喜欢并从事傩文化、屯堡文化调查研究、从事面具雕刻,愿意把自己所了解的相关民间文化、傩雕艺术、习俗与各位同仁共享,也希望得到学习和深造,指点的机会,为中国的民间文化贡献自己的力量

屯堡民间故事

上一篇 / 下一篇  2018-03-15 22:27:23 / 个人分类:民间故事

在安顺屯堡,屯堡人在生产生活中有很多的经典传说。今天,要分享的就是在屯堡发生的一个真实故事

说是一大早,两个屯堡妇女约起去赶场,有两个男的也是去赶场,刚好走在两个屯堡妇女的后面,两个妇女看见两个男人一直走在自己的后面,心里不踏实,自以为是后面的两个男人会图谋不轨,于是两个私下商量,就变着法子辱骂后面的两个男的说:哎,我家那两个背时刀捅的,看见就恶心,总是跟前赶后的。这话被后面的两个男的听见了,心里愤愤不平,觉得这样无缘无故被辱骂不是滋味,但是,从话语中来说,人家又没有直接骂自己,不好直接搭话,于是,两个斗斗耳朵劲,反驳到:哎,赶尼玛这个场,我原本是不愿意来的,就是买担撮箕,我家那婆娘总是唠叨,啷个买,一担粪箕不管怎么说还不是破屁股在前。

听出什么了吗?妇女用骂自己儿子的名义巧妙地把后面的两个男人当成儿子,还用较为习惯的口头禅辱骂了后面的两个男人,而两个男人也不傻,听出了所以然,用屯堡的农具撮箕反骂了两个妇女。一担撮箕,实际就是说两个妇女讨嫌,用撮箕的底部说成是屁股,撮箕的坏往往也是从底部坏起,用“破屁股”很形象且富有哲理的话语反骂了两个妇女。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar