积石山保安族东乡族撒拉族自治县小憩

上一篇 / 下一篇  2015-08-23 13:46:47

       初秋时节,搭乘朋友的便车到积石山县,说是朋友,其实甚是兄弟。他们在积石山支教,远离家乡,朋友很热情,让我倍感荣幸。当然此次不单是去游玩,还有一件重要的事情,是到古称“河州”的临夏州参加考试。朋友与他的未婚妻以宾客之礼款待,让我有些受宠若惊。下午两点多到达积石山县,没有到住得地方,而是开车沿县城滨河路观赏积石山发展与繁华。然后将我带到一家东乡手抓,吃了当地特产羊肉——东乡手抓,还有河沿面。积石山县与青海相邻,海拔2000多米以上,青山。下午的天气不怎好,雾霭蒙蒙,对面的高山朦胧,如同害羞的姑娘将自己隐藏起来,远处的神秘,只能留在晴天欣赏。

       第二天,朋友开车带到去“保安三庄”,去大河家。沿途风光旖旎,在大河家乡集市上可以看到国家非遗,保安族腰刀,到积石山电站游玩,在这里看到的黄河水,与兰州看到的迥然不同,这里的黄河水滚滚东流,泛起白色的小浪花,水是清澈的,不是泛黄的,没有污浊之感。

       在返程的时候,朋友说,前面有一个拱北很大,说要带我去看看。进村,一看,原来是“保安三庄”之一的高李村。穿过小道,一个左拐弯,一座很气派的拱北呈现在眼前,古朴风格的斗拱,高大的拱北大门,朋友停车,带我去参观,朋友说,去年他和他的老师一起来过,当我们逐渐靠近拱北大门时,一位大约60岁的老人下来了,很热情的陪我俩参观,进入大门时,砖雕墙面古朴典雅,点缀着这座拱北,进大门是一座礼拜堂,再往前走,老人让我俩先进,而他脱了鞋子,才进去,我心想是不是我也应该脱鞋,老人说,你们不用脱,这是我们的礼俗。走进大院,院中两边有走廊,中间有高耸的三座亭楼,据老人介绍,这三座亭楼是三位老人,是拱北创始人的子孙,中间是第一代创始人,左右分别是儿子和孙子,据老人说:“农历三月十二、五月二十、十月十八”分别是三位老人的诞辰,这三个节日特别隆重。

        参观结束之后,老人带我们去客厅,据老人说有一个青海的韩国老师带学生参观,老人将我带到二楼厅堂,厅堂特别干净,窗明几净,厅堂中间有两张很长的相片,是拱北创始人第四代,参加全国政协会议的全体照,与习近平总书记握手时的照片,看完我们下了楼,到一楼厅堂,老人安排我们就坐,我说我们要走,老人说那不行,必须要休息一下,吃点东西,不一会儿,老人端来了油香、干果、西瓜、羊肉、茶水,慢慢摆了一桌,老人看我们不吃,就抓起最大的给我们,让我们吃,你们来了就要吃,不然老人知道了,会不高兴。盛情难却,只好拿起来吃。朋友有些疑惑,说这样免费提供,资金哪里来,老人说不知道。我们不好再问,保安族的这种待客习俗让我第一次感受。小记以示感谢。


TAG: 保安族 东乡族 撒拉族 自治县 积石山

多多益善的民俗空间 引用 删除 张多   /   2015-09-04 09:24:16
5
张润平 引用 删除 张润平   /   2015-08-24 18:51:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

马向阳

马向阳

本人现就读于西北民族大学,民族学与社会学学院,民族学专业,毕业于河西学院文学院人文教育,爱好民俗学和民族学!“海纳百川,有容乃大”,感兴趣的同仁,还可以关注本人的“乡土文化与乡土文学”微信公众平台。

我的栏目

日历

« 2017-09-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 46045
  • 日志数: 71
  • 图片数: 18
  • 文件数: 1
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2011-08-06
  • 更新时间: 2017-03-27

RSS订阅

Open Toolbar