“中国民俗学论坛”QQ群:9768275。欢迎实名加入!

民间文学大系出版工程丨民间长诗”专家组成立

上一篇 / 下一篇  2018-05-16 20:39:31

  

作者 朱源

4月8日至10日,《中国民间文学大系》出版工程(以下简称“大系出版工程”)“民间长诗”专家组成立大会、新时代民间长诗传承发展学术研讨会云南省玉溪市通海县召开。

此次会议由中国民间文艺家协会、云南省文学艺术界联合会、中国民间文学大系出版工程领导小组办公室共同主办;云南省民间文艺家协会、云南省玉溪市通海县文学艺术界联合会、云南省玉溪市通海县民间文艺家协会联合承办。来自中国民协、云南省文联、云南省民协、湖北省民协、贵州省民协、广西自治区民协等单位的领导以及“民间长诗”组专家学者共50人出席了本次会议。


会上,中国民协分党组书记、驻会副主席兼秘书长,中国民间文学大系出版工程领导小组办公室常务副主任邱运华书记介绍了该出版工程的立项情况、发展脉络、工作进度以及示范卷的工作计划;


中国民协分党组成员、副秘书长吕军强调了在大系出版工程推进过程中数据库的重要性及相关的使用规定。

中国民协理论研究处主任、中国民间文学大系出版工程协调委员会办公室主任王锦强指出:按照中宣部的指示精神,大系出版工程的重点不仅在于高质量的出版工作,还在于有效的社会宣传和推广;大系出版工程应立足于当代文化建设和未来文化发展,为今后的学术研究提供新的理念和实践经验。

云南省文联党组书记、常务副主席,云南卷领导小组组长李勇充分肯定了大系出版工程的重要性,指出其在延续中华文明,全面提升人民民众文化素养,维护国家文化安全,增强文化自信,为中华民族文化保留鲜活记忆方面的重大意义。

中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员、大系出版工程“民间长诗”专家组组长尹虎彬介绍了示范卷的出版计划,对专家组今年的工作做出了详细规划。他指出了民间长诗界定范围及分类方面的问题,并表示应从实际出发,具体内容具体分析,不能一概而论。


中国社科院民族学与人类学研究所研究员、专家组副组长孟慧英强调,在编纂过程中,如何与其他类别区分是工作的重点,并建议就此问题与其他体裁的专家组进行讨论。复旦大学中文系教授、专家组副组长郑土有指出,工作的难点在于少数民族地区的资料收集,包括艺术作品的翻译问题等。


来自云南省、湖北省、贵州省、广西壮族自治区的编委会代表汇报了各省工作进度、民间文学资源现状及面临的问题,并提出具有地域特色的意见与建议。会上,向柏松、郎雅娟、刘亚虎、毕桪、汪立珍、陈烈等专家学者围绕民间文学的现状和存在问题、如何发展传统文化以及更好的发挥社会功能等内容展开了热烈讨论。此次会议为“民间长诗”示范卷下一步工作的推进打下了良好的基础。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2018-08-20  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 9837
  • 日志数: 8
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2010-03-19
  • 更新时间: 2018-05-16

RSS订阅

Open Toolbar