人生何去何从

上一篇 / 下一篇  2018-09-02 23:43:51 / 个人分类:随笔

  

今天想和大家聊聊佛教中有关对人生无常的理解。

在《佛说譬喻经》中,佛陀为胜光王讲了这样一个故事

很久很久以前,有一个人在旷野中游走,被一头凶恶的大象所追逐。游人惊慌失措,不知如何是好,恰好看到一个空井,井旁有一颗大树,游人赶紧抓攀着树根,藏身到井中。有黑白两只老鼠,正在啃噬着树根。井的四边有四条毒蛇吐着舌头,井底有一条毒龙正在向上张望。游人心中畏惧毒蛇和毒龙,又担忧树根被老鼠咬断。就在这个时候,从树上的蜜蜂窝中滴下五滴香甜的蜂蜜,不偏不倚地落入了游人的嘴中。游人顿时忘记了刚才的恐惧和担忧,尽情地品尝起蜂蜜来。由于树身晃动,四散的蜜蜂飞下来刺蛰游人。不知从哪里来的一团野火,烧着了这颗大树。

佛陀告诉胜光王:旷野比喻无明的长夜非常旷远,游人比喻凡夫众生,大象比喻无常,井比喻生死的此岸,树根比喻命根,黑白两只老鼠比喻昼夜,老鼠啃咬树根比喻生命念念都在消逝中,四条毒蛇比喻组成人体的地、水、火、风四大元素,蜂蜜比喻财、色、名、食、睡五种欲望,蜜蜂比喻不正确的思想,野火比喻衰老和疾病,毒龙比喻死亡。

大王啊,生老病死,令人极其恐怖畏惧,应当保持警觉,不要被财色名食睡五种欲望所吞噬和压迫。

胜光王听完佛所说的譬喻故事,对生死过患深深生起了厌离之心。

其实这个故事,在告诉我们生命是无常的。我们追求的名利权情最终都会离我们远去,我们到老死时,世间的任何一切都带不走。所以,我们要看开,要知道该放下什么,要知道怎样学会取和舍。我们这一辈子的时间非常短暂,不要把时间浪费在虚名上。我们每天都活得忙忙碌碌,到头来却是两手空空。

下面讲讲我身边经历的事。我的爷爷就是一位非常注重名利权情,到死都不知道要学会放下。他的人生也是很苦的,辛苦了一辈子没有享到该享受的福份。他一直都在追求那些虚无缥缈的东西,他却不知道这些东西最后都是一场空。在他最后要死的时候,他也没有明白这些道理。所以想想,人要是活不明白,看不透彻,也是一大苦啊。

作为人都是有欲望的,一旦满足欲望,人就会快乐,但是欲望的满足毕竟不是长久的。这个欲望满足后,就会有下一个欲望,一旦不能满足,人就会痛苦。人的欲望是无止境的,所以就会不断的产生痛苦。只有树立一个好的心态,让自己知足常乐,人生相对来说不是那么痛苦的。

要真正理解到:这个社会再发达,科技再怎么进步,人的生老病死必须是每个人都要面临的问题,谁都逃不掉躲不了。这个世界上没有什么是永恒的,一切都是无常的。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

51340127

51340127

一位骨子里藏着文艺气质的暖男

日历

« 2018-09-18  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 2066
  • 日志数: 9
  • 建立时间: 2015-09-03
  • 更新时间: 2018-09-02

RSS订阅

Open Toolbar