我的第二故乡

上一篇 / 下一篇  2011-11-20 22:21:10 / 精华(3) / 置顶(3)

(散 文)
我的第二故乡
?筇 马向阳
发布时间:2011-11-13 16:38:22
我是个喜欢旅游的人,来张掖已经三年了,来这儿不是为了旅游,而是上学。
张掖总是给人一种艳阳高照的感觉,除了晴朗还是晴朗,即使下雨也没有说是一下就好多天的。虽说只是短暂的三年,张掖给我的印却很深刻,这里的风土人情,淳朴的民俗,各色小吃,以及这里具有独特历史文化底蕴的丝绸古道。被称为“汉郡唐州古胜地,清风明韵新潮街”的这句富有诗意的对联,对张掖的历史说出了大概,这里有许多的文化古迹,有新建的湿地景点和特有民族的风情。每当在周末闲暇,我会沿着欧式街走到中心广场,这里有老年人健身娱乐,有可爱的鸽子,还有放各色风筝的人,有些老人独创的风筝有长几十米的龙,也有年轻人自制遥控闪光的风筝,在傍晚或夜间闪闪发光,美丽好似卫星上了天空。到各色的小吃店里或者饭店进去,饱尝一顿搓鱼子,三两人吃顿大盘鸡,风味独佳,还有各色风味小吃,北方喜欢以面食为主,所以这里大多都以面围绕做出各色的饭菜,香头子、炒炮,还有喜好肉食,饭菜里常带有一些肉片,扎实的吃上一碗,真能体味到北方人的那种粗狂与豪爽,再喝几大碗啤酒,那种感觉如同影视中的英雄豪杰。
丝绸古道驼铃声,连接了中国古代与西域各国的经济文化交流,造就了文化旅游的胜地。这里有禅音清净的大佛寺,它是西夏的皇家寺院;这里有高耸几百年的木塔,这里有地貌奇特的丹霞风光,这里有油菜花飘香、万马奔腾的军马场。明清街(仿古街)是昔日繁华的缩影,欧式街西洋式的建筑,见证了中西文化交流的结晶;还有蒸蒸日上的玉米制种业,正在谱写着张掖的发展;润泉湖和滨河新区正在向人们展示着一个崭新的张掖。张掖,一颗西部璀璨的明珠;张掖,正在向着科技与创新发展,张掖,正展示着她的新妆和风貌。
记得三年前我第一次踏上这片热土时,还很陌生,有些地方还很破旧,河西学院校门经过的312国道两旁的路灯破旧低矮昏黄,人行道也是坑坑洼洼,润泉湖还是一块风吹扬沙的荒地,湿地还没有栈道,芦苇丛生……
三年了,变化真大啊!现在的张掖远不是记忆中的那个破旧的地方,312国道两旁的路灯已经换成全然崭新的高大身姿像一排整装待发的军人站立在国道两旁;滨河新区展出新风姿,湿地新修的栈道谱写着现代旅游业的特色。站在那高高的湿地亭子上,远望翻滚绿浪的芦苇,正在向游人致意欢迎;栈道在芦苇丛中蜿蜒伸向远方,可谓人工和自然的天然结合。鱼苗在清澈的湖水中嬉戏,虽不比公园里那样色彩斑斓,但足以享受到自然生命力的美。
张掖,我人生旅途的第二故乡,我梦中牵挂的故乡!我去过的每个角落都给我留下了美好的回忆!我相信,张掖不久的将来会展示出她更美的面貌!也正如那副对联所言“园映祁连迎旅客,湖浥里水醉游人”,这里新型的旅游业将会蒸蒸日上。          (作者:河西学院文学院085)

TAG: 风筝 老年人 历史 年轻人 大盘鸡

mjgnbsc的个人空间 引用 删除 mjgnbsc   /   2015-05-16 10:52:02
开壶需要注意些什么:http://www.juhutang.com/zishahu/zshrhkh/
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

马向阳

马向阳

本人现就读于西北民族大学,民族学与社会学学院,民族学专业,毕业于河西学院文学院人文教育,爱好民俗学和民族学!“海纳百川,有容乃大”,感兴趣的同仁,还可以关注本人的“乡土文化与乡土文学”微信公众平台。

我的栏目

日历

« 2018-12-13  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 53662
  • 日志数: 71
  • 图片数: 18
  • 文件数: 1
  • 书签数: 1
  • 建立时间: 2011-08-06
  • 更新时间: 2017-03-27

RSS订阅

Open Toolbar