蝃蝀在东,莫之敢指;大夫君子,无我有尤~

故乡车站小记

上一篇 / 下一篇  2014-04-17 12:24:28 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 个人分类:想法~

查看( 230 ) / 评论( 0 )

 
 这个寒假就这么地结束了~回头一看,竟然找不出合适的词来解释它。它或许是我人生中时间最长、最得闲的一个假期了。
  似乎每个寒假,心情都会从在学校时的迫不及待、旅途中的兴奋、刚回家的新奇、在家待就了时的无聊、要返校时莫名其妙的激动,到在候车室的无限感慨中度过。假期则在步入校门的那一刻死得灰飞烟灭的。在我看来,一旦踏入校门,学校就是“家”了,从那刻起,必须忍住回家的诱惑,抑制对家的思念。有时候,你不得不学习花袭人的一心一意:侍奉贾母时,眼里心里只有一个贾母;服侍宝玉时,眼里心里又便只有宝玉一人了。当然,这只是一个比喻。 
  此时,一个人待在故乡的这个小站候车。说到故乡,这真是个奇怪得又有些道理的叫法。凡称“故”者,一般含过往、以前之意。用英语语法的角度讲可能更明白点:过去式、完成时。它意味着与现状的区别。有位大师曾说,所谓故乡,就是你一旦离开,就再也回不去的远方。是啊,一旦你离开后,就再也找不回从前了。从运动论观点看,这是不容争议的事实,事物一直都在时间空间里发生量或质的变化。以禅宗的观点看,山还是山,水还是水,一草一木皆在,也奈何不了桃花依旧笑春风时,人面不知何处去。就算美人依旧,面对美人时的心境,恐也不再似从前了。
  这就注定了故乡在人心中的地位。人总是在怀念它,总是追忆那里、那时、那人、那事……然而,时间在流逝,空间也在转移,人与事也很容易被自己遗忘。总是害怕失去自己最珍贵的东西。有些时光,因为和一些人与事相连,便越发地珍贵起来;为了留住美好,反抗那种遗忘,就开始喜欢怀念从前……这样看来,每个怀旧的人,皆是有故事的人吧?
  故乡就是那些故事发生的所在地。以后要怎样忆起故乡呢?那就以后再说吧~

 PS,为什么要固执地认为是“故乡”,而不是“家乡”呢?

——2014.02.22 多云 于万州站

分享到:

TAG: 故乡

我来说两句

(可选)

Open Toolbar