乌丙安教授1999年10月在泾川海内外西王母民俗文化(神话)学术研讨会致开幕词

上一篇 / 下一篇  2018-07-28 10:29:14

查看( 49 ) / 评论( 2 )
乌丙安:载入世界民俗文化史册的盛会  
——’99泾川海内外西王母民俗文化(神话学术研讨会开幕词
(1999年10月18日)
乌丙安
尊敬的各位专家学者、尊敬的各位来宾、尊敬的甘肃省、平凉地区和泾川各级党政领导,同志们、朋友们:
今天,我们在金秋丰收的季节,来到陇东,召开这样一个空前的海内外西王母民俗文化(神话)学术研讨会,让我们来共同表示相互的祝贺(掌声)。我代表中国民俗学会,同时也代表我们的老会长、97岁高龄的钟敬文教授,在这里感谢大家从全国各地、特别有的来宾从宝岛台湾赶到会场,有的国际友人远道从英国和其它地方来到我们泾川,特别感谢全体与会者到会,来完成这一项巨大的文化发展工程,感谢大家!(掌声)
众所周知,中华民族是一个伟大的有悠久历史的在全世界有影响的民族。在这个世界上,创造了这样辉煌的文化,中华民族应该说是立了首功的,不是我们自豪,不是我们自己在说,而是举世公认的。众所周知,中华民族的构成,所以形成这样强大的现代民族,是由于多元一体的民俗文化发展来的。前几天,大家都从中央电视台看到了,我们国家在祭黄帝陵、炎帝陵,今天,我们紧接着召开这样的盛会,又在陇东这样一块宝地来纪念我们的人祖,我们中华民族最早的祖先之一,就是西王母女祖先,我们来纪念她,是很有意义的。我们应该预见到,现在全世界的经济文化的走向,正在跨世纪的门槛上,大家都在展望未来,我想,我们的甘肃省、平凉地区和泾川县的领导,是很有远见的,他们把文化的大旗打起来,把中国传统文化的古代的根基再一次从文化宝库中向全世界人们展示出来。应该看到,现在世界上很多发达国家都已经意识到,上一个世纪,就是我们现在所在的世纪、世纪末的这一个世纪里,全世界的文化由于经济突飞猛进的发展,特别是二战后,经济的急速的发展,高科技的急速的进步,使人类文化在某种程度上受到了相当激烈的摧毁。发达国家目前正在进行文化重整、文化批评、文化反思的各种活动,我们中国文化界也进入这个阶段。因为我们知道,下一个世纪,将不仅仅是经济战胜的一个世纪。下一个世纪,是全世界全球性的文化战略胜利的世纪。这个世纪如果我们要赶不上这班车,我们中华民族将会受到历史的惩罚,我们中国的所有的文化人将会负有历史的罪责。因此,召开今天这样的盛会,召开这样一个盛大的文化研讨会,是具有开创意义的,我个人认为,和我的同行们都认为,确实是有重大的创建性、创造性的这样一个意义。
我们可以想见,用不了多久,全国范围,甚至于世界上、海内外的华人以至于和我们友好的各国的人士,将会在下个世纪初或者世纪中,将会全面地来纪念和继承西王母民俗文化的优秀传统。所以,今天这个会,在召开之初,我就代表中国民俗学会来表示这样一个决心。我们中国民俗学会的全体成员和全国的会员,将一如既往支持中国各民族民俗文化的发展,走向21世纪的未来。我们中国民俗学会的会员和工作者们,将在这次会上和会后,要为甘肃省、平凉地区、泾川蕴藏的这样一个文化,做出我们自己的具体的贡献。希望大家在这个会议中间,对我们中国民俗学会,提出各种宝贵意见,跟我们进行广泛的合作,使我们西王母文化真正从这里起步,从这里垫底,应该说,从泾川走向世界。
我们相信,下个世纪,将是中国传统文化的精华发扬光大的时候,到那个世纪,我们要相信泾川西王母文化将会在全国、全世界传扬。今天到会的这些宾朋,我们希望在这个过程当中,能够互相切磋,互相交流,把海内外的关于西王母文化方面的最优秀的成果都集中到我们这个会议上来。我相信,这次会议结束以后,将会在全国或者世界各地,将知道有一个盛大的泾川的西王母民俗文化(神话)学术研讨会,在1999年的年末之前胜利召开过了,它将载入中国民俗文化史册,载入世界的世纪民俗文化史册。
祝大家身体健康。
祝会议圆满成功。
谢谢大家。(掌声)
(乌丙安教授订正,张丽瑛录音,张怀群整理)(发表于《甘肃泾川与西王母文化》国际华文出版社2011年8月版)

TAG:

一笑堂 宁锐 发布于2018-07-28 12:19:16
乌丙安:载入世界民俗文化史册的盛会
话音在耳,如在昨天!
张润平 张润平 发布于2018-08-01 08:01:08
真是话音在耳,如在昨天!
我来说两句

(可选)

日历

« 2018-10-23  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 73033
  • 日志数: 313
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2010-03-25
  • 更新时间: 2018-10-22

RSS订阅

Open Toolbar