描金涂银,为自己的龙舟打扮一番。可以说,龙舟是民间体育活动中造型最为复杂、用色最为丰富的道具之一,它不但具有很高的美学价值,同时也为我们保留下了许多神秘的驱邪避瘟符号,对我们解读中国远古文化具有重要帮助。而这些古老技艺的传承,也为中国民间社会彩扎业、搭棚业、木雕业、描金业、印染业的发展提供了用武之地。

    救诗人——中华道德

    端午同时也是传承中华传统道德、传统伦理的重要载体。端午虽脱胎于仪式,但在后来漫长的发展过程中,也附会上了许多时代精神。这些时代精神通过传说故事传承,并最终转化为整个民族或是整个地域的集体意识。如东汉时流传的曹娥救父传说,南朝时流传的划龙舟救屈原传说,吴越时期流传的划龙舟营救伍子胥传说等等,显然都与历代统治者试图通过某种民俗活动来推行传统教化政治意图有关。在从传统社会向现代社会转型的今天,通过传统节日来弘扬传统道德,张扬民族正气,显然有它的现实意义。

 

    赛龙舟——体育文化

    端午是传承中华体育文化的重要载体。赛龙舟原本只是一个典型的宗教仪式活动,但到后来,人们又不断地赋予了它以更多新的功能,体育竞技成分不断攀升,并最终成为中国民间社会一年一度的传统体育庆典。除划龙舟外,射箭、打马球、打石仗、抢鸭子等民俗赛事活动,也为端午节的竞技性增添了几笔亮色。

    赛歌场——表演艺术

    端午是传承中华传统表演艺术的重要载体。在我国南方,划龙舟同时还是一个全民赛歌的重要舞台。历史上,无论是湖北秭归,还是广东南雄,赛场即歌场,民间所传《龙舟歌》正是在这样一种大的文化背景下产生并发展起来的。除此之外,为驱邪禳灾,一些地方在这一天还要举行跳钟馗、闹钟馗等迎神赛会,传统舞蹈艺术在这不经意间,也获得了有效传承。

    驱瘟疫——中华医药

    端午还是传承中华医药学知识的重要载体。为驱瘟避疫,端午还为我们保留下了许多诸如通过兰汤沐浴(特指菊科中的佩兰,此外还有用蒲、艾、柏等香料)以治病驱瘟的知识,保留下了通过饮用、涂抹菖蒲酒、雄黄酒或是朱砂酒以驱毒虫的知识等等。这些千百年来传承并积淀下来的医学知识,即使在今天也仍具有重要的参考价值。历史上民间还有“此日蓄药,以蠲除毒气”的说法。据说,这天采来的中草药既可燃烟灸病,也可悬户禳毒;既可香汤沐浴,也可酿酒小酌;既可内服,也可外用。由于中国人深信端午药的灵验,所以,一些国内大型中草药市场还常常以此为卖点,在端午这天举办大型药市活动。

(作者,是中国艺术研究院博导) 


本文的所有图、文等著作权及所有权归原作者所有。

TAG: 高校节日联盟

耕田书童 引用 删除 耕田书童   /   2017-05-26 23:30:13
端午节的八种文化传统 ——中国高校传统节日联盟•端午节专栏_中国传统文化社区_才府  http://sns.91ddcc.com/t/143272
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-09-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 10495
  • 日志数: 135
  • 建立时间: 2016-07-04
  • 更新时间: 2017-09-21

RSS订阅

Open Toolbar